ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ
Выдающийся анатом и хирург, ученый и педагог, талантливый художник, тайный советник, заслуженный профессор и академик Императорской медико-хирургической академии, почетный член медицинского совета Министерства внутренних дел, академик Императорской академии художеств, доктор медицины и хирургии, профессор Илья Васильевич Буяльский родился 26 июля (6 августа по новому стилю) 1789 г. в селе Воробьевка НовгородСеверского уезда Черниговской губернии в семье дворянского происхождения. После окончания Императорской медико-хирургической академии в 1814 г. И. В. Буяльский получил должность прозектора на кафедре анатомии под руководством профессора П. А. Загорского. В 1817 г. был назначен адъюнкт-профессором анатомии. В 1823 г. представил на конференцию академии трактат «Некоторые обстоятельства, определяющие патологию и терапию аневризм» и после публичной защиты ему была присвоена ученая степень доктора медицины. Одновременно с этим подробное описание и соответствующий доклад на конференции о 210 выполненных им сложных оперативных вмешательств послужили основанием для получения степени доктора хирургии. В 1825 г. И. В. Буяльского избрали экстраординарным, а в 1831 г. – ординарным профессором кафедры анатомии Императорской медико-хирургической академии (руководил кафедрой с 1833 по 1844 г.) и консультантом Мариинской больницы (1831–1864). С 1833 г. он исполнял обязанности хирурга Царскосельского лицея, с 1835 г. – главного доктора всех кадетских корпусов. С 1829 г. И. В. Буяльский являлся управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, выпускающим различные инструменты для врачей. В 1828 г. И. В. Буяльский издал выдающийся труд «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий», который стал первым отечественным атласом по топографической анатомии и оперативной хирургии, объединившим учебное и практическое руководства. Позднее были изданы еще 2 тома атласа, посвященные другим темам топографической анатомии и хирургии (1835 и 1852 гг.). И. В. Буяльский стоял у истоков преподавания в нашей стране пластической анатомии. Имея природную склонность к изобразительному искусству, Илья Васильевич в 1831 г. стал профессором анатомии Императорской академии художеств, а в 1842 г. первым из русских медиков был избран ее академиком. В 1837 г. он издал литографским способом руководство «Анатомия для живописцев и скульпторов». И. В. Буяльский является одним из основоположников судебной медицины. Профессор Илья Васильевич Буяльский умер 8 (20 по новому стилю) декабря 1866 г. и был похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ
ВВЕДЕНИЕ. Частота парастомальных грыж достигает 58 %, возникают при любом типе стомы.
ЦЕЛЬ – анализ результатов открытой ретромускулярной протезирующей пластики брюшной стенки с задней сепарацией компонентов в лечении парастомальных грыж.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В период с 2019 по 2023 гг. оперировано 11 пациентов с концевыми колостомами и парастомальными грыжами. Медиана возраста пациентов составила 72 года. Женщин было 10, мужчин – 1. У 1 пациентки была рецидивная парастомальная грыжа. Всем пациентам выполнена открытая ретромускулярная протезирующая пластика брюшной стенки с задней сепарацией компонентов и формированием колостомы на том же месте.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты лечения изучены у 10 пациентов. Летальный исход у 1 пациента с IV типом парастомальной грыжи вследствие инфицирования с развитием некротизирующего фасциита и целлюлита брюшной стенки. В одном случае некроз колостомы, что потребовало лапароскопической мобилизации и повторного формирования колостомы. Отдаленные результаты прослежены у 9 пациентов в сроки от 1 года до 4 лет. Рецидивы выявлены у 4 пациентов: 1 пациент с III типом парастомальной грыжи и 5 случаев при IV типе (у 2 пациентов по 2 рецидива). При повторных рецидивах в одном случае возникло ущемление участка тонкой кишки в параколостомическом отверстии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты лечения парастомальных грыж в нашей клинике оказались в большей степени разочаровывающими.
ЦЕЛЬ – определить факторы риска несостоятельности анастомоза после эзофагэктомии по McKeown.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. С 01.01.2016 г. по 31.12.2022 г. в нашей клинике было оперировано 69 больных раком пищевода I–III стадии, которым была выполнена эзофагэктомия по McKeown в полностью открытом варианте (торакотомия, лапаротомия, цервикотомия). Была проведена оценка характеристик исследуемых пациентов по единому разработанному протоколу. Определены статистически значимые факторы, влияющие на развитие несостоятельности анастомоза.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота несостоятельности анастомоза составила 13/69 (18,4 %). Умерло от несостоятельности анастомоза 3 (23 %) пациента, в группе без несостоятельности анастомоза умерло 4 (7,1 %) пациента. Средний послеоперационный койко-день составил 11,57±3,71 дня в группе без несостоятельности анастомоза, и 25,42±8,12 в группе несостоятельности анастомоза (p=0,0 01). Одномерный анализ показал, что статистически значимо влияют на несостоятельность наличие сахарного диабета, гемотрансфузии в послеоперационном периоде, а также наличие ХБП больше 3 степени. Эти факторы были выбраны для множественного логистического регрессионного анализа. В многомерной логистической регрессии только ХБП и СД были подтверждены как значимые факторы риска несостоятельности анастомоза. Несостоятельность III и IV типа возникла у 5/13 (38,5 %) пациентов, из них умерло 3 (23 %).
ВЫВОДЫ. Статистически значимыми факторами риска развития несостоятельности анастомоза после эзофагэктомии по McKeown при однофакторном анализе стали: СД, ХБП, и периоперационная гемотрансфузия до развития несостоятельности. Неудовлетворительные результаты лечения пациентов после эзофагэктомии возникают при III и IV типе несостоятельности.
Цель исследования. Изучить непосредственные результаты хирургического лечения пациентов с повреждением плечевой артерии при травме верхних конечностей мирного времени.
Материалы и методы. В работе представлены непосредственные результаты хирургического лечения 61 пострадавшего с травмой верхних конечностей мирного времени с повреждением плечевой артерии. В исследование включены 33 пациента, которые поступили за период с 2011 по 2022 годы в Елизаветинскую больницу города Санкт-Петербург и 28 пациентов, поступивших за период с 2017 по 2022 годы в лечебные учреждения Ленинградской области.
Результаты. Всем 61 пациентам выполнялось экстренное хирургическое вмешательство: 46 пациентам выполнено аутовенозное протезирование плечевой артерии, 10 пациентам сформирован анастамоз конец-в-конец, 5 пациентам наложен боковой шов. В раннем послеоперационном периоде отмечалось 3 тромбоза зоны реконструкции, 1 ампутация конечности, 1 летальный исход от тяжелой кровопотери.
Заключение. Травма верхней конечности с повреждением плечевой артерии без специализированной помощи может приводить к инвалидизации и даже гибели пациента, поэтому требует экстренного вмешательства сосудистого хирурга для остановки кровотечения, восстановления магистрального кровотока и купирования ишемии конечности.
ОПЫТ РАБОТЫ
ЦЕЛЬ – оценить эффективность применения предоперационного трансторакального введения «якорной метки» как маркера внутрилегочного патологического участка малого размера для выполнения атипичной видеоторакоскопической резекции (биопсии).
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В исследование включены 15 пациентов с единичными периферическими новообразованиями легких малого диаметра (8 [6; 10] мм). Все новообразования располагались в промежуточной зоне легочной паренхимы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. У 9 (60 %) пациентов по данным cito-биопсии в исследованном препарате выявлены опухолевые клетки, что послужило поводом для выполнения эндовидеохирургической анатомической резекции легкого – лобэктомии, у 2 (13,3 %) выявлена гамартома и, таким образом, атипичная резекция легкого оказалась достаточным объемом оперативного вмешательства, у 4 (26,7 %) больных верифицированы участки локального пневмофиброза, что позволило завершить оперативное вмешательство на диагностическом этапе. Средняя продолжительность маркировки патологического очага составила 25 мин, видеоторакоскопической атипичной резекции легких – 30 мин. Конверсий доступа не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предоперационная трансторакальная маркировка посредством системы «якорных меток» является безопасным и высокоэффективным методом навигации для атипичной резекции (видеоторакоскопической биопсии) образований легких малого диаметра.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Лейомиома мочевого пузыря представляет собой крайне редкую разновидность доброкачественных образований мочевого пузыря. Так, по данным литературы, известно всего о 250 случаев патологии. В статье представлен клинический случай редкого клинического наблюдения доброкачественной опухоли, исходящей из гладких мышц мочевого пузыря. Описано успешное лечение.
Рак пищевода является онкологическим заболеванием с неблагоприятным прогнозом ввиду выявления опухоли на поздней стадии. В настоящее время, начиная со IIA стадии, комбинированный метод лечения является общепринятым для данной патологии. Предоперационная химиолучевая терапия при таком подходе помогает добиться не только частичного, но и полного регресса опухоли. Вопрос о необходимости хирургической тактики у данной группы пациентов ввиду отсутствия четких рекомендаций остается спорным и в настоящее время. В статье представлен успешный случай проведения неоадъювантной ХЛТ, позволившей добиться не только клинического, но и полного патоморфологического регресса опухоли. Такой ответ опухоли на химиолучевую терапию встречается менее чем у трети всех больных раком пищевода. Несмотря на это, полный регресс опухоли не означает выздоровление.
ЦЕЛЬЮ данного исследования является демонстрация оригинального клинического случая мукоцеле червеобразного отростка, осложненного инвагинацией кишечника, у пациентки 45 лет.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Продемонстрирован редкий клинический случай наблюдения больной с мукоцеле червеобразного отростка осложненного частичной инвагинацией в слепую кишку. Пациентке выполнена диагностическая лапароскопия с конверсией доступа, разрешение инвагината с последующей атипичной аппендэктомей.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В данной статье мы представляем обзор литературы и анализируем собственный клинический случай. Результат лечения был положительным, послеоперационный период протекал без осложнений. Наблюдение за больной осуществлялось в течение одного года после операции.
ОБЗОРЫ
ВВЕДЕНИЕ. Вопрос о безрецидивном лечении в герниологии на настоящий момент не решен. За последние несколько лет в связи с развитием и более широким использованием современных технологий отмечается улучшение качества оказания хирургической помощи пациентам с паховыми грыжами. Значительно изменились и подходы подготовки к хирургическим вмешательствам, перераспределение вариантов операций и послеоперационное ведение пациентов.
ЦЕЛЬ. Определить современные аспекты лечения пациентов с паховыми грыжами и эффективность различных методов хирургического лечения в герниологии, а также выявить различия, обусловленные статистической неоднородностью в результатах исследований.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Предварительному анализу было подвергнуто более 2000 отечественных и зарубежных публикаций, посвященных хирургическому лечению паховых грыж. С учетом критериев включения и исключения в обзор вошли 10 научных исследований, опубликованных в отечественных и зарубежных научных изданиях с 2014 по 2022 гг. Проанализировано 2649 случаев хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами с оценкой результатов лечения и клинической эффективности различных методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ. При сравнении методов операций наилучшие результаты по частоте рецидивов и частоте специфических осложнений получены при трансабдоминальной преперитонеальной пластике паховых грыж. Наихудшие результаты по частоте рецидивов демонстрирует тотальная экстраперитонеальная пластика, по частоте специфических осложнений наибольший процент принадлежит герниопластике по Лихтенштейну. С учетом гетерогенности пациентов в исследованиях можно сделать вывод о приоритете использования трансабдоминальной преперитонеальной пластики. З
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Общие показатели эффективности лечения больных с паховыми грыжами значительно улучшились с использованием современных принципов доказательной медицины, стандартизированных подходов к ведению хирургических больных и профилактике возможных осложнений. Эндовидеохирургические операции, широко внедряемые в практику во всем мире, показали наилучший результат при оценке риска рецидивов и специфических послеоперационных осложнений. Однако по сравнению с другими методами доля эндовидеохирургических операций составляет меньший процент.
ЦЕЛЬ – анализ профильных публикаций, касающихся тактики реабилитационного лечения больных после тотального эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов на основе протокола ускоренного восстановления fast-track.
МЕТОДЫ и МАТЕРИАЛЫ. Представлен систематический обзор современной литературы, включающий 80 публикаций на глубину поиска до 45 лет.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Компоненты программы ускоренного восстановления при эндопротезировании крупных суставов следующие. Предоперационный этап: информирование пациента, упражнения для суставов конечностей со специалистом по реабилитации, дыхательная гимнастика, отказ от премедикации опиодными анальгетиками, пероральная мультимодальная анальгезия, предоперационная пероральная углеводная нагрузка, отсутствие в ротовой полости жидкости за 2–3 часа до операции, отказ от предоперационного голодания. Интраоперационный этап: спинальная или комбинированная анестезия, применение региональной анестезии, внутривенное введение дексаметазона, применение транексамовой кислоты, интраоперационное избегание чрезмерного внутривенного введения коллоидных и кристаллоидных растворов, активное интраоперационное согревание. Послеоперационный этап: мультимодальная пероральная анальгезия, ранняя мобилизация (6–12–24 часов после операции), пассивно-активные упражнения в течение 12–24 часов после операции, подготовка к вертикализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наибольшую популярность приобретают аппаратные методики механотерапии, криотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и электронейромиостимуляции. Внедрение компьютерных технологий в программу послеоперационной реабилитации после эндопротезирования крупных суставов позволяет реализовать восстановление индивидуального стереотипа ходьбы. Потенциально перспективным направлением является внедрение искусственного интеллекта в методики ранней реабилитации.
ЮБИЛЕИ
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
ISSN 2686-7370 (Online)