Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 182, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2023-182-2

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 

7-10 44
Аннотация

Выдающийся хирург, ученый, педагог и организатор здравоохранения, создатель крупной хирургической школы, Герой Социалистического Труда (1988), академик АМН СССР (1974), РАМН (1991) и РАН (1997), лауреат Государственной премии СССР (1975), Государственной премии Российской Федерации (1992), Демидовской премии (2002) и премии имени А. Н. Бакулева (2002), профессор Виктор Сергеевич Савельев родился 24 февраля 1928 г. в селе Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области в семье Сергея Дмитриевича Савельева, работника лесной пилорамы, и Ольги Кузьминичны, домохозяйки. В 1945 г. Виктор Сергеевич поступил во 2-й Московский медицинский институт (ныне РНИМУ им. Н. И. Пирогова). После окончания его в 1951 г. обучался в ординатуре на кафедре факультетской хирургии, которой руководил академик А. Н. Бакулев, и был оставлен на кафедре в должности ассистента. После защиты кандидатской диссертации в 1955 г. назначен преподавателем. В 1959 г. В. С. Савельев успешно защитил докторскую диссертацию, в 1961 г. получил ученое звание профессора, в 1967 г. был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии. Виктор Сергеевич в полной мере стал преемником А. Н. Бакулева и внес очень большой вклад в развитие отечественной кардиохирургии. Труды В. С. Савельева сыграли огромную роль в становлении и бурном развитии сосудистой хирургии. В руководимой им клинике накоплен самый большой в мировой практике опыт лечения острых тромбозов и эмболий магистральных артерий. Виктор Сергеевич по праву является одним из основоположников современной отечественной флебологии. Он также внес значительный вклад в развитие хирургии желудка, кишечника, желчных путей и поджелудочной железы. Одним из первых в стране стал применять органосохраняющие операции на желудке при осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Многие работы Виктора Сергеевича посвящены различным аспектам послеоперационного ведения больных, инфузионной терапии и парентерального питания, патогенеза, диагностики и лечения сепсиса. Весомый вклад В. С. Савельев и его ученики внесли в развитие абдоминальной эндоскопии. В. С. Савельев был крупным организатором отечественного здравоохранения, в течение 34 лет занимал пост главного хирурга Министерства здравоохранения России. Он являлся председателем Научного общества хирургов России (РОХ), основателем и президентом Российской ассоциации флебологов, главным редактором журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» и «Флеболимфология». Под его руководством и при его участии в качестве научного консультанта защищено 70 докторских и 180 кандидатских диссертаций. Он являлся автором и соавтором более 500 научных работ, среди которых 24 монографии и руководства. Академик Виктор Сергеевич Савельев скончался 25 декабря 2013 г. и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ 

11-19 33
Аннотация

Цель – изучить причины и характер черепно-мозговой травмы в условиях мегаполиса и сформировать принципы оказания помощи пострадавшим в многопрофильном стационаре.

Методы и материалы. Проведен анализ последовательной выборки 2017 историй болезни пациентов, поступивших в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» по срочным показаниям с травмами кожных покровов головы, костей черепа, головного мозга той или иной степени тяжести. Они составили 69 % от общего числа травмированных пациентов (2932 человека), поступивших с травмами различных частей тела, в том числе и головы, с августа 2021 по февраль 2022 г. Мы проанализировали 114 историй болезни пациентов, прошедших лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Летальность в этой группе составила 36 % (41 человек из 114). Работа иллюстрирована клиническими наблюдениями с типичными городскими травмами, которые были обусловлены падениями на голову ледяных сосулек, глыб снега с крыш домов, происшествиями со средствами индивидуальной мобильности на тротуарах города, падениями на гололеде и другими причинами.

Результаты. На основании клинических примеров рассмотрены причины и особенности городской черепномозговой травмы в условиях мегаполиса, критерии для сортировки и маршрутизации пациентов, поступающих с признаками черепно-мозговой травмы. 

20-28 28
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить распространенность и характер врожденных и приобретенных анатомических особенностей легочного сосудистого русла у пациентов с единственным желудочком сердца и оценить их влияние на этапную гемодинамическую коррекцию.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Исследование представляет собой ретроспективное когортное исследование, реализованное на основании изучения опыта хирургического лечения пациентов с единственным желудочком сердца с 2005 по 2022 г. Критериям включения соответствовали 208 пациентов, из которых 95 были женского пола, 113 – мужского. В зависимости от вида первого этапа коррекции все пациенты были разделены на 3 группы: 1 – пациенты после операции Норвуда (n=84), 2 – пациенты после наложения системно-легочных шунтов (n=74), 3 – пациенты после суживания ствола легочной артерии или не нуждавшиеся в первом этапе хирургического лечения (n=50).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Из общего числа пациентов, переживших первый этап (158 пациентов), 47 (30 %) пациентам выполнены 72 реконструктивных вмешательства на легочных артериях: 8 % – до 2 этапа, 46 % – на 2 этапе, 17 % – между 2 и 3 этапами, 11 % – на 3 этапе и 18 % – после 3 этапа. При сравнении свободы от стенозов легочных артерий получены статистически значимые различия между группами пациентов (p=0,005) с наименьшей свободой от стенозов в группе 1 (после операции Норвуда) и наибольшей – в группе 3 (после суживания ствола легочной артерии или без первого этапа коррекции).

ВЫВОДЫ. У пациентов с функционально единственным желудочком сердца имеется риск развития стенозов легочных артерий на протяжении всего времени этапной гемодинамической коррекции и после ее завершения. Выявленные сужения нуждаются в незамедлительной коррекции, в том числе во время отдельно проводимых хирургических вмешательств, поскольку длительно существующее сужение может привести к гипоплазии легочного сосудистого русла и стать препятствием к своевременному выполнению операции Фонтена. Для полной оценки степени выраженности сужений следует шире использовать томографические методы визуализации.

29-37 31
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценка риска и предикторов интраоперационного перехода от одностентового метода коррекции бифуркационных поражений коронарных артерий к двухстентовому.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В исследование были включены 49 пациентов (35 мужчин – 71,4 % и 14 женщин – 28,6 %) с острым коронарным синдромом, у которых при коронароангиографии были выявлены нестволовые бифуркационные поражения коронарных артерий. Больные были оперированы одностентовыми (Provisional) и двухстентовыми (Culotte и ТАР) методиками. У 3 пациентов было поражение сразу 2 бифуркаций. Таким образом, в исследование было включено 52 бифуркации. Средний возраст пациентов составил 62±8 лет. Боковая ветвь была поражена в 34,6 % наблюдений. Тромб в области бифуркации визуализировался в 15,4 % случаев.  Исследование является проспективным аналитическим. Обработка статистических данных проводилась с помощью критерия Х2. Статистически значимым считалось значение р<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При Y-типе бифуркации kissing-дилатация выполнялась в 50 % случаев, а имплантация стента в боковую ветвь – в 23,8 % случаев (47,6 % от случаев, где выполнялась kissing-дилатация). При Т-типе бифуркации kissing-дилатация требовалась в 33,3 % наблюдений, а переход к двухстентовой методике – в 11,1 % случаев (33,3 % от случаев, где выполнялась kissing-дилатация (р=0,610)). При изначально пораженной боковой ветви kissing-дилатация требовалась в 88,2 % случаев, а стентирование боковой ветви – в 47,1 % наблюдений (53,3 % от случаев, где выполнялась kissing-дилатация). При интактной боковой ветви в 26,5 % случаев требовалась kissing-дилатация, второй стент был необходим в 8,8 % наблюдений (33,3 % от случаев, где выполнялась kissing-дилатация (р<0,001)). При наличии тромба в области бифуркации необходимость kissing-дилатации возникала в 75 % наблюдений, а необходимость в двухстентовой методике – в 12,5 % случаев (20 % от случаев, где выполнялась kissing-дилатация).

ВЫВОДЫ. При применении Provisional-методики kissing-дилатация требуется в 47,1 % случаев. Расширение объема оперативного вмешательства до двухстентовой методики требуется в 21,6 % случаев.

38-45 28
Аннотация

ЦЕЛЬ исследования: изучить проходимость коронарных шунтов из лучевой артерии при наличии морфологических изменений ее стенки в сроки от 40 до 52 месяцев после операции.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Гистологическому исследованию подверглись фрагменты 110 лучевых артерий, взятых у 103 пациентов для выполнения аортокоронарного шунтирования в период с 2018 по 2021 г. Для оценки функционального состояния шунтов в сроки от 40 до 52 месяцев после операции выполнена компьютерная томография коронарных артерий (КТКА) с контрастированием 66 пациентам.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При гистологическом исследовании выявлены такие изменения стенки лучевой артерии, как отек 1 слоя артерии или всех 3, разрастание подэндотелиального слоя внутренней оболочки, фиброз интимы, частичная обструкция просвета артерии массивным скоплением агглютинированных эритроцитов, а также окклюзия лучевой артерии. Окклюзия шунта из лучевой артерии в сроки 41–42 месяца выявлена у 2 пациентов, которым выполнена компьютерная томография коронарных артерий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При статистическом анализе полученных результатов установлено, что наличие таких морфологических изменений стенки лучевой артерии, как альтерация, экссудация и пролиферация, статистически значимо не влияет на сроки адекватного функционирования шунта.

46-52 38
Аннотация

ЦЕЛЬ – обосновать эффективность оригинальной методики оценки репаративного потенциала тканей передней брюшной стенки в профилактике осложнений лапаротомной раны при огнестрельной травме живота.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Произведена сравнительная оценка результатов хирургического лечения 145 пострадавших с огнестрельными ранениями живота, которые разделены на 2 группы. В ретроспективную группу вошли 92 пациента, у которых осуществлен стандартный подход к профилактике инфекционных осложнений в области хирургического вмешательства: периоперационное введение антибиотиков, ежедневные перевязки, а также лабораторный контроль острофазовых показателей и инструментальная оценка состояния тканей (УЗИ). Проспективная группа сформирована из 53 больных, у которых в рамках профилактики инфекционного процесса применялась оригинальная методика оценки репаративного потенциала тканей передней брюшной стенки (приоритетная справка на изобретение ¹ 2023109198 от 12.04.2023 г.). Исследуемые группы были сопоставимы по основным клиническим критериям: возрасту пострадавших, тяжести повреждений, структуре оперативных вмешательств.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Нагноение лапаротомной раны было отмечено у 22 пострадавших ретроспективной группы и у 4 – в проспективной, что составило 23,9 % и 7,5 % от их численности (р=0,014). Развитие эвентрации наблюдалось у 11 пациентов ретроспективной группы и у 1 – в проспективной (11,9 % и 1,9 %, р=0,05).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение оригинальной методики оценки репаративного потенциала тканей передней брюшной стенки позволяет снизить частоту развития осложнений со стороны лапаротомной раны при огнестрельной травме живота.

53-58 37
Аннотация

Цель. Выбрать информативный, удобный и доступный в клинической практике индекс для оценки уровня эндогенной интоксикации, связанной с бактериальной инфекцией.

Методы и материалы. В группах пациентов с хирургическими воспалительными бактериальными заболеваниями (104 чел.), с внутриклеточной небактериальной инфекцией (254 чел.) и у здоровых людей (94 чел.) сравнивали степень корреляционной связи ЛИИ по Кальф-Калифу (как «эталона» индексов) с более простыми и удобными для расчета индексами: ЛИИ по Островскому, упрощенным ЛИИ по Островскому ­ без учета плазматических клеток (уЛИИ по Островскому), индексом сдвига лейкоцитов крови по Яблучанскому, индексом Гаркави и индексом Кребса.

Результаты. Внутри всех групп наблюдений наиболее тесная корреляционная связь с ЛИИ по Кальф-Калифу установлена для ЛИИ по Островскому, чуть меньшая ­для уЛИИ по Островскому. Последний был выбран для дальнейшего изучения в связи с возможностью вычисления на основе данных автоматического анализатора клеток крови 5diff. По сравнению с группой здоровых людей (1,34(0,93;1,59)) уЛИИ по Островскому не увеличивался в группе пациентов с внутриклеточными небактериальными инфекциями (1,21 (0,82;1,49)), умеренно повышался в подгруппе урологических и гинекологических пациентов с хроническими локальными воспалительными процессами (2,35 (1,49;2,99)) и был многократно выше в подгруппах с острыми воспалительно-деструктивными заболеваниями органов живота (7,64 (2,05;11,77)), сепсисом (8,58 (2,96;13,29)) и септическим шоком (7,34 (4,07;9,48)).

Заключение. Расчет ЛИИ по Островскому или упрощенного варианта индекса без учета плазматических клеток (нейтрофилы + незрелые гранулоциты)/(лимфоциты + моноциты + эозинофилы + базофилы) является целесообразным и легко применимым в широкой клинической практике критерием оценки эндогенной интоксикации при бактериальной инфекции и вектора развития инфекционного процесса.

 

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

59-63 29
Аннотация

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) занимают одну из центральных позиций в структуре осложнений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Характеризуясь высокими эпидемиологическими пороговыми значениями, а также атипичной клинической картиной, они определяют поиски новых подходов к ранней диагностике и активному лечению. Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии само по себе является крайне дискутабельным способом реперфузии бассейна легочного артериального русла. если же говорить о тромбоэмболии легочной артерии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией, то в доступной нам литературе мы не обнаружили ни одного описанного клинического случая. В представленной статье продемонстрирован первый опыт комплексного лечения подострой тромбоэмболии легочной артерии, развившейся на фоне COVID-19. Полученные результаты лечения демонстрируют необходимость выработки единого протокола лечения, находящегося на стыке междисциплинарных направлений, что поможет найти ответы на поставленные перед нами вызовы времени.

64-67 26
Аннотация

Перелом и миграция фрагментов спицы Киршнера являются редкими, но потенциально опасными осложнениями после лечения травм ключицы. В представленном клиническом случае перелом спицы случился через 2 месяца после фиксации грудино-ключичного сустава. Фрагмент спицы мигрировал в переднее средостение, проник в восходящий отдел аорты с образованием гематомы переднего средостения и правостороннего гемоторакса. Фрагмент спицы был успешно удален в ходе операции через срединную стернотомию. В данном случае спица не повредила другие структуры и была удалена без использования аппарата искусственного кровообращения.

68-71 23
Аннотация

Рак трахеи составляет менее 0,2 % от общего числа онкологических заболеваний. В медицинской литературе описаны единичные случаи метастатического поражения трахеи и бронхов из отдаленных органов. Метастазирование рака почки наблюдается чаще всего при отсутствии раннего выявления опухоли. Представлен случай успешного лечения внутрипросветного метастазирования рака почки в трахею.

72-77 27
Аннотация

Представлен случай успешного выполнения хирургической коррекции венозного стаза аутотрансплантата, возникшего в раннем послеоперационном периоде при отсроченной реконструкции левой молочной железы свободным TRAM-лоскутом у пациентки после радикального хирургического лечения рака молочной железы рТ2N2М0, 3А стадии. С помощью микрохирургической техники были последовательно наложены 2 венозных анастомоза, позволивших сохранить пересаженный лоскут полностью жизнеспособным и тем самым обеспечить успешный исход реконструктивно-восстановительной операции.

ОБЗОРЫ 

78-85 30
Аннотация

Данный обзор посвящен новым тенденциям в хирургии пищевода в связи с внедрением протоколов ERAS ( Enhanced recovery after surgery, ускоренное восстановление после операции). Отсутствие в настоящее время единого регламента для хирургического лечения пациентов с заболеваниями пищевода требует поиска новых направлений и исследований в этой области. Однако любые нововведения всегда вызывают настороженность у хирургов, что связано с высоким риском послеоперационных осложнений и повышения уровня летальности. В статье рассмотрены новые сведения, доказывающие неэффективность многих устоявшихся принципов лечения, а также продемонстрирована важность мультидисциплинарного подхода к лечению таких пациентов.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 

86-88 24
Аннотация

В 2023 г. будет отмечено 120 лет со дня рождения известного хирурга, видного ученого, талантливого педагога, профессора А. Я. Иванова. Окончив в 1926 г. Одесский медицинский институт, он трудился хирургом в больницах Украинской ССР, а затем в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны А. Я. Иванова – старший хирург госпиталя в блокадном Ленинграде, а с 1943 г. – главный хирург армии 3-го Украинского фронта. После войны вся трудовая деятельность Анатолия Яковлевича связана с кафедрой общей хирургии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института, где он прошел путь от ассистента (1947 г.), доцента (1951 г.), профессора (1957 г.) до заведующего кафедрой (1960 г.). С 1956 по 1973 г. А. Я. Иванов одновременно занимал должность директора (ректора) ЛСГМИ. Проявил себя как высококлассный хирург, организатор научно-педагогического процесса. Под его руководством были созданы новые направления работы клиники, в частности, открыто одно из первых в стране отделение сосудистой хирургии. Следует отметить широту кругозора А. Я. Иванова и разнообразие изучаемых научных проблем. Под его руководством защищены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций, он является автором более 100 научных работ. Награжден орденами и медалями СССР. Умер 26 августа 1988 г., похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. 

89-91 25
Аннотация

В 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося врача, ученого и педагога, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, профессора Николая Васильевича Путова. Под его руководством Всесоюзный НИИ пульмонологии успешно выполнял функции головного в стране учреждения по соответствующей проблеме, стал одним из ведущих медицинских научно-исследовательских центров Советского Союза. Руководимая им кафедра госпитальной хирургии ¹ 1 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова была лидером вузовского и послевузовского преподавания хирургии и хирургической науки. Н. В. Путов обладал незаурядным даром педагога, великолепно разбирался в вопросах общечеловеческой культуры. его знали и ценили, гордились дружбой с ним не только в Ленинграде – Санкт-Петербурге, но и в России и за рубежом.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)