Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 176, № 6 (2017)
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2017-176-6

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ 

13-17 381
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Повышение эффективности восстановления двигательных функций у больных пожилого и старческого возраста в остром периоде ишемического инсульта после стентирования прецеребральных артерий. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эффективность лечения оценивали у 30 пациентов по динамике неврологического статуса, показателям дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов, индексу мобильности «Ривермид», шкале «Бартел». РЕЗУЛЬТАТЫ. Стентирование прецеребральных артерий в остром периоде инсульта способствует регрессу нарушений моторики, нормализует церебральную гемодинамику. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стентирование является альтернативой каротидной эндартерэктомии, особенно у пациентов с выраженными стенозами сонных артерий в сочетании с множественными сопутствующими заболеваниями, т. е. с высоким хирургическим риском.
18-21 434
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Отработка методики и оценка эффективности инфракрасной флюоресцентной визуализации карциноматоза плевры с помощью индоцианина зеленого (ИЦЗ). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В проспективное исследование включены 14 пациентов со злокачественными карциноматозными плевральными выпотами. Всем пациентам произведена стандартная торакоскопия с биопсией плевры, затем осматривали плевральную полость в свете флюоресценции с помощью раствора ИЦЗ. Проведено сравнение информативности биоптатов, полученных в белом свете и в свете флюоресценции. РЕЗУЛЬТАТЫ. При гистологическом исследовании 28 биоптатов, полученных в белом свете, признаки злокачественного поражения плевры имелись в 21 из них, у 12 из 14 больных. Исследование биоптатов, полученных в свете флюоресценции, позволило установить точный диагноз у всех 14 пациентов, причем информативными оказались 33 из 34 биоптатов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Интраоперационное применение инфракрасной ИЦЗфлюоресценции у больных со злокачественными плевральными выпотами позволяет повысить точность биопсии и гистологической верификации диагноза.
22-26 335
Аннотация
ЦЕЛЬ. Выработка оптимальной тактики лечения у больных с описторхозным папиллитом, осложненным развитием холангита. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Ретроспективно изучены результаты лечения 384 больных с описторхозным поражением жёлчевыводящих путей, разделённых на рандомизированные группы в зависимости от применённой у них хирургической тактики. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлено преимущество этапного подхода к проведению хирургических вмешательств и целесообразность использования малоинвазивных и органосберегающих технологий при начальных стадиях заболевания. Представлен клинический вариант классификации описторхозного папиллита. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лечебная тактика при описторхозном папиллите должна строиться с учетом стадии процесса и быть максимально органосберегающей.
32-37 349
Аннотация
ЦЕЛЬ. Обоснование возможности применения иммобилизованного гипохлорита натрия для лечения инфицированного панкреонекроза. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Экспериментальные исследования на 288 крысах, клинические - на 94 больных, разделенных на 2 статистически однородные группы. В первой группе для санации сальниковой сумки применялась мазь «Левомеколь», а во второй - иммобилизованный на карбоксиметилцеллюлозе гипохлорит натрия. РЕЗУЛЬТАТЫ. Противовоспалительная активность иммобилизованной формы гипохлорита натрия превосходила таковую мази «Левомеколь» в 1,2-1,4 раза, а противомикробная - в 1,6-1,8 раза на разных сроках лечения экспериментальных животных. Представленная технология лечения инфицированного панкреонекроза позволяет уменьшить количество послеоперационных осложнений у больных на 11,2 %, летальность - на 9,2 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение для санации сальниковой сумки иммобилизованной формы гипохлорита натрия патогенетически обоснованно и эффективно.
38-43 336
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность коррекции нарушений висцерального кровотока и кислородтранспортной функции портальной крови у больных с распространённым гнойным перитонитом применением внутрипортальной инфузионной терапии с использованием озононасыщенных растворов. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 58 пациентов исследовали динамику изменений показателей кровотока в воротной вене, общей печёночной и верхней брыжеечной артериях и основных параметров оксигенации системной и портальной крови. РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что применение внутрипортальной инфузионной терапии приводит к улучшению печёночного и верхнебрыжеечного кровотока, повышению кислородтранспортной функции портальной крови и оксигенации печени, способствует восстановлению её функционального состояния, ликвидации энтеральной дисфункции, уменьшению тяжести состояния больных и позволяет улучшить результаты лечения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Внутрипортальная инфузионная терапия с озононасыщенными растворами является важным звеном в комплексе лечебных мероприятий при тяжёлых формах гнойного перитонита.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

ОПЫТ РАБОТЫ 

60-65 413
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определить эффективность эндоскопических чреспапиллярных методов в диагностике и лечении пациентов с механической желтухой различной этиологии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализирована эффективность эндоскопических методов диагностики и лечения 1508 пациентов с механической желтухой (препятствием оттоку жёлчи и повышенным содержанием билирубина более 20 мкмоль/л) за 2008-2015 гг. Использован весь спектр диагностических и лечебных эндоскопических чреспапиллярных вмешательств. РЕЗУЛЬТАТЫ. Эффективными эти вмешательства были у 1463 (97,02 %) больных, неэффективными у 45 (2,98 %) больных. Осложнения имели место у 52 (3,45 %) больных. Случаев смерти в этой группе больных не было. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение эндоскопических вмешательств является обязательным условием работы гастроэнтерологического центра.
71-75 1275
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов лечения больных с осложненными формами рожистого воспаления. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 68 пациентов с рожистым воспалением, осложненным абсцессом, флегмоной или некрозом мягких тканей. 1-я группа пациентов получали базисное лечение, 2-я - базисное лечение и местные аппликации титана аквакомплекса глицеросольвата, 3-я - базисное лечение и деринат, 4-я - комбинированную терапию, включавшую титана аквакомплекс глицеросольвата и деринат. РЕЗУЛЬТАТЫ. Назначение дерината больным с рожистым воспалением позволило купировать симптомы общей интоксикации в более ранние сроки, по сравнению с традиционным лечением. Применение дерината стимулировало Т-иВ-звенья иммунитета. Аппликации тизоля способствуют раннему купированию воспаления, а также стимулируют процессы регенерации в ране. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Включение в терапию деструктивных форм рожи дерината и тизоля сокращает сроки очищения и заживления гнойных ран, повышая эффективность лечения больных данной категории.

НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

55-59 476
Аннотация
ЦЕЛЬ. На основе оценки гомеостатических расстройств в плазме крови разработать интегральный критерий прогнозирования эндогенной интоксикации при остром перитоните. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 42 пациента с перитонитом средней степени тяжести в возрасте от 20 до 59 лет, которым производили расчёт индекса прогнозирования эндогенной интоксикации по предложенной нами формуле. РЕЗУЛЬТАТЫ. Представленные клинико-лабораторные данные показывают, что тяжесть перитонита обусловлена эндогенной интоксикацией, которая сопряжена с интенсификацией процессов перекисного окисления липидов. Предложенный новый индекс прогнозирования эндогенной интоксикации позволяет точно и адекватно отражать вероятность прогрессирования эндогенной интоксикации при остром перитоните. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Показана высокая информативность нового интегрального критерия прогнозирования эндогенной интоксикации при остром перитоните.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ 

49-54 351
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка эффективности анатомической реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) с антеградным проведением костно-сухожильно-костного аутотрансплантата. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализирована 91 артроскопическая реконструкция ПКС. В 1-й группе (33 %) выполняли анатомическую антеградную пластику, во 2-й (26,4 %) - антеградную изометрическую (не анатомическую) реконструкцию, в 3-й (40,6 %) - ретроградную анатомическую пластику ПКС. РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-йи 3-й группах передняя и ротационная стабильность коленного сустава, качество жизни пациентов были выше, реже встречались дегенеративные изменения сустава. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предпочтительным вариантом антеградной пластики можно считать анатомическую, которая при относительной технической простоте позволяет получить высокие анатомо-функциональные результаты и имеет значительные экономические преимущества.

ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ 

44-48 326
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести клинико-лучевые сопоставления результатов изменений позвоночных артерий при травме шейного отдела позвоночника. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ результатов комплексного обследования и лечения 157 пострадавших в возрасте (38,5 ± 1,5) года. РЕЗУЛЬТАТЫ. Поражения позвоночных артерий обнаружены у 68,8 % пациентов. Основными ультразвуковыми синдромами являлись деформации хода с локальной гемодинамической значимостью, компрессия с системным дефицитом кровотока, ирритативные влияния, экстравазальные изменения на уровне сегмента V3, тромбоз и диссекция. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Развитие гемодинамически значимых локальных влияний на позвоночную артерию зависит от степени стеноза, площади поперечного сечения её канала.

ОБЗОРЫ 

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 

УКАЗАТЕЛИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)