Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 179, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2020-179-2

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

7-10 109
Аннотация

Академик Тимофей Петрович Краснобаев родился 6 марта 1865 г. в Смоленске, в бедной семье парикмахера. После окончания гимназии Тимофей Петрович поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив в 1888 г. университет, Т. П. Краснобаев в течение года работал экстерном в Смоленской губернской больнице и затем возвратился в Москву. В самом начале 1903 г. Московское городское управление направило Тимофея Петровича в научную командировку на 6 месяцев в Западную Европу для ознакомления с детскими больницами и их хирургическими отделениями и для изучения ортопедической хирургии. Т. П. Краснобаев являлся идеологом системы профилактики вторичных внутрибольничных заболеваний у детей. Наибольший вклад Т. П. Краснобаев внес в развитие детской травматологии и ортопедии. Изучению вопросов диагностики, лечения и профилактики костно-суставного туберкулеза у детей Тимофей Петрович отдал более 50 лет и, бесспорно, является корифеем и общепризнанным авторитетом в этом разделе педиатрии. Т. П. Краснобаеву принадлежит огромная заслуга в организации рентгенологической службы в детской больнице. Он опубликовал около 70 научных работ по вопросам детской хирургии и сделал более 150 докладов. Академик Тимофей Петрович Краснобаев скончался 11 октября 1952 г.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

11-19 153
Аннотация

ЦЕЛЬ. Повышение эффективности лечения пациентов с послеоперационными реактивациями туберкулеза за счет уточнения показаний, совершенствования хирургической техники и тактики при удалении ранее резецированного легкого.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Нами проанализированы результаты лечения 220 пациентов, которым в период с 2004 по 2017 г. по поводу рецидивов туберкулеза в ранее оперированном легком первым автором этой работы были выполнены пневмонэктомии (76 случаев) и плевропневмонэктомии (144 случая). Для более объективного планирования хирургического лечения и оценки его результатов были выделены три степени радикальности лечения: радикальные, условно-радикальные и паллиативные.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Полный клинический эффект на момент выписки (отсутствие полостей распада в единственном легком, бактериовыделения и неликвидированных осложнений) отмечен у всех 32 больных, оперированных радикально, у 161 (95,8 %) из 168 пациентов, оперированных условно-радикально, и только у 3 (15,0 %) из 20 больных, оперированных паллиативно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Операции «заключительные» пневмон- и плевропневмонэктомии отличаются высокой технической сложностью и сопряжены с высокой частотой интраоперационных и послеоперационных осложнений, однако с применением рекомендованной тактики и техники хирургического лечения возможно достижение высокой эффективности в лечении рецидивов туберкулеза при выполнении радикальных и условно-радикальных вмешательств.

 

20-25 121
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучение факторов риска, частоты и последствий острого повреждения почек (ОПП) после открытых операций на инфраренальном отделе аорты.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проанализированы ближайшие результаты оперативных вмешательств у 65 пациентов. Из них ОПП выявлено у 11 человек, у 54 больных подобных последствий операции не было. Оценивали особенности периоперационного периода, функциональное состояние почек (в том числе уровень креатинина, диурез), наличие коморбидных состояний.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исходные изменения почечной деятельности, ургентный характер вмешательства, гемодинамическая нестабильность, особенно при кровопотере более 1000 мл в периоперационном периоде, операции по поводу многоуровневой периферической артериальной болезни негативно сказывались на встречаемости ОПП.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Развитие ОПП после операций на инфраренальном отделе аорты наблюдается чаще у лиц с предшествующими изменениями функции почек, после экстренных вмешательств, в случаях возникновения эпизодов гемодинамической нестабильности.

26-32 130
Аннотация

ЦЕЛЬ. Дать сравнительную оценку хирургическим методам лечения и профилактики рецидива эхинококковой болезни печени, а также изучить негативные и позитивные стороны закрытых способов эхинококкэктомии и их противорецидивную эффективность.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Ретроспективному анализу подвергнуты 1072 случая (1358 кист) эхинококковой болезни печени. В клинике выполнена радикальная (закрытая) эхинококкэктомия с применением высокотехнологичных резекционных устройств 258 пациентам, из них с применением ультразвуковых диссекторов и деструкторов-аспираторов – 105 пациентам (основная группа), других резекционных устройств (LigaSure, аргоноплазменный скальпель) – 153 пациентам (контрольная группа).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Время стационарного лечения пациентов в основной группе составило (9,4±2,1) койко-дня, в контрольный – (11,6±1,7). Послеоперационные осложнения в основной группе наблюдались у 4,6 % пациентов, в контрольной – у 11,0 %. Рецидив эхинококкоза печени в контрольной группе возник в 2,3 % случаев, в основной группе рецидивов не было. Качество жизни пациентов в основной группе составило (73,5±1,8) балла, в контрольной – (72,8±1,7) балла. Летальных исходов в обеих группах больных не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наиболее эффективными в лечении и профилактике рецидива эхинококковой болезни печени являются закрытые методики эхинококкэктомии – цистперицистэктомия, резекция печени. При использовании ультразвуковой резекционной техники для проведения закрытых (радикальных) оперативных вмешательств уменьшаются интра- и послеоперационные осложнения и улучшаются ближайшие и отдаленные результаты лечения пациентов с эхинококкозом печени.

33-39 136
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) представляют собой одно из грозных осложнений после операции инструментального спондилодеза. Поиск литературных источников в различных базах данных показал наличие единичных исследований, посвященных изучению эффективности надфасциального локального применения порошка Ванкомицина после операции заднего инструментального спондилодеза в профилактике развития ИОХВ. При этом результаты указанных исследований являются неоднозначными и во многом противоречивыми.

ЦЕЛЬ. Изучить эффективность надфасциального локального применения порошка Ванкомицина после выполнения операции заднего инструментального спондилодеза в профилактике развития ИОХВ, а также выявить основные нежелательные лекарственные реакции при местном использовании данного антибактериального препарата.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В исследование включены медицинские карты 219 пациентов, которым выполнена операция заднего инструментального спондилодеза на шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника по поводу различных патологических состояний. Медицинские карты пациентов разделены на две группы: I группа (группа сравнения) – 113 пациентов, у которых применяли стандартный протокол профилактики ИОХВ, и II группа (основная группа) – 106 пациентов, у которых применяли стандартный протокол профилактики ИОХВ в комплексе с надфасциальным местным использованием порошка Ванкомицина. Выполнен анализ частоты встречаемости ИОХВ после операции заднего инструментального спондилодеза в исследуемых группах респондентов и распространенности нежелательных лекарственных явлений при местном надфасциальном применении порошка Ванкомицина.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота ИОХВ после операции заднего инструментального спондилодеза в контрольной группе пациентов составила 4,2 %. При этом в основной группе пациентов, где с целью профилактики ИОХВ применялся стандартный протокол в комплексе с надфасциальным местным использованием порошка Ванкомицина, случаев развития ИОХВ не отмечено. Нами не выявлено нежелательных лекарственных реакций при использовании порошка Ванкомицина у пациентов основной группы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Местное применение порошка Ванкомицина у пациентов после выполнения операции заднего инструментального спондилодеза является эффективным и безопасным методом профилактики развития ИОХВ.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

40-43 127
Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение больного с заглоточной липофибромой, осложненной компрессионным синдромом, сопровождавшимся нарушениями глотания и дыхания. Проведено успешное удаление опухоли через шейный доступ.

44-46 124
Аннотация

На сегодняшний день встречаемость пенетрирующей язвы аорты составляет от 2 до 7 % от всех случаев острого аортального синдрома, локализация данной патологии в восходящем отделе аорты казуистична. Представляем случай интраоперационной находки пенетрирующей язвы восходящей аорты. Пациентке было выполнено раздельное протезирование восходящего отдела аорты сосудистым протезом Uni-Graft № 28 и протезирование аортального клапана механическим протезом Medtronic № 23. Пациентка выписалась на 8-е сутки в удовлетворительном состоянии. Пенетрирующая атеросклеротическая язва является потенциально жизнеугрожающим состоянием, при выявлении которого требуется агрессивная тактика хирургического лечения.

47-50 117
Аннотация

ЦЕЛЬ – представить результат оперативного лечения пациента с сочетанной патологией: синдромом компрессии чревного ствола и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. У пациента 63 лет с хроническим болевым абдоминальным синдромом и явлениями дисфагии при обследовании были выявлены грыжа пищеводного отверстия диафрагмы III типа и синдром компрессии чревного ствола. Выполнена симультанная операция: лапароскопическая декомпрессия чревного ствола (ЧС) и лапароскопическое устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с фундопликацией по R. Nissen.

51-54 106
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациента с острым панкреатитом, полиорганной недостаточностью, анурией, панкреатогенным шоком, осложнившимся инфицированием, распространенной забрюшинной флегмоной, несформированным свищом двенадцатиперстной кишки, постнекротическим сахарным диабетом. Проведено чрескожное мини-инвазивное дренирование забрюшинного гнойника под ультразвуковым контролем. Назначен Соматулин. Для санации использована ирригационно-эвакуационная система.

55-58 123
Аннотация

Выполнение органосохраняющих вмешательств больным ранними формами рака прямой кишки является важнейшим направлением в улучшении результатов их хирургического лечения. Одной из наиболее перспективных операций является методика ТЕМ (transanal endoscopic microsurgery – трансанальная эндоскопическая микрохирургия), позволяющая осуществить локальное удаление новообразований прямой кишки путем ее полностенной резекции. Однако показания к применению данного вмешательства до сих пор остаются предметом дискуссий. Представленный клинический случай примечателен тем, что демонстрирует положительный потенциал методики ТЕМ, который заключается в снижении операционной травмы без нарушения основных онкологических принципов.

59-62 99
Аннотация

Миома матки является распространенным заболеванием у женщин репродуктивного периода. По данным разных авторов, частота миомы матки при беременности варьирует от 0,1 до 12,5 %. В статье представлен случай лечения беременной пациентки с гигантской миомой матки, по поводу которой была успешно выполнена миомэктомия при сроке беременности 14–15 недель.

63-67 138
Аннотация

Приводится клинический случай абсцесса подвздошно-поясничной мышцы (илиопсоита), редкого абдоминального инфекционно-воспалительного заболевания, потребовавшего мультидисциплинарного подхода в диагностике данной патологии в условиях многопрофильного стационара.

ОБЗОРЫ

68-72 170
Аннотация

Рассматривается проблема диагностики постнекротических кист поджелудочной железы. Представлены характеристики лабораторных (определение уровня амилазы, цитологическое исследование пунктата, определение онкомарк¸ров) и лучевых (УЗИ, ЭУС, ЭРХПГ, МСКТ и др.) методов исследования данной патологии, рассмотрена их специфичность в дифференциальной диагностике кистозных образований, разгерметизации главного панкреатического протока и сформированности стенки кисты. Сделан вывод о том, что использование лучевых методов исследования значительно улучшает диагностику псевдокист поджелудочной железы и позволяет выбрать рациональную лечебную тактику и адекватный вариант хирургического вмешательства.

73-78 150
Аннотация

Исследование предпринято для изучения современного состояния проблемы интраабдоминальной гипертензии и абдоминального компартмент-синдрома у больных тяжелым острым панкреатитом.

Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме внутрибрюшной гипертензии и абдоминального компартмент-синдрома у больных тяжелым острым панкреатитом, по базам данных «РИНЦ» и «PubMed».

Показано, что между развитием тяжелого острого панкреатита и повышением внутрибрюшного давления имеется тесная патогенетическая связь. На сегодняшний день доказано, что повышение внутрибрюшного давления у больных тяжелым острым панкреатитом ассоциировано с увеличением тяжести их состояния по объективным шкалам, распространенностью парапанкреатита, ранним инфицированием очагов некроза в поджелудочной железе и парапанкреатических тканях и, в конечном счете, с увеличением летальности. В статье рассмотрены различные варианты декомпрессивных пособий, применяемых при развитии абдоминального компартмент-синдрома: лапаротомия, фасциотомия и чрескожное катетерное дренирование. В настоящее время практически отсутствуют рандомизированные исследования, сравнивающие их эффективность.

Больные тяжелым острым панкреатитом требуют рутинного мониторинга внутрибрюшного давления, а при явлениях интраабдоминальной гипертензии – неотложных консервативных мер по ее купированию. Неэффективность консервативного лечения и развитие абдоминального компартмент-синдрома являются показаниями к декомпрессивным операциям, эффективность которых в настоящее время требует дальнейшего изучения.

79-84 114
Аннотация

На сегодняшний день спаечная тонкокишечная непроходимость (СТнКН) представляет собой заболевание, характеризующееся стабильным ростом числа больных, значительным уровнем послеоперационных осложнений, высоким риском инвалидизации и летального исхода. Целью статьи был анализ литературы, касающейся результатов видеолапароскопического лечения больных СТнКН и возможных послеоперационных осложнений. Незначительный процент осложнений в клинических центрах, имеющих большой поток пациентов этого профиля, и быстрое послеоперационное восстановление пациентов способствуют активному внедрению лапароскопического адгезиолизиса в практическую медицину. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что строгое соблюдение показаний к использованию методики для разрешения кишечной непроходимости и восстановления пассажа по желудочно-кишечному тракту позволяет добиться лучших результатов и избежать ятрогенных и инфекционных осложнений. Таким образом, лапароскопическое лечение может и должно быть операцией выбора только в тщательно отобранной группе пациентов (первая манифестация СТнКН, отсутствие выраженных ишемических изменений стенки кишки и (или) прогнозируемое наличие незначительного числа перитонеальных спаек), во всех остальных случаях показано использование лапаротомного доступа.

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

85-87 169
Аннотация

Первым идею этапных операций при раке толстой кишки внедрил в 1898 г. Г. Ф. Цейдлер. Первым этапом лечения он рекомендовал формирование колостомы выше опухоли. На ХХХ конгрессе французских хирургов в 1921 г. в Страсбурге выступил хирург из Парижа H. Hartmann с сообщением об успешном лечении 2 больных раком левой половины ободочной кишки. В отечественной литературе встречались разные названия операции Гартмана. Первое сообщение о выполнении ее в нашей стране принадлежит Н. Н. Петрову, который называл это вмешательство операцией Коффи – Гартмана (1929), или одномоментной чрезбрюшинной операцией по Гартману (1939). В течение многих десятилетий в зарубежной и отечественной литературе широко используется термин «обструктивная резекция толстой кишки». Двухэтапную операцию под этим названием разработал и внедрил в практику американский хирург F. W. Rankin в 1928 г. При этом обструктивная резекция ободочной кишки по Rankin может быть выполнена только в плановом порядке, в отличие от операции Гартмана, которая проводится, в том числе, при острой обтурационной толстокишечной непроходимости. Таким образом, правомочны и терминологически корректны следующие названия оперативных вмешательств с использованием имени Г. Гартмана: «резекция сигмовидной кишки по Гартману» (с формированием плоской сигмостомы и ушиванием культи сигмовидной кишки); «резекция сигмовидной и прямой кишок по Гартману» (с формированием плоской сигмостомы и ушиванием культи надампулярной или ампулярной частей прямой кишки); «левосторонняя гемиколэктомия по типу операции Гартмана» (с формированием плоской трансверзостомы и ушиванием культи сигмовидной кишки); «резекция поперечной ободочной кишки по типу операции Гартмана» (с формированием плоской трансверзостомы и ушиванием культи поперечной ободочной кишки).

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)