Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 181, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2022-181-5

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

7-10 396
Аннотация

Настоящая статья содержит исторические аспекты жизнедеятельности великого отечественно ученого и хирурга – Николая Алексеевича Богораза. Работа посвящена научным открытиям Николая Алексеевича в области урологии, оперативной хирургии, также здесь описываются основные моменты биографии Н. А. Богораза: путь от слушателя Военно-медицинской академии до блестящего отечественного хирурга. Николай Алексеевич родился 1 февраля (13 по старому стилю) 1874 г. в г. Таганроге области Войска Донского – современной Ростовской области. Будущий известный ученый и хирург, Николай Алексеевич окончил с золотой медалью сначала Тифлисскую гимназию в 1892 г., а затем и Военно-медицинскую Академию в 1897 г., выпустившись со степенью «лекаря с отличием». Далее Н. А. Богоразу предстоял долгий, многопрофильный профессиональный путь. В 1920 г. Николай Алексеевич лишился обеих нижних конечностей в результате дорожно-транспортного происшествия, что придало образу профессора героический ореол. Однако это трагическое событие не помешало талантливому хирургу создать монументальный труд, который и прославил Н. А. Богораза в мировом медицинском сообществе, – «Реконструктивная хирургия» в 2 томах. Н. А. Богораз скончался в возрасте 78 лет 15 июля 1952 г. от повторного инфаркта миокарда и был похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

11-18 379
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность и безопасность видеоторакоскопических операций при закрытой травме груди. Определить наиболее благоприятные сроки выполнения хирургического вмешательства при осложненной закрытой травме груди.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В исследование было включено 95 пациентов, перенесших видеоторакоскопию (ВТС) по поводу закрытой травмы груди. Группа I – оперированные в первые 5 суток с момента получения травмы; группа II – оперированные в промежутке 5–10 дней после получения травмы; группа III – оперированные позднее 10 дней после получения травмы.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выполнение торакоскопического вмешательства в первые 5 дней с момента получения травмы статистически значимо уменьшает частоту таких осложнений, как пневмония, плеврит, эмпиема. ВТС позволяет безопасно и эффективно осуществить различные хирургические манипуляции при осложненной закрытой травме груди, диагностировать повреждения диафрагмы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Показания к выполнению видеоторакоскопии должны выставляться как можно раньше.

19-24 361
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучение эффективности и безопасности лапароскопической декомпрессии чревного ствола.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведен сравнительный анализ результатов лапароскопической (30 пациентов) и конвенциональной декомпрессией чревного ствола (50 больных). Все пациенты были оперированы в период с сентября 2018 г. по июль 2021 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Интраоперационное кровотечение при лапароскопической декомпрессии чревного ствола, потребовавшее конверсии доступа на лапаротомию и наложения сосудистого шва, отмечено в 2 (6,7 %) случаях. При конвенциональном доступе подобных осложнений не было. Средняя продолжительность лапароскопической декомпрессии чревного ствола составила 107 минут, из конвенционального доступа – 150 мин. Средний срок пребывания в стационаре после эндовидеохирургического вмешательства – 4 дня, после традиционного – 7 дней. Отдаленные результаты лечения в срок более полугода оценены у 28 пациентов, перенесших лапароскопическую декомпрессию чревного ствола и 45 человек – конвенциональную. При ультразвуковом исследовании во всех случаях констатировано возвращение линейных и скоростных показателей кровотока в чревном стволе к норме. Полное купирование клинических проявления заболевания достигнуто у 24 (85,7 %) больных после эндовидеохирургического и у 39 (86,7 %) после традиционного вмешательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопическая декомпрессия чревного ствола является эффективным методом хирургического лечения синдрома компрессии чревного ствола, но существуют риски повреждения сосудов. Отдаленные результаты лапароскопической и открытой декомпрессии чревного ствола являются сопоставимыми.

25-30 303
Аннотация

ЦЕЛЬ. Сравнительная оценка эффективности и безопасности хирургической резекции и эндоскопической диссекции в подслизистом слое в лечении раннего рака толстой кишки.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Ретроспективно оценено 165 пациентов после эндоскопической диссекции в подслизистом слое (основная группа) и 70 пациентов после стандартной хирургической резекции (группа сравнения) сTis-T1N0M0 стадии колоректального рака. Медиана возраста 65 и 67 лет. По гистологическому строению группы состояли преимущественно из дифференцированных типов аденокарциномы.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В эндоскопической группе все опухоли удалены единым блоком. Радикальным удаление было признано в 80,7 % случаев. Прогрессирования за период наблюдения не выявлено. В группе хирургических резекций прогрессирование выявлено у 1 пациента. Послеоперационные осложнения в эндоскопической группе составили 9 %, в хирургической – 35,7 %, класса 3а и выше по clavien–Dindo – 4,2 и 25,7 % соответственно. При локализации опухоли в прямой кишке и ректосигмоидном изгибе в основной группе осложнений было значимо меньше, чем в группе сравнения (4,2 % против 20 %). В хирургической группе коло- или илеостома формировалась временно в 28,6 % случаев, а в 10 % – пожизненно. Летальных исходов в обеих группах не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В данном исследовании эндоскопическая диссекция в подслизистом слое показала технический успех в 100 % случаев с риском значимых послеоперационных осложнений 4,2 % и радикальностью в 80,7 % случаев. Стандартные хирургические методики наряду с высокой онкологической эффективностью имели высокий процент значимых осложнений (25,7 %) и в 38,6 % случаев приводили к временному или постоянному снижению качества жизни. Таким образом, при отсутствии факторов негативного прогноза эндоскопическая диссекция в подслизистом слое с точки зрения эффективности и безопасности является методом выбора в радикальном лечении рака Tis-T1N0M0 толстой кишки.

31-37 327
Аннотация

ЦЕЛЬ. Улучшение результатов лечения пациентов с хроническим парапроктитом при помощи комбинации малоинвазивных методик.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведен анализ результатов лечения 170 пациентов с транссфинктерными свищами заднего прохода криптогландулярного происхождения. Длительность заболевания в обеих группах варьировала в пределах 2–34 месяцев. В основную группу включены 85 пациентов, оперированных комбинированным малоинвазивным методом (лазерная деструкция свищевого хода с последующей перевязкой и лигированием его в межсфинктерном пространстве), в контрольной группе 85 пациентам выполнялась операция LIFT.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Медиана времени наблюдения за пациентами в основной группе составила 13 месяцев, в контрольной группе – 24 месяца. В основной группе рецидивы заболевания зарегистрированы у 10 пациентов (11,8 %), в контрольной группе – у 22 пациентов (25,9 %). Средний срок формирования рецидивов в основной и контрольной группах составил 4 месяца. Клинически значимого нарушения функции запирательного аппарата прямой кишки в обеих группах зарегистрировано не было.

ВЫВОДЫ. Возможность комбинировать операцию LIFT с лазерной деструкцией свищевого хода позволяет добиться меньшего количества рецидивов по сравнению с изолированным использованием методики LIFT у пациентов с транссфинктерными свищами заднего прохода.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

38-46 458
Аннотация

Тяжелые септические осложнения – огромная клиническая проблема. Результаты лечения сепсиса, не говоря уже о септическом шоке, крайне неудовлетворительные. Для улучшения исходов следует использовать комплексный подход, который, согласно современным представлениям о менеджменте как науке управления здравоохранением, должен распространяться на область человеческих, медико-технологических и материальных ресурсов. В статье рассмотрены узкие места в каждой из этих областей и, опираясь на данные литературы и собственный опыт, сделаны предложения по совершенствованию оказания помощи больным сепсисом.

ОПЫТ РАБОТЫ

47-51 310
Аннотация

ЦЕЛЬ. Улучшить результаты хирургического лечения и уменьшить частоту послеоперационных сосудистых осложнений у пациентов после формирования дистальной радиоцефальной АВФ за счет применения нового способа наложения сосудистого анастомоза и консервативного лечения с применением препарата цилостазол.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Исследование проведено у 69 пациентов. В группу сравнения вошли 32 больных, которым проводилось стандартное лечение с формированием дистальной радиоцефальной фистулы по общепринятой методике без дополнительного консервативного лечения. Основную группу составили 37 пациентов, у которых формирование фистулы проводилось по предложенной методике, и в послеоперационном периоде применялся препарат цилостазол в дозировке 100 мг 2 раза в день более 2 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В основной группе отмечалось меньшее количество сосудистых осложнений: у 12 (32,4 %) пациентов основной группы против 15 (46,8 %) человек в группе сравнения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование предложенного оперативного способа формирования артериовенозной фистулы в сочетании с применением цилостазола в послеоперационном периоде приводит к снижению количества сосудистых осложнений, в частности к уменьшению частоты тромбоза и нарушения созревания артериовенозной фистулы.

52-57 502
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Выбор метода лечения больных 3–4 стадиями ахалазии кардии остается актуальной темой.

ЦЕЛЬ. Оценить отдаленные результаты эзофагокардиомиотомии по Геллеру с гемиэзофагофундопликацией по Дор при 3–4 стадиях ахалазии кардии, сопоставив результаты опроса пациентов с данными инструментальных методов исследования функции пищевода.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проанализированы результаты операции у 67 пациентов, из которых 35 пациентов были с 3 стадией и 32 пациента – с 4 стадией заболевания. Период послеоперационного наблюдения составил 1–5 лет. Оценены результаты рентгеноскопии пищевода и желудка, манометрии пищевода и суточной pH-метрии, а также данные опросников шкалы Экхардта и GIGLI.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Данные рентгеноскопии пищевода и желудка в отдаленном периоде показали полное восстановление эвакуаторной функции пищевода у всех пациентов (p=0,001), по манометрическим данным выявлено достоверное снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера у всех пациентов до нормальных значений (p=0,001), у 3 пациентов с 4 стадией заболевания отмечена атония пищевода. Патологических гастроэзофагеальных рефлюксов до и после операции pH-метрия не зарегистрировала, индекс Де Мистера был в пределах нормы во всех группах (меньше 14,72). Дисфагия в отдаленном периоде уменьшилась у всех пациентов. Отдаленные результаты по шкале Экхардта у пациентов с 3 стадией улучшились на 83,5 %, с 4 стадией на 78,3 % (p=0,001), по опроснику GIGLI пациенты с 3 стадией набрали баллов на 83,5 %, с 4 стадией на 78,3 % больше, чем до операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопическая эзофагокардиомиотомия по Геллеру, дополненная передней фундопликацией по Дор, уменьшает симптомы заболевания у пациентов с 3–4 стадиями ахалазии кардии, повышает гастроинтестинальный индекс качества жизни, что позволяет считать целесообразным выполнение органосохраняющей операции при 4 стадии заболевания.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

61-64 360
Аннотация

Представлен редкий клинический случай впервые выявленной карциномы полости носа у женщины молодого возраста. Клиническая симптоматика данного заболевания скудная, жалобы характерны для большинства заболеваний ЛОР-органов. Окончательная верификация диагноза возможна на основании гистологического исследования операционного материала.

65-69 371
Аннотация

В данной статье представлен клинический случай редкой патологии в урологической практике – идиопатической стриктуры уретры у женщины, рассмотрена тактика ведения пациента и метод хирургической коррекции.

ОБЗОРЫ

70-77 944
Аннотация

Кесарево сечение (КС) – одна из наиболее распространенных акушерских операций в мире. Около 32 % всех родов заканчиваются путем кесарева сечения. Послеродовая инфекция в области хирургического вмешательства, раневая инфекция и эндометрит являются основными причинами длительного пребывания в родильных домах и являются источником дополнительных расходов для системы здравоохранения. В 2–16 % случаев развивается послеродовой эндометрит. Описано много факторов риска развития послеродовых инфекций. К ним относятся материнские факторы (такие как употребление табака, неадекватное дородовое наблюдение, ожирение, прием кортикостероидов; преждевременные роды, многополодная беременность и рубец на матке), внутриродовые и операционные факторы (такие как хориоамнионит, преждевременный разрыв плодных оболочек, длительный безводный период, затяжные роды, особенно длительный 2-ой период, большой разрез передней брюшной стенки; толщина подкожной клетчатки более 3 см, подкожная гематома, отсутствие антибиотикопрофилактики, стремительные роды, массивная кровопотеря в родах). Эффективные меры снижения частоты акушерских инфекционных осложнений включают профилактическое использование антибиотиков (предоперационная подготовка цефалоспоринами первого поколения и внутривенное введение азитромицина), обработку операционного поля хлоргексидином вместо йода, бритье непосредственно перед операцией, санация влагалища, удаление плаценты путем тракции пуповины, ушивание подкожной клетчатки, если глубина раны более 2 см и ушивание кожи швами вместо использования скоб. Создание обоснованного фактическими данными оптимального алгоритма помощи пациенткам после кесарева сечения может снизить частоту серьезных инфекционных осложнения.

78-82 299
Аннотация

Обсуждаются данные литературы о роли различных микроорганизмов в этиологии инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО) при постстернотомических кардиохирургических вмешательствах. Их возбудителями может быть широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, представителей различных таксонов. Доминируют грамположительные бактерии, в частности бактерии рода Staphylococcus. На долю S. аureus и S. еpidermidis приходится до 60–70 % всех случаев ИВО, причем штаммы S. aureus, как правило, обусловливают более тяжелые клинические формы заболевания (стерномедиастинит). Из грамотрицательных бактерий превалируют представители семейства Enterobacteriaceae и неферментирующие бактерии, среди последних P. aeruginosa, которые обычно вызывают развитие стерномедиастинита. В последние годы в качестве этиопатогенов все чаще выступают антибиотикорезистентные штаммы, метициллинрезистентные стафилококки и грамотрицательные бактерии, продуцирующие бета-лактамазы.

83-88 354
Аннотация

Скрининг позволяет выявлять не только опухоли на ранних стадиях, но и предраковые заболевания. В течение последних десятилетий благодаря внедрению и реализации во многих западных странах программ скрининга отмечается постепенное снижение показателей заболеваемости и смертности. Для выявления и профилактики колоректального рака (КРР) было разработано несколько скрининговых тестов, значительно различающихся между собой как технологией проведения, стоимостью, так и объектом исследования. В настоящее время для выявления КРР в основном используется тест на выявление скрытой крови в стуле и фиброколоноскопия. Однако поиск новых неинвазивных и надежных маркеров, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью и подходящих для ранней диагностики, остается актуальной задачей. Благодаря способности микроРНК присутствовать за пределами образований в различных биологических жидкостях организма и определяться при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявление микроРНК показало значительные перспективы в диагностике и прогнозировании КРР.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

89-92 417
Аннотация

Профессор Владимир Иванович Бураковский родился 20 августа 1922 г. в Тифлисе (Тбилиси). В 1940 г. Владимир поступил в Тбилисский медицинский институт. В 1947 г. В. И. Бураковский был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре факультетской хирургии № 2 (с 1955 г. – кафедра хирургии для усовершенствования врачей № 1) Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. Весной 1960 г. Владимир Иванович был принят на должность старшего научного сотрудника этого института и назначен заведующим отделением хирургии сердца и сосудов у детей. Владимир Иванович был автором и соавтором более 500 научных трудов, в том числе 15 монографий: по вопросам патофизиологии, клиники, диагностики и хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов, болезней сердца у детей раннего возраста, осложнений после операций на открытом сердце, хирургии сложных врожденных пороков и ишемической болезни сердца, пороков сердца с легочной гипертензией, применения гипербарической оксигенации в кардиохирургии, хирургического лечения коронарной болезни, пересадки сердца в эксперименте, истории и философии кардиохирургии. В 1970 г. Владимир Иванович был удостоен звания лауреата премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР «за лучшую научную работу по торакальной хирургии» (совместно с Б. А. Константиновым). Академик Владимир Иванович Бураковский умер 22 сентября 1994 г. в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище. Его имя носит Институт кардиохирургии ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Минздрава России, в котором установлен бюст его создателя.

ЮБИЛЕИ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)