Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 182, № 6 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2023-182-6

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

7-10 532
Аннотация

Выдающийся хирург-ортопед, ученый, педагог и общественный деятель, основоположник отечественной ортопедии и создатель крупнейшей ортопедической школы, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии в Военно-медицинской академии, создатель первого Общества хирургов-ортопедов (1926), действительный статский советник, заслуженный деятель науки РСФСР (1927), профессор (1895) Генрих Иванович Турнер родился в Петербурге 29 сентября 1858 г. в семье подданных Великобритании. В 1881 г. окончил Императорскую Военномедицинскую академию с дипломом лекаря с отличием. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К анатомии слепой кишки и червеобразного отростка в отношении патологии перитифлита». В 1895 г. Г. И. Турнер назначен экстраординарным профессором, а в 1900 г. избран ординарным профессором кафедры десмургии и механургии Военно-медицинской академии. По его ходатайству в 1900 г. кафедра была преобразована в первую в России кафедру ортопедии с клиническим стационаром под руководством Генриха Ивановича. Он принимал активное участие в просветительской работе среди населения по профилактике заболеваний и травм и в практическом обучении приемам оказания первой помощи пострадавшим. Внес огромный вклад в организацию оказания ортопедической и социальной помощи детям-калекам. Являясь директором ортопедической клиники, безвозмездно выполнял операции детям с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата. Г. И. Турнер опубликовал более 179 научных работ по вопросам ортопедии и травматологии и фактически заложил в России основы новой медицинской специальности. Генрих Иванович являлся почетным членом Хирургического общества Пирогова в Петербурге и Ленинграде, Московского и других хирургических обществ, почетным членом Американской и Британской ортопедических ассоциаций, членом-корреспондентом Американской академии хирургов, членом Международного общества помощи детям-калекам. Профессор Г. И. Турнер умер 20 июля 1941 г. и был похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. В настоящее время имя Г. И. Турнера носят кафедра и клиника военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

11-18 388
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценить результаты использования вакуум-ассистированной лапаростомии в хирургическом лечении пострадавших с огнестрельными ранениями живота и уточнить показания к ее применению.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Произведена сравнительная оценка результатов хирургического лечения 180 пострадавших с огнестрельными ранениями живота. В ретроспективной группе (90 пациентов) вак-лапаростомия применялась в соответствии с рекомендациями Всемирного общества неотложной хирургии и отечественными клиническими рекомендациями по лечению перитонита. Для уточнения показаний к вак-лапаростомии у пациентов проспективной группы (n=90) использовалась шкала риска прогрессирования перитонита при огнестрельных ранениях живота (приоритетная справка на изобретение № 2024100144). Исследуемые группы были сопоставимы по основным клиническим критериям: возрасту пострадавших, тяжести повреждений, структуре оперативных вмешательств.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В ретроспективной группе вак-лапаростомия выполнена в 41 % случаев, в проспективной – у 56 % пострадавших. Госпитальная летальность составила 5,5 % и 2,3 % соответственно (р=0,2). Частота развития осложнений III–IV степени по Clavien – Dindo в ретроспективной группе составила 34,5 %, а в проспективной – 23,3 % (р=0,07). При этом прогрессирование перитонита с развитием абдоминального сепсиса в послеоперационном периоде отмечено у 8 пациентов в ретроспективной группе и у 2 – в проспективной (14,2 % и 3,4 %, р=0,04).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Вак-лапаростомия является важным элементом программы хирургического лечения пострадавших с огнестрельными ранениями живота, позволяющим реализовать тактику контроля повреждений и обеспечивающим надежный контроль над инфекционным процессом. Применение разработанной шкалы риска прогрессирования перитонита позволяет обосновать показания для вак-лапаростомии при огнестрельных ранениях живота, что способствует снижению частоты развития абдоминального сепсиса.

19-26 308
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить результаты малоинвазивных методов лечения непаразитарных кист селезенки.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведено проспективное нерандомизированное исследование на основании результатов лечения 71 пациента с непаразитарными кистами селезенки. В зависимости от метода лечения больные разделены на 2 группы: в I группе пациентам (n=49) выполнялись лапароскопические операции, во II группе – пункционно-склерозирующее лечение под контролем УЗИ (n=22). Всем пациентам проведены клинико-лабораторные (включая серологический анализ крови на РНГА, ИФА), инструментальные методы исследования – УЗИ, КТ (в том числе КТ-ангиография, МРТ), интраоперационно – экспресс-цитологическое изучение пунктата.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В I группе пациентов в 3 случаях выполнена фенестрация кисты, спленэктомия с аутотрансплантацией селезеночной ткани – у 15 больных, резекция селезенки с кистой выполнена у 31 пациента. Во II группе пункционное лечение проводилось у пациентов с коморбидной патологией, при противопоказаниях к эндотрахеальному наркозу, глубоком интрапаренхиматозном расположении кисты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопические методы обеспечивают лучшие результаты по сравнению с пункционно-склерозирующей методикой: частота интраоперационных осложнений достоверно ниже (ОР 0,26 (0,07–1,02), р=0,055), рецидивы через 6–36 месяцев – 2,04 % и 18,1 % соответственно (р=0,044), сроки пребывания в стационаре – 10,0±0,3 и 14,0±0,5 дней соответственно (р<0,05).

ОПЫТ РАБОТЫ

27-31 319
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить эффективность экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ) и уретероскопической лазерной литотрипсии (УРС ЛЛ) при лечении камней верхнего отдела мочеточника размером от 10 до 20 мм. С января 2020 по январь 2023 г. 75 пациентов прошли лечение по поводу камней в проксимальном отделе мочеточника с использованием ЭУВЛ (n=40) и УРС ЛЛ (n=35).
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Обе группы пациентов, прошедшие лечение по поводу камней проксимального отдела мочеточника диаметром 10-20 мм, сравнивали по времени операции, частоте успешности и осложнениям. В группе УРС ЛЛ наблюдалась более высокая частота полного освобождения от камней по сравнению с группой ЭУВЛ, 31 (88,6 %) пациент против 20 (50,0 %) (р<0,001).
РЕЗКЛЬТАТЫ. УРС ЛЛ сопровождалась более высокой частотой осложнений по сравнению с ЭУВЛ, 9 (25,7 %) против 3 (7,5 %); (р=0,032). Время выполнения УРС ЛЛ было больше по сравнению с ЭУВЛ, медиана (IQR) для УРС ЛЛ и ЭУВЛ составила 78,0 (65,0; 100,0) против 62,0 (48,0; 67,0) мин (p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мы пришли к выводу, что по сравнению с однократным сеансом ЭУВЛ у УРС ЛЛ более высокая частота полного освобождения от камней в верхнем отделе мочеточника диаметром 10-20 мм, большая частота осложнений, таких как послеоперационная лихорадка и боль.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

32-35 291
Аннотация

Представлен клинический случай успешного хирургического лечения больного с гигантской аневризмой левой сонной артерии и аневризмой правой сонной артерии.

36-43 367
Аннотация

Представлен клинический случай обследования и лечения пациентки 29 лет с синдромом множественной эндокринной неоплазии 1 типа с кальцитонин-продуцирующими опухолями поджелудочной железы. Показаны трудности современной комплексной диагностики, а также эффективность многоэтапной хирургической тактики с привлечением специалистов различного профиля. Проведенное лабораторно-инструментальное обследование, включающее весь арсенал высокотехнологичных методик, позволило своевременно диагностировать сочетанное поражение нескольких эндокринных органов. На основании оценки функциональной активности выявленных опухолей обоснована очередность этапов оперативного лечения. Реализация предложенной хирургической тактики способствовала нормализации гормонального статуса пациентки и улучшению качества жизни.

44-49 315
Аннотация

Большая часть проглоченных инородных тел (ИТ) беспрепятственно проходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Осложнения, требующие хирургического вмешательства, возникают менее чем в 1 % случаев. В мировой литературе описаны случаи внедрения ИТ в стенку полого органа ЖКТ, но встречаются лишь единичные сообщения об удалении подобных инородных тел с использованием малоинвазивных эндоскопических методик. у пациентки Н., 70 лет, раннее оперированной по поводу нейроэндокринной опухоли двенадцатиперстной кишки, было обнаружено подслизистое новообразование антрального отдела желудка. В ходе предоперационного обследования были выполнены эзофагогастродуоденоскопия, эндосонография и компьютерная томография, однако характер образования определен не был. В ходе выполнения полностенной эндоскопической резекции было выявлено и удалено инкапсулированное инородное тело (рыбья кость) со сформированным вокруг него свищевым ходом. Данный случай демонстрирует редкую патологическую ситуацию – инородное тело стенки желудка, а также эффективность гибкой внутрипросветной эндоскопии для ее устранения.

50-54 283
Аннотация

Проникающие ранения живота занимают существенное место в структуре огнестрельной травмы мирного и военного времени. Они, как правило, характеризуются обширными мультиорганными повреждениями с развитием перитонита, течение которого во многом определяет исход лечения. Поэтому основной задачей при оказании специализированной хирургической помощи пострадавшим с огнестрельными ранениями живота является купирование перитонита с целью предупреждения генерализации септического процесса. Одной из современных методик лечения является вакуум-ассистированная лапаростомия. Однако результаты ее применения представлены в редких публикациях и основаны на немногочисленных выборках пациентов со вторичным перитонитом. При этом в доступных источниках мы не обнаружили сведений об эффективности наиболее перспективной модификации данной методики – вакуум-инстилляционной лапаростомии при огнестрельных ранениях живота. В представленной статье продемонстрирован первый опыт успешного применения вакуум-инстилляционной лапаростомии в лечении пострадавшего с огнестрельным ранением живота, осложнившимся абдоминальным сепсисом. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциале данной методики у этой сложной категории пациентов. 

55-59 417
Аннотация

За все время пандемии новая коронавирусная инфекция привела к смерти более 6 млн человек в мире. Одним из наиболее тяжелых осложнений этой чрезвычайно опасной инфекциии является поражение кровеносной сосудистой системы, обусловленное повреждением эндотелия сосудов, что приводит к развитию тромботических осложнений. Они могут возникать в бассейнах головного мозга, сердца, в спланхнической системе кровообращения, а также в сосудах конечностей, особенно в условиях сопутствующего атеросклеротического поражения. Мы представляем случай лечения пациентки старческого возраста с облитерирующим атеросклерозом и критической ишемией нижней конечности после перенесенной инфекции COVID-19, осложнившейся тромбозом бедренно-подколенного шунта.

ОБЗОРЫ

65-69 504
Аннотация

Формирование низких колоректальных и колоанальных анастомозов после низкой передней и брюшно-анальной резекции прямой кишки всегда являлось значимой проблемой в хирургии. Петлевая протективная илеостома позволяет снизить последствия несостоятельности анастомоза, которая достигает 23 %, и в некоторых случаях избежать повторного экстренного хирургического вмешательства. Однако илеостома имеет и негативные последствия, такие как потребность в повторном хирургическом вмешательстве по ликвидацию илеостомы, парастомальные осложнения, большие потери по стоме, низкое качество жизни. Виртуальная илеостома или «призрачная илеостома» была предложена для того, чтобы избежать ненужного формирования петлевой илеостомы. В статье представлены литературные данные о применении виртуальной илеостомы при резекционных вмешательствах на прямой кишке с формированием низкого колоректального анастомоза. По мнению большинства авторов, методика виртуальной илеостомы позволяет не только избежать ненужного формирование петлевой илеостомы, но и в случае развития несостоятельности анастомоза обеспечивает срочное наложение петлевой илеостомы малоинвазивным способом, без повторной лапаротомии.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

70-72 303
Аннотация

В 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения выдающего хирурга, ученого, педагога и общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора Николая Ильича Блинова. Н. И. Блинов родился 18 февраля 1899 г. в г. Углич Ярославской губернии. В 1924 г. закончил обучение в Петроградском государственном институте медицинских знаний (ГИМЗ) и был оставлен ординатором на кафедре общей хирургии. С 1927 по 1931 г. Н. И. Блинов работал ординатором-хирургом в Институте хирургического туберкулеза. В 1932 г. назначен на должность заведующего серологической лабораторией в НИИ переливания крови. По совокупности научных работ в 1935 г. Н. И. Блинову была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а спустя год им была защищена докторская диссертация на тему «Учение о кровяных группах и его значение в клинике». В 1939 г. избран доцентом хирургической клиники № 2 Ленинградского ГИДУВа. В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом нескольких госпиталей блокадного Ленинграда; продолжал работу в ГИДУВе по подготовке медицинских кадров. В 1951 г. был избран профессором хирургической клиники № 2 Ленинградского ГИДУВа, а с 1952 г. – заведующим кафедрой общей хирургии Ленинградского ГИДУВа и руководил ею до 1968 г. В период с 1954 по 1959 г. исполнял обязанности директора ГИДУВа. Автор более 200 научных трудов; под его руководством защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Большое внимание Н. И. Блинов уделял общественной деятельности, избирался членом Ленинградского Городского Совета депутатов трудящихся, депутатом Смольнинского районного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденами и медалями СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1967 г.). В сентябре 1968 г. вышел на пенсию. Умер 15 апреля 1971 г. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)