ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ
Выдающийся отечественный ученый, крупный специалист в области торакальной и кардиохирургии Анатолий Пантелеймонович Колесов родился 5 июля 1924 г. в городе Верхнеудинске (ныне город Улан-Удэ). В 1941 г. с отличием окончил общеобразовательную школу № 15 в г. Киев. С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошел на Западный фронт, где до 1942 г. был переводчиком разведотдела. В 1942 г. был направлен на обучение в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, которую окончил с золотой медалью в 1947 г. После окончания академии зачислен в адъюнктуре при кафедре факультетской хирургии № 2. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение, развитие и распознавание некоторых форм бронхоэктазий». В 1951 г. направлен в командировку в Корейскую Народную Демократическую Республику. В 1956 г. защитил докторскую диссертацию «Некоторые вопросы лечения огнестрельных переломов с применением антибиотиков». Одним из первых в нашей стране стал выполнять экономные резекции легких (в том числе и двухсторонние) при бронхоэктазиях, операции на сердце в условиях гипотермии, а затем и искусственного кровообращения. С 1963 по 1986 гг. руководил кафедрой хирургии усовершенствования врачей, которой в 1965 г. было присвоено имя П. А. Куприянова. В период его руководства кафедра стала одним из ведущих лечебных учреждений нашей страны в лечении кардиохирургических больных. Анатолий Пантелеймонович Колесов скончался 17 июня 1987 г. и был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. В память о выдающемся ученом в 1988 г. на стене клиники, где он работал, была установлена памятная доска.
ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ
ЦЕЛЬ. Снижение риска осложнений и летальности после операции плевропневмонэктомии у больных туберкулезом легких, осложненным эмпиемой плевры.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения 910 пациентов, у которых были выполнены пневмонэктомии в период с 1984 по 2021 гг. У 342 (37,6 %) выполнена плевропневмонэктомия (I группа). У 568 (62,4 %) выполнена пневмонэктомия (II группа). Пациенты, перенесшие плевропневмонэктомию, разделены на две подгруппы. В Iа подгруппу (основная группа) вошли 278 пациентов, у которых были применены бескультевое ушивание главного бронха по методике Д. Б. Гиллера, длительное дренажное ведение плевральной полости с применением оригинальной методики и предлагаемой этапной хирургической тактики. В Iб подгруппу вошли 64 пациента, у которых применены традиционные методы обработки главного бронха и пункционное ведение плевральной полости.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Послеоперационные осложнения после плевропневмонэктомии (ППЭ) были более частыми, но уровень летальности в Iа и II группах достоверно не отличался. Однако после ППЭ у пациентов Iб группы при использовании традиционных подходов к обработке главного бронха и пункционном ведении плевральной полости госпитальная летальность в 2,3 раза превысила смертность после пневмонэктомии (ПЭ). Частота осложнений, летальности, рецидивов туберкулеза и эмпиемы в Iа и Iб группах отличались достоверно лучшими результатами в основной группе (Ia), что мы связываем с примененным способом обработки главного бронха, дренажным ведением плевральной полости и дифференцированной хирургической тактикой.
ЦЕЛЬ. На основании анализа данных артериографии таза разработать классификацию изолированного окклюзионно-стенотического поражения (ОСП) внутренней подвздошной артерии (ВПА).
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В ретроспективное исследование включены 90 больных (средний возраст 64,6±7,4 лет), у которых в результате катетерной артериографии таза выявлено одноили двустороннее гемодинамически значимое (стеноз >50 % или окклюзия) окклюзионно-стенотическое поражение (ОСП) внутренней подвздошной артерии (ВПА). Произведены анализ вариантов ветвления ВПА по классификации Yamaki, оценка степени и распространенности поражения ее бассейна, включающего три артериальных сегмента.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Среди 158 (88 %) ВПА с гемодинамически значимым нарушением проходимости в 90 (57 %) ВПА выявлено изолированное ОСП, выделены три его типа: I (n=29) – локальное гемодинамически значимое ОСП одного артериального сегмента в бассейне ВПА; II (n=44) – диффузное гемодинамически значимое ОСП в нескольких артериальных сегментах с частичным сохранением контрастирования ствола и/или ветвей ВПА; III (n=17) – хроническая окклюзия с отсутствием контрастирования ствола и ветвей ВПА. Варианты ветвления «А» и «В» по классификации Yamaki выявлены в 47 (52 %) и 7 (8 %) случаях соответственно. Не удалось достоверно установить вариант ветвления 36 (40 %) ВПА в подавляющем большинстве случаев в силу распространенности поражения ее бассейна (относились ко II и III типу). Установлен удовлетворительный уровень согласия двух экспертов по применению предложенной классификации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенная классификация позволяет оценить распространенность ОСП ВПА, что может иметь значение при выборе тактики и прогнозировании результатов хирургического лечения таких больных, необходимо дальнейшее изучение возможности ее использования в клинической практике.
ЦЕЛЬ. Оценить ближайшие и отдаленные результаты применения интегрального шва и определить показания к его использованию при етеР герниопластике по поводу первичной прямой паховой грыжи у мужчин.
МЕТОДЫ и МАТЕРИАЛЫ. Проведено проспективное одноцентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование на базе ГКБ им. С. С. Юдина. В исследование включены пациенты с впервые выявленными прямыми паховыми грыжами для eTEP-герниопластики с размером грыжевых ворот от 1,5 до 3 см, соответствующим MP2 по EHS (2009). Пациенты с помощью программы рандомизации ALEA были распределены в группу сравнения с закрытием грыжевого дефекта и контрольную группу. У пациентов оценивали следующие показатели: наличие серомы на 1-е сутки после лапароскопической герниопластики по результатам УЗи, динамику объема сером, степень болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), продолжительность оперативного вмешательства, 30-дневные нежелательные явления, а также качество жизни пациентов по шкале Лайкерта.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Всего было включено 142 пациента (n1=71; n2=71). Не было существенных различий в исходных характеристиках между двумя группами. Ушивание грыжевого дефекта по методике интегрального шва связано с меньшим развитием послеоперационных сером ∆p=0,32 (95 % доверительный интервал [Ди] 0,14–0,5, p=0,05). Статистических различий по степени болевого синдрома и качеству жизни пациентов не выявлено. 30-дневные нежелательные явления не наблюдались в двух группах. Выявлено статистически значимое увеличение продолжительности операции при применении интегрального шва, но не более 7 мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. так как анатомическое обоснование сделало лапароскопическую герниопластику более безопасной операцией, мы считаем, что эндоскопическое ушивание грыжевого дефекта прямой паховой грыжи размерами более 2,5 см (P=0,052) с применением интегрального шва в группе MP2 по EHS сопряжено с меньшей частотой развития сером, низким риском рецидива, отсутствием выраженного болевого синдрома после ушивания.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Повреждение печеночных артерий с формированием артерио-билиарной фистулы является жизнеугрожающим последствием при травмах и ранениях печени. Представлено клиническое наблюдение успешного применение эндоваскулярных технологий при лечении артерио-билиарной фистулы.
Представлено клиническое наблюдение, включающее обследование и лечение пациента 56 лет в течение 2 лет от момента острого некротического панкреатита до реконструктивной операции (панкреатодигестивный анастомоз). Показана возможность использования критериев глубины и конфигурации некроза поджелудочной железы при остром панкреатите для прогноза поздних осложнений. Недооценка глубокого некроза паренхимы в области шейки и тела, высокой активности -амилазы для диагностики синдрома повреждения протока, необоснованное удаление дренажа при наружном панкреатическом свище привели к формированию псевдокисты. Прогрессирование псевдокисты, аррозия сосуда брыжейки с кровотечением в полость кисты и последующим разрывом ее с возникновением кровотечения в брюшную полость развились через год после острого панкреатита. Необходимость выполнения экстренного оперативного вмешательства заставила отложить на длительное время плановую реконструктивную операцию.
Эхинококкоз человека, являясь тяжелым паразитарным заболеванием, поражающим практически любые органы и ткани человеческого организма, известен с древних времен. Кистозный эхинококкоз, как наиболее распространенная форма эхинококкоза, представляет собой эндемический зооноз, вызываемый личиночной стадией (метацестоды) ленточного червя E. granulosus. Локализация эхинококковых кист в организме человека может быть разнообразной. В одних случаях наблюдается поражение только одного органа, в других – нескольких. Кисты могут быть множественными или единичными. Наиболее частыми локализациями эхинококковых кист являются печень (60–70 %) и легкие (20 %), реже паразиты поражают селезенку, почки, мозг, сердце и другие органы, включая кости. При хирургическом лечении используют различные методы, направленные на достижение наилучшего результата для пациента, совместно с медикаментозной терапией или без нее. В изученной нами литературе приведены единичные данные о редко встречаемых формах эхинококкоза. Представлен клинический случай хирургического лечения больного с очень редкой локализацией эхинококкоза в мышцах правого бедра.
ОБЗОРЫ
Проведен систематический обзор данных отечественной и зарубежной литературы, посвященных лечению миастении. Особое внимание уделено показаниям к тимэктомии и ее эффекту в зависимости от различных факторов прогноза. С целью поиска источников использованы базы данных Pubmed, eLibrary, UpToDate. На основе анализа литературных источников представлены данные лечении миастении при опухолевой и неопухолевой патологии вилочковой железы, уточнены показания к хирургическому лечению. Проведен краткий исторический обзор использования хирургического метода у больных с миастенией. Описаны методы консервативного лечения. Уделено внимание современным тенденциям в выборе хирургического доступа при миастении, а также повторным операциям при рефрактерном течении миастении.
Малоинвазивная тимэктомия является патогенетически обоснованным, современным, безопасным и воспроизводимым вариантом лечения больных с тимомной и нетимомной миастенией.
ВВЕДЕНИЕ. Такие реконструктивные операции на корне аорты (КА), как процедура David (Dd) и Florida Sleeve (FS), принципиально отличаются протезированием КА с реимплантацией устьев коронарных артерий в протез при операции Dd и сохранением всех нативных структур КА без реимплантации устьев коронарных артерий при операции FS. Обе операции эффективно редуцируют расширенное кольцо аорты, однако по сравнению с методикой Dd методика FS выполняется значительно реже.
ЦЕЛЬ. Поиск и анализ литературных источников, в которых представлено сравнение результатов клапансохраняющихсопераций FS и Dd.
МЕТОДЫ и МАТЕРИАЛЫ. Проведен поиск в базах данных PubMed и eLibrary с 2005 г. до 12.06.2023 г. по поисковым запросам. Публикации отобраны согласно алгоритму PRISMA.
РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам поисковых запросов найдено 18 статей, в анализ включены 2 статьи, удовлетворяющие критериям отбора. Метаанализ не проводился по причине выраженной гетерогенности данных. В обоих исследованиях отмечается статистически значимое сокращение времени искусственного кровообращения (иК) и окклюзии аорты (ОА) при операции FS по сравнению с методикой Dd. Краткосрочные и отдаленные 5-летние результаты операций не продемонстрировали статистически значимого различия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Операция FS может быть хорошей альтернативой методике Dd, особенно у пациентов старшей возрастной группы и высоким периоперационным риском.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Видный отечественный хирург, талантливый ученый и педагог, один из основоположников развития грудной хирургии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1965), доктор медицинских наук, профессор Валерий Иванович Казанский родился 14 октября 1894 г. в селе Тургенево Тульской губернии в семье священника. После окончания тульской гимназии с медалью поступил в императорскую военно-медицинскую академию, которую окончил в 1919 г. В течение двух лет служил военным врачом в Красной Армии на Восточном фронте. После демобилизации работал в Наркомздраве, с 1925 по 1934 г. заведовал хирургическим отделением в больнице г. Турткуль, а затем в г. Чарджоу (Туркмения). В 1935 г. В. и. Казанский перешел на работу во 2-й Московский медицинский институт в клинику профессора С. и. Спасокукоцкого и одновременно заведовал хирургической клиникой Центрального института переливания крови (до 1947 г.). В 1938 г. защитил докторскую диссертацию «Спонтанный нетуберкулезный пиопневмоторакс и его лечение». Во время Великой Отечественной войны В. И. Казанский был консультантом Северо-Западного и Западного фронтов по вопросам переливания крови, работал профессором-консультантом госпиталя Министерства путей сообщения, в который целенаправленно поступали пострадавшие с огнестрельными ранениями груди. Одновременно с 1943 г. исполнял обязанности главного хирурга Московского отдела здравоохранения, а с 1946 до конца 1952 г. занимал должность главного онколога Министерства здравоохранения СССР. В 1953 г. его избрали заведующим кафедрой хирургии Центрального института усовершенствования врачей. В течение 30 лет В. и. Казанский занимался проблемой лечения больных раком пищевода и за многочисленные работы, включая три монографии, он был удостоен премии им. Н. Н. Бурденко. В 1973 г. вышла в свет фундаментальная монография «Хирургия рака пищевода». Валерий Иванович являлся автором и соавтором около 200 научных работ, в том числе 10 монографий, под его руководством были защищены 32 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Профессор В. и. Казанский умер 30 марта 1978 г. и был похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
ISSN 2686-7370 (Online)