Том 176, № 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ
ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ
12-17 531
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка влияния конструкции биологического протеза на эффективность протезирования аортального клапана у пожилых пациентов. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведено рандомизированное параллельно контролируемое проспективное исследование. Пациенты рандомизированы в группы имплантации бескаркасного и каркасного протезов. В качестве первичной конечной точки определена величина пикового транспротезного градиента. РЕЗУЛЬТАТЫ. Пиковый градиент давления у пациентов 1-й группы достоверно меньше, чем у пациентов 2-й группы. Разница в величине гипертрофии миокарда левого желудочка (индекс массы миокарда) достоверна в 30-дневные сроки после операции. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Окончательные выводы возможно сделать после полного завершения исследования. Результаты промежуточного анализа подтверждают правомочность выдвигаемой гипотезы.
18-21 604
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка возможностей эндоскопических методов для восстановления и поддержания проходимости трахеи. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Представлены результаты эндоскопического лечения 26 пациентов с опухолями трахеи. В большинстве случаев причиной сужения было опухолевое поражение трахеи (первичный рак трахеи - 9 пациентов, рак пищевода с прорастанием в трахею - 5, рецидив рака гортани - 1, рецидив рака трахеи - 1, рак лёгкого с прорастанием в трахею - 3, рак щитовидной железы - 2). РЕЗУЛЬТАТЫ. Для восстановления проходимости использованы эндоскопические вмешательства (бужирование опухоли, электроэксцизия, срезание опухоли, стентирование трахеи). Кровотечение при вмешательствах было у 3 пациентов и не привело к изменению тактики. Во всех случаях проходимость трахеи была восстановлена. Стентирование трахеи выполнено 19 пациентам как самостоятельный способ лечения или как превентивная мера (силиконовый стент в 4 случаях, металлический саморасправляющийся стент в 15). Оказание помощи пациентам данной категории остаётся актуальным как в восстановлении, так и в поддержании проходимости трахеи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндоскопические методы имеют высокую эффективность при лечении пациентов с опухолями трахеи.
Д. Ф. Черепанов,
В. П. Земляной,
Б. В. Сигуа,
А. С. Соколова,
С. А. Винничук,
И. П. Мавиди,
Д. С. Сахно
27-30 469
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить влияние энергии высокотемпературного двухуровневого плазменного потока на подкожную клетчатку и определить степень воздействия на лимфатические сосуды. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен эксперимент на 15 морских свинках, которые были разделены на 5 групп по 3 особи. Всем выполнен разрез в области спинки в пределах кожи и подкожной клетчатки. 1-я группа являлась контрольной, иссечённые ткани служили образцами для сравнительного морфологического анализа. В других группах подкожную клетчатку обрабатывали высокотемпературным двухуровневым плазменным потоком PlasmaJet® до достижения коагуляционного гемостаза. У особей 2-й группы выполнена эксцизионная биопсия сразу после обработки тканей PlasmaJet, 3-й группы - на 3-и сутки, 4-й группы - на 5-е, 5-й группы - на 7-е. РЕЗУЛЬТАТЫ. В результате гистологического и иммуногистохимического исследования было установлено достижение оптимального гемостаза за счёт коагуляции без выраженных некротических изменений и отсутствие лимфореи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработанная методика гемостаза позволит снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде.
31-38 443
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность и безопасность применения неоадъювантной химиолучевой терапии (ХЛТ) у больных раком прямой кишки пожилого и старческого возраста. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов лечения 267 больных, которые были разделены на две группы. Первая группа (142 пациента) получили комбинированное лечение (пролонгированный курс неоадъювантной ХЛТ с последующим оперативным вмешательством), 2-я группа (125 человек) были подвергнуты хирургическому лечению без использования химиолучевой терапии. Пациенты обеих групп были разделены на подгруппы по возрастному фактору. В подгруппу «А» вошли лица молодого и среднего возраста, а в подгруппу «В» - больные гериатрического профиля. Сравнительный анализ проводился между соответствующими возрастными подгруппами. РЕЗУЛЬТАТЫ. Риск развития осложнений неоадъювантной ХЛТ и степень её неблагоприятного влияния на исходы последующего хирургического лечения существенно не зависят от возраста. Применение предоперационной ХЛТ у пациентов гериатрического профиля сопровождается менее значимым приростом безрецидивной выживаемости, по сравнению с более молодыми пациентами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Возрастной фактор не должен ограничивать использование неоадъювантной ХЛТ у пациентов с удовлетворительным общесоматическим статусом и отсутствием выраженных осложнений опухолевого процесса.
ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
39-43 495
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: совершенствование организации лечения пациентов с острыми хирургическими заболеваниями и повреждениями позвоночника в мегаполисе. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Сравнительный статистический анализ лечения 2627 больных: 777 - лечение в многопрофильных стационарах скорой помощи Санкт-Петербурга (децентрализованная система), 1850 - лечение в городском центре неотложной хирургии позвоночника (централизованная система). РЕЗУЛЬТАТЫ. В мегаполисах целесообразно создание отделений неотложной хирургии позвоночника на базе отдельных многопрофильных стационаров, адекватная материально-техническая их оснащенность, специальная подготовка врачебного и среднего персонала, устойчивое финансирование, правильное формирование входящего потока пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установленная эффективность предложенных решений позволяет рекомендовать их к широкому практическому использованию.
44-47 678
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить клиническую эффективность внебрюшинной тампонады таза для обеспечения гемостаза у пострадавших с нестабильными повреждениями тазового кольца и признаками неустойчивой гемодинамики. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты лечения 19 пострадавших с гемодинамически нестабильными повреждениями тазового кольца. Внебрюшинную тампонаду таза применяли для остановки продолжающегося кровотечения после механической стабилизации таза. Для оценки эффективности гемостаза выполняли спиральную компьютерную томографию с внутривенным контрастированием. РЕЗУЛЬТАТЫ. Внебрюшинная тампонада таза позволила достичь окончательной остановки продолжающегося тазового кровотечения у 14 (73,7 %) пострадавших. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При тяжёлой сочетанной травме таза внебрюшинная тампонада таза в комплексе с механической стабилизацией повреждённого тазового кольца может активно применяться у пострадавших, находящихся в критическом состоянии.
ПЛАСТИЧЕСКАЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ
48-50 611
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ . Проведение сравнительного анализа двух видов (трансабдоминальной преперитонеальной - ТАРР - и тотальной экстраперитонеальной - ТЕР) пластики в лечении паховых грыж. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Оперированы 236 пациентов с паховыми грыжами с 2012 по 2016 г. У 114 (48,3 %) была выполнена ТАРР и у 122 (51,7 %) - ТЕР. Проводился клинический анализ результатов в двух группах. РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование не показало значимых различий в частоте интра-и послеоперационных осложнений и рецидивов. Однако их структура различалась. Продолжительность операции при односторонней грыже была меньше в группе ТАРР, при двусторонней грыже - в группе ТЕР. Выраженность болевого синдрома в группе ТЕР была достоверно меньше. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оба метода показали сходные результаты и могут с успехом применяться в лечении паховых грыж.
51-54 607
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнительная оценка результатов применения синтетических и биологических материалов при коррекции ректоцеле. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 2012 по 2015 г. по поводу изолированного ректоцеле была оперирована 61 пациентка в возрасте от 34 до 61 года. Выполняли ромбовидную пластику трансвагинальным доступом. У 33 больных использовали синтетическую композитную сетку (1-я группа), у 28 - биологический коллагеновый имплантат (2-я группа). РЕЗУЛЬТАТЫ. При дефекографии, выполненной через 1 год после операции, средний размер ректоцеле уменьшился в обеих группах. Однако у больных с биологическим имплантатом разница была недостоверной. При индивидуальном сравнительном анализе размер ректоцеле был таким же, как в предоперационном периоде, у 9 (32,1 %) пациенток 2-й группы, в то время как в 1-й группе - лишь у 3 (9,1 %). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анатомические результаты после использования биологических имплантатов достоверно хуже, что говорит об их меньшей надёжности.
ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ В ХИРУРГИИ
55-59 539
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Уточнение роли стенозов брахиоцефальных артерий (БЦА) в развитии церебральных осложнений (ЦО) у больных, перенесших аортокоронарное шунтирование и операции по поводу поражений клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения, осложнившиеся в послеоперационном периоде острым нарушением мозгового кровообращения (n = 4) или гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ) с делирием. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проведены у 21 больного в Центре кардиохирургии и интервенционной кардиологии Санкт-Петербургского многопрофильного центра. Все пациенты были мужского пола, средний возраст (64,1 ± 6,9) года. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведёные исследования показали, что риск развития ЦО преимущественно в виде ГИЭ с делирием возрастает при стенозах в сонных артериях с двух сторон в сочетании с гемодинамически незначимым односторонним стенозом в позвоночной артерии (ПА). У больных с гемодинамически значимыми стенозами БЦА чаще выявляются клинические признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения и острого мозгового кровообращения в анамнезе. При двусторонних гемодинамически значимых стенозах в каротидном бассейне, сочетающихся с одно-или двусторонними гемодинамически значимыми стенозами или односторонней окклюзией ПА, имеется высокий риск развития тяжёлых ЦО, что необходимо учитывать при определении тактики ведения больного кардиохирургического профиля.
А. И. Кириенко,
И. С. Лебедев,
Н. И. Полянко,
О. О. Орехов,
А. П. Ракша,
О. О. Турищева,
Е. С. Иванчикова,
М. А. Чумакова,
С. Г. Гаврилов
60-66 727
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Получение современных данных о частоте развития тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА), сравнительный анализ динамики эпидемиологии заболевания за последние 40 лет. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ 2042 аутопсий, выполненных в 2011-2013 гг. в патологоанатомическом отделении ГКБ № 1 им. Н. И.Пирогова. Из общего числа выделены 440 некропсий, по результатам которых выявлена ТЭЛА любой локализации и давности. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведёное исследование показало относительный рост частоты развития ТЭЛА и фатальной эмболии лёгочных артерий. Если в период 1964-1973 гг. при аутопсиях эмболию лёгочных артерий обнаруживали лишь у 4,4 % из них, то в 2011-2013 гг. её частота возросла до 21,5 %. Фатальная эмболия лёгочных артерий в течение 2011-2013 гг. выявлена при 9,3 % аутопсий, в 1964-1973 гг. - при 2,5 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В течение 40-летнего периода частота ТЭЛА увеличилась в 5 раз. Выявлен рост частоты ТЭЛА в послеоперационном периоде, значительную часть которых (18,5 %) составили фатальные эмболии лёгочных артерий.
67-70 1218
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Продемонстрировать возможности малоинвазивных методик в лечении ретродуоденальных перфораций у пациентов с холедохолитиазом, осложненным механической желтухой. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Описаны методики ведения пациентов с ретродуоденальной перфорацией после выполнения им эндоскопической папиллосфинктеротомии и литоэкстракции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Описанные в статье малоинвазивные методики позволяют справляться с ретродуоденальной перфорацией, не прибегая к помощи открытых хирургических вмешательств. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выбор тактики лечения больных с ретродуоденальной перфорацией зависит от времени обнаружения дефекта. Комбинированные эндоскопические и транскутанные методы лечения могут успешно применяться у больных с ретродуоденальной перфорацией.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ
С. Д. Горбунков,
В. В. Варламов,
С. М. Черный,
З. А. Зарипова,
А. Ю. Гичкин,
О. В. Лукина,
Л. Д. Кирюхина,
М. Г. Ковалев,
А. И. Романихин,
А. Л. Акопов
71-74 471
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Показать возможность оперативного лечения пациентов с терминальной стадией дыхательной недостаточности, получающих кислородную терапию в постоянном режиме. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 2 больных, которым после клинических, функциональных и лучевых исследований выполняли хирургическую коррекцию дыхательной недостаточности. РЕЗУЛЬТАТЫ. После операции вследствие улучшения вентиляции максимально сохраненных участков лёгочной ткани значимо уменьшилась степень артериальной гипоксемии, что позволило перейти к ситуационной кислородотерапии. При этом существенно повысилась переносимость физической нагрузки и снизилась величина BODE-индекса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При оперативном лечении подготовленных пациентов терминальная стадия дыхательной недостаточности не является противопоказанием к операции.
ОПЫТ РАБОТЫ
75-82 551
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка первого европейского опыта флюоресцентной торакоскопии с индоцианином зеленым в спектре света, приближенного к инфракрасному, при торакоскопических сегментэктомиях. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В течение 2016 г. выполнены 21 торакоскопическая сегментэктомия. Интраоперационно после пересечения сосудов и бронха внутривенно вводили индоцианин в дозе 0,15 мг/кг массы тела, монополярной коагуляцией маркировали линию резекции по границе флюоресценции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Точно определить межсегментарные границы по флюоресценции удалось у 18 больных. Средняя продолжительность интенсивной флюоресценции составила 95 с, что оказалось достаточно для маркирования межсегментарной линии резекции. У 2 больных интраоперационная верификация не удалась вследствие технических ошибок. У третьего пациента достаточной флюоресценции удалось добиться после введения дополнительной дозы индоцианина. Ни у одного из пациентов не выявлено осложнений, связанных с введением препарата. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Флюоресценция является безопасным и эффективным методом верификации анатомических границ сегментов. Ее внедрение существенно облегчает проведение торакоскопических сегментэктомий. Одноволновые оптические системы позволяют работать с более низкими дозами индоцианина зеленого.
83-86 513
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов диагностики и лечения пациентов с ущемленными паховыми грыжами. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты диагностики и лечения 136 пациентов. В основную группу были включены 52 пациента, находившиеся на лечении с 2015 по 2016 г., у которых использовали индивидуальную лечебно-диагностическую тактику с активным применением диагностической и лечебной лапароскопии. Контрольную группу составили 84 пациента, леченных с 2011 по 2014 г., в которой отсутствовала единая диагностическая и лечебная концепция, что приводило к поздней диагностике и неудовлетворительным результатам лечения. РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование показало, что в основной группе больных частота общих осложнений уменьшилась с 25 до 1,9 %, местных осложнений - с 29,8 до 5,7 % (p < 0,05), а летальность - с 8,3 до 0 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование индивидуальной лечебно-диагностической тактики у пациентов существенно улучшило результаты лечения.
87-89 428
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение частоты развития кровотечений из полости кисты поджелудочной железы и анализ проведённого лечения. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Представлен опыт лечения 155 больных с хроническим кистозным панкреатитом, включая 8 пациентов, у которых псевдокисты, осложнились кровотечением в её полость. 5 пациентов поступили с картиной гастродуоденального кровотечения, внутрибрюшного кровотечения. РЕЗУЛЬТАТЫ. 5 больных оперированы в срочном порядке: прошивание кровоточащих сосудов, экстирпация желудка, наружное дренирование кист поджелудочной железы, гастроцистоанастамоз. Диагностическая ангиография выполнена у 3 пациентов с целью локализации источника кровотечения с последующей попыткой эндоваскулярной окклюзии кровоточащего сосуда. У двух из них эндоваскулярная окклюзия привела к остановке кровотечения, у одного - осложнилось миграцией спирали и летальным исходом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кровотечения из кист поджелудочной железы представляют сложность в диагностике. В большинстве случаев при данном патологическом состоянии единственным методом спасения пациента является хирургический.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
96-99 994
Аннотация
ЦЕЛЬ. Определение оптимального метода хирургического лечения ценкеровского дивертикула. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 12 мужчин. При обследовании использованы рентгеновское контрастирование пищевода и фиброэзофагоскопия. Всем пациентам производилась плановая дивертикулэктомия из шейного доступа. РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех лечение протекало без осложнений, с благоприятным исходом и хорошим отдаленным результатом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Открытая дивертикулэктомия из шейного доступа при фарингоэзофагеальном дивертикуле является операцией выбора.
ДИСКУССИИ
ОБЗОРЫ
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)
ISSN 2686-7370 (Online)