ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 
ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ 
ЦЕЛЬ. Оценить непосредственные и отдаленные результаты паллиативной хирургической коррекции дыхательной недостаточности в зависимости от различных вариантов эмфизематозного поражения легких. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Оперированы 175 больных тяжелой эмфиземой легких, выполнено 111 резекций крупных и гигантских булл (РБ) (55,5 %), 85 хирургических редукций объема легких (ХРОЛ) (42,5 %), доля повторных вмешательств на контралатеральном легком составила 12 %. РЕЗУЛЬТАТЫ. Осложнения в раннем послеоперационном периоде были у 107 (53,5 %) больных, послеоперационная летальность составила 12 % (n=24). Осложнения в группе больных с отсутствием практически сохранной доли имели место у 84 (69,4 %) больных, а в группе с практически сохранной долей – лишь у 23 (29,1 %) пациентов. Когда буллы соседствовали с практически не измененной легочной тканью, летальность в течение 5-летнего срока наблюдения была значительно меньше, чем в группах с клинически значимой энфиземой легких в остающейся после операции части легкого: 4,1 и 40 % соответственно (p=0,001). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. После паллиативной хирургической коррекции дыхательной недостаточности путем РБ или ХРОЛ наиболее благоприятным критерием выживаемости является наличие в оперированном легком паренхимы, практически не пораженной эмфиземой.
ЦЕЛЬ. Оценка возможностей использования эндоскопических методик в лечении болезней искусственного пищевода. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Эзофагопластика по поводу доброкачественных заболеваний пищевода выполнена 195 пациентам. У 73 диагностированы болезни искусственного пищевода и проведены различные эндоскопические вмешательства. РЕЗУЛЬТАТЫ. При стенозах пищеводных анастомозов у всех больных удалось добиться восстановления проходимости анастомоза. Осложнений не отмечено. При других болезнях искусственного пищевода эндоскопические вмешательства позволили улучшить качество жизни, восстановить проходимость или подготовить пациента к вмешательству. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндоскопические методы лечения болезней искусственного пищевода являются высокоэффективными, позволяя восстановить проходимость искусственного пищевода и пищеводных анастомозов. Эти вмешательства должны выполняться в специализированных отделениях.
ЦЕЛЬ. Оценить подходы к хирургическому лечению осложненных форм эхинококкоза печени. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 2010 по 2016 г. хирургическое лечение эхинококкоза печени выполнено у 202 больных, из которых первичный эхинококкоз был у 161 (79,7 %), рецидивный – у 41 (20,3 %). Анализируются данные о лечении 46 (22,8 %) пациентов с осложненным эхинококкозом. У 8 пациентов были сочетанные осложнения. РЕЗУЛЬТАТЫ. Среди осложненных форм эхинококкоза печени наиболее часто встречается нагноение кисты. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Больных осложненным эхинококкозом печени следует оперировать в специализированном учреждении при наличии современной диагностической и лечебной аппаратуры, высококвалифицированных специалистов.
ЦЕЛЬ. Изучить влияние применения различных способов обработки и формирования культи поджелудочной железы на течение послеоперационного периода, частоту и тяжесть послеоперационных осложнений, в том числе послеоперационных панкреатических свищей после корпорокаудальных резекций поджелудочной железы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Клинический материал составили 126 больных, которым были выполнены корпорокаудальные резекции поджелудочной железы (изолированная или в комбинации с оперативными вмешательствами на соседних органах брюшной полости и забрюшинного пространства). Пациенты были распределены на 4 группы в зависимости от способа обработки культи поджелудочной железы: изолированное прошивание главного панкреатического протока культи поджелудочной железы с ее оментизацией прядью большого сальника либо локальной герметизацией с помощью гемостатической губки (контрольная группа), с помощью биологического клея 2-октилцианоакрилата для местного применения; с помощью сшивающе-режущего аппарата Echelon, наружное трансдуоденальное трансназальное дренирование расширенного главного панкреатического протока культи поджелудочной железы. Оценивали влияние различных способов обработки культи поджелудочной железы на течение послеоперационного периода, частоту послеоперационных панкреатических свищей в зависимости от диаметра главного панкреатического протока культи поджелудочной железы. РЕЗУЛЬТАТЫ. Частота послеоперационных осложнений в контрольной группе составила 45,8 %. Наиболее частым осложнением в контрольной группе больных являлись послеоперационные панкреатические свищи – 29,2 %. Выявлено статистически значимое снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, частоты и тяжести послеоперационных панкреатических свищей, уменьшение послеоперационного койко-дня после применения предложенных способов формирования и обработки культи поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой больных. Госпитальной летальности не было. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выполнение корпорокаудальных резекций поджелудочной железы со «стандартными» способами формирования культи поджелудочной железы сопровождается высокой частотой и тяжестью послеоперационных осложнений, а также послеоперационных панкреатических свищей. Применение предложенных способов формирования культи поджелудочной железы привело к снижению частоты и тяжести послеоперационных осложнений, снижению частоты послеоперационных панкреатических свищей, уменьшению послеоперационного койко-дня.
ХИРУРГИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 
ЦЕЛЬ. Уточнить рациональную программу диагностики и выбора тактики лечения больных с нейроэндокринными опухолями тонкой кишки с учетом их клинико-морфологических особенностей. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучены результаты обследования и лечения 39 больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Компьютерная томография является основным методом топической диагностики, чувствительность которой составляет 96,4 %. Признаком локализации процесса в тонкой кишке является опухолевый конгломерат ее брыжейки, включающий диффузно-инфильтративный и узловой варианты изменений. Диффузно-инфильтративный вариант опухолевого конгломерата характеризуется повышенным риском осложненного течения опухолевого процесса. Циторедуктивное хирургическое лечение позволяет увеличить выживаемость больных в 1,7 раза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лечение больных необходимо проводить в специализированных медицинских центрах, обладающих возможностью реализации мультидисциплинарного подхода, позволяющего достоверно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов.
ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ 
ЦЕЛЬ. Оценить клиническую эффективность С-образной рамы Ганца у пострадавших с нестабильными повреждениями тазового кольца и признаками продолжающегося внутритазового кровотечения. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты лечения 87 пострадавших с нестабильными повреждениями тазового кольца и признаками неустойчивой гемодинамики. Раму Ганца применяли для механической стабилизации заднего полукольца таза с целью остановки продолжающегося тазового кровотечения. Хирургические способы гемостаза в дополнение к стабилизации таза использовали у 30 пострадавших. Эффективность гемостаза оценивали по контролю систолического артериального давления в динамике, объему и длительности гемотрансфузионной терапии, данным спиральной компьютерной томографии и тазовой диагностической ангиографии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Хирургические способы гемостаза в комплексе с механической стабилизацией поврежденного тазового кольца позволяют добиться окончательной остановки продолжающегося внутритазового кровотечения у 3/4 пострадавших. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При тяжелой сочетанной травме таза хирургические способы гемостаза в комплексе с механической стабилизацией поврежденного тазового кольца должны активно применяться у пострадавших, находящихся в критическом состоянии.
ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА 
Пороки развития и рождение раньше срока – важнейшие причины хронических заболеваний, инвалидности и смертности в детском возрасте. Помощь детям с пороками развития необходима часто сразу после рождения. ВОЗ к наиболее тяжелым порокам развития относит пороки сердца, дефекты нервной трубки, а также хромосомную аномалию – синдром Дауна. Синдром Дауна – генетическое заболевание, при котором у ребенка имеется лишняя хромосома и часто встречаются пороки развития разных органов и систем. Наличие нескольких пороков требует комплексного хирургического подхода, который можно осуществить эндоскопически. Известно, что синдром Дауна может сочетаться с хилоперитонеумом. Приводится клиническое наблюдение успешного лечения новорождëнного ребенка с синдромом Дауна, который сочетался с врождëнной высокой кишечной непроходимостью на уровне двенадцатиперстной кишки и парастернальной диафрагмальной грыжей. Оба порока скорректированы лапароскопически. Развившийся в послеоперационном периоде хилоперитонеум с успехом пролечен назначением полного парентерального питания и инфузией аналогов сандостатина.
ПЛАСТИЧЕСКАЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ 
ЦЕЛЬ. Определить возможности применения транексамовой кислоты при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных, получающих заместительную почечную терапию. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Данные 31 пациента с патологией тазобедренного сустава, которым было выполнено первичное эндопротезирование с 2015 по 2017 г. в клинике травматологии и ортопедии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследование доказывает безопасность использования транексамовой кислоты при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных, находящихся на хроническом гемодиализе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение транексамовой кислоты при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных, получающих заместительную почечную терапию, позволяет снизить кровопотерю. Эффективность составила 33 % (p<0,05). Необходимо строго придерживаться кратности введения транексамовой кислоты и корректировать дозу препарата в зависимости от концентрации креатинина в крови.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ 
ЦЕЛЬ. Оценка результатов внедрения нового метода подготовки пострадавших с глубокими ожогами шеи к наложению трахеостомы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование вошли 124 пострадавших. Методика лечения предусматривала выполнение ранней (3–4-е сутки от момента травмы) некрэктомии с одномоментной аутодермо-пластикой в проекции передней поверхности шеи и туловища на площади 1–1,5 % поверхности тела. После приживления трансплантатов выполняли трахеостомию по Бьерку. РЕЗУЛЬТАТЫ. По предложенной методике прооперированы 20 пострадавших, у 17 из них на (11,6±1,8)-е сутки наложена трахеостома через восстановленный кожный покров. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Методика раннего восстановления кожного покрова в проекции трахеостомы у пострадавших с глубокими ожогами шеи позволяет осуществить безопасное наложение трахеостомы через восстановленный кожный покров на 8–14-е сутки от момента получения ожога.
ЦЕЛЬ. Улучшение хирургической кондиции при эндоскопической продольной гастропластике у больных с морбидным ожирением. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проспективное рандомизированное контролируемое исследование 68 пациентов, которым была проведена эндоскопическая рукавная гастропластика. В 1-й группе (23 больных) нейромышечную блокаду (НМБ) осуществляли болюсным введением Рокурония, пациенты на операционном столе находились в горизонтальном положении. У 2-й группы (23 человека) НМБ поддерживали внутривенной инфузией Рокурониума, пациенты на операционном столе находились в положении Тренделенбурга. В 3-й группе (22 больных) с базовой анестезией в сочетании с продленной эпидуральной анальгезией (ПЭА) нейромышечную блокаду поддерживали на глубоком уровне внутривенной инфузией Рокурониума, пациенты на операционном столе находились в положении «пляжного кресла». Проводили нейромышечный мониторинг, мониторинг центральной и периферической гемодинамики. Рассчитывали эластичность передней брюшной стенки, интраабдоминальное давление (IAP), интраабдоминальный объем. РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе анализа динамики среднего уровня интраабдоминального объема и давления было выявлено, что средний уровень интраабдоминального давления в 3-й группе на всех этапах исследования был достоверно выше, чем в 1-й и 2-й группах, а уровень IAP достоверно ниже в 3-й группе на всех этапах исследования, чем в 1-й и 2-й группах. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Поддержание миорелаксации на глубоком уровне в режиме непрерывной инфузии, включение в схему анестезиологического обеспечения ПЭА Ропивакаина, использование положения «пляжного кресла» для пациента на операционном столе способствуют улучшению условий для хирурга при эндоскопической резекции желудков у пациентов с морбидным ожирением.
НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 
ЦЕЛЬ. Улучшение результатов хирургического лечения больных с большими и гигантскими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Представлен опыт хирургического лечения 25 пациентов, которым выполнены видеоэндохирургические вмешательства по оригинальной методике, которая заключалась в способе пластики пищеводного отверстия диафрагмы: сетчатый имплант устанавливали и фиксировали в заднее средостение над диафрагмой. РЕЗУЛЬТАТЫ. Интраоперационные кровотечения, не потребовавшие конверсии, отмечены у 2 (8 %) пациентов. В ближайшем послеоперационном периоде осложнений не отмечено. В отдаленные сроки от 1 до 5 лет ни у одного больного не было зафиксировано рецидивов грыжи и осложнений, связанных с применением сетчатых имплантов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Видеоэндохирургические вмешательства являются операциями выбора при лечении больных с большими и гигантскими грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Наиболее эффективным способом является комбинированная пластика пищеводного отверстия диафрагмы сетчатым имплантом в сочетании с задней крурорафией, установкой и фиксацией сетчатого импланта в заднее средостение над ножками диафрагмы.
ОПЫТ РАБОТЫ 
ЦЕЛЬ. Оценить проходимость нижней брыжеечной артерии и внутренних подвздошных артерий в отдаленном периоде после резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включены 33 пациента, которым за период с 1998 по 2017 г. была выполнена резекция аневризмы брюшной аорты в сочетании с реконструкцией нижней брыжеечной артерии и(или) внутренних подвздошных артерий. Для оценки их проходимости в отдаленном периоде после операции всем пациентам выполнена компьютерная томография в ангиорежиме. РЕЗУЛЬТАТЫ. Больных наблюдали от 0,5 до 15 лет. Из 30 пациентов, которым нижняя брыжеечная артерия была имплантирована в протез, у 23 (76 %) она была проходима, а у 7 – окклюзирована. Имплантированная нижняя брыжеечная артерия сохраняла свою проходимость в течение 3 лет в 100 % наблюдений, от 3 до 5 лет – в 86 %, 5 лет и более – в 62 %. У 1 пациента, которому была выполнена реконструкция внутренней подвздошной артерии, через 1,5 года после операции был установлен тромбоз протезно-внутреннеподвздошного шунта слева, не сопровождавшийся какими-либо клиническими проявлениями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высокая отдаленная проходимость нижней брыжеечной артерии и внутренних подвздошных артерий, реконструированных при резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты, указывает на необходимость выполнения этого с целью профилактики ишемических расстройств органов пищеварения и малого таза.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 
Представлен клинический случай, отражающий трудности диагностики и выбора тактики лечения больных нейроэндокринными опухолями тонкой кишки. Последовательность предпринятых инструментальных методов диагностики позволила определить локализацию опухоли в тонкой кишке и уточнить распространенность опухолевого процесса. Реализация активной хирургической тактики лечения позволила выполнить циторедуктивное оперативное вмешательство, устранить риск развития осложнений опухолевого процесса и улучшить качество жизни пациента генерализованной нейроэндокринной опухолью тонкой кишки.
ДИСКУССИИ 
Едва ли не каждая операция на брюшной полости заканчивается дренированием. Однако, судя по данным иностранной литературы, в мире все чаще отказываются от этой методики. Основываясь на данных отечественной и иностранной литературы, проанализированы показания и произведена оценка необходимости дренирования брюшной полости при различных видах оперативных вмешательств.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 
ОБЗОРЫ 
Освещены основные вопросы распространенности, патогенеза и диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Освещены принципы и ключевые проблемы хирургического лечения данной патологии.
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 
ISSN 2686-7370 (Online)