Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 182, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2023-182-4

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

7-11 322
Аннотация

Выдающийся детский хирург, ученый, педагог и организатор здравоохранения, создатель крупной школы детских хирургов, заслуженный деятель науки РСФСР (1973), академик АМН СССР (1975) и РАН (2013), вице-президент РАМН (1989–2001), лауреат двух Государственных премий СССР (1979, 1985) и Государственной премии РФ (1999), главный детский хирург МЗ СССР (1966–1981) и МЗ России (1992–2005), заместитель министра здравоохранения СССР (1981–1987), профессор Юрий Федорович Исаков родился 28 июня 1923 г. в городе Коврове Владимирской области. В 1966 г. был избран заведующим кафедрой хирургических болезней детского возраста 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова и руководил ею в течение 40 лет. Хирургическая и научная деятельность Юрия Федоровича отличалась очень широким диапазоном направлений. По проблемам торакальной хирургии накоплен большой опыт в лечении детей с заболеваниями и пороками развития шеи, грудной клетки, легких, средостения, пищевода. Много разноплановых научно-исследовательских работ было проведено по актуальным вопросам абдоминальной хирургии. Ю. Ф. Исаковым внесен очень большой вклад в развитие эндовидеохирургии у детей. Клиника стала одной из первых в стране, где была создана специализированная эндовидеохирургическая служба. Под руководством Юрия Федоровича и при его непосредственном участии быстро развивалась детская нефроурология, сосудистая хирургия, проводились научные исследования по актуальным вопросам сочетанной травмы опорно-двигательного аппарата, в клинике была организована служба анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, выполнены фундаментальные исследования по проблеме обезболивания в детской хирургии. Ю. Ф. Исаков являлся автором и соавтором более 500 научных работ, в том числе 23 монографий и руководств, 7 учебников и учебных пособий. На руководимой Юрием Федоровичем кафедре было защищено 390 диссертаций, из них 67 докторских. Академик Юрий Федорович Исаков скончался 4 августа 2016 г. и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

12-19 537
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Изолированное поражение клиновидной пазухи представляет собой редкое состояние, обусловленное топографическим расположением синуса. В осложненных случаях и ситуациях хронического течения основным способом лечения является хирургический. Существуют разные подходы к основному синусу, самым эффективным и безопасным является эндоскопическая эндоназальная сфенотомия. Однако в случаях аномалий или нарушений развития клиновидных пазух, а также необходимости сочетанных операций, методом выбора может быть транссептальный подход.

ЦЕЛЬ – оценить эффективность и безопасность предложенного доступа.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Был проведен проспективный анализ 52 пациентов, которым выполнялось хирургическое лечение изолированного сфеноидита в клинике оториноларингологии ПСПбГМу имени академика И. П. Павлова в период с 2018 по 2023 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В 5 случаях клиновидная пазуха была вскрыта транссептальным доступом. В результате проведенного анализа 2 подходов статистически достоверных различий обнаружено не было.

ВЫВОДЫ. Проведенные нами оперативные вмешательства транссептальным доступом у пациентов с маленьким объемом клиновидных пазух, нарушенным ходом внутренней сонной артерии, а также необходимостью одномоментной коррекции перегородки носа показали целесообразность и эффективность доступа в таких ситуациях, а также его безопасность в отношении сосудисто-нервных структур.

20-27 516
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Актуальность лечения больных грыжами передней брюшной стенки не вызывает сомнений, так как частота заболевания составляет в среднем 5 человек на 1000, а сама герниопластика является одной из самых частых операций в общехирургическом стационаре. Однако частота рецидивов остается достаточно высокой. Сохраняется дискуссия о выборе варианта операции, остаются нерешенными вопросы профилактики и лечения болевого синдрома, а также тактики ведения пациентов с осложненным послеоперационным периодом.

ЦЕЛЬ. Оценить эффективность современной концепции лечения больных вентральными грыжами и обосновать принципы выбора методики герниопластики.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Исследование основано на результатах лечения 1938 пациентов, оперированных в клинике факультетской хирургии имени С. П. Фёдорова Военно-медицинской академии в период с 2015 по 2022 г. Выполнялись как отрытые, так и эндовидеохирургические варианты оперативных вмешательств по поводу изолированных пупочных грыж или в сочетании с диастазом прямых мышц, грыж белой линии живота, паховых и послеоперационных грыж, в том числе с редукцией объема брюшной полости.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В процессе исследования разработан алгоритм лечения больных вентральными грыжами, предложены различные варианты периоперационного обезболивания и обоснована тактика лечения инфекционногнойных осложнений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Специализированный хирургический стационар должен выполнять все возможные варианты как традиционных, так и эндовидеохирургических герниопластик, использовать инновационные варианты обезболивания в периоперационном периоде, применять современные методики диагностики и лечения послеоперационных осложнений с целью оказания персонифицированной медицинской помощи.

28-32 288
Аннотация

ЦЕЛЬ – изучение изменения концентрации IL-6 в крови и желчи у больных механической желтухой (МЖ) опухолевого генеза методом билиарной сорбции.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Исследование проведено с целью изучения изменения концентрации ИЛ-6 в крови и желчи на фоне сорбции желчи у 105 больных механической желтухой (МЖ), причиной обтурации была опухоль периампулярной зоны. Пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составил 51 пациент, вторую группу – 54 пациента. Всем больным основной группы с целью декомпрессии была выполнена чрескожная чреспеченочная холангиостомия; Сорбцию желчи проводили с использованием отечественного энтеросорбента «Лигнов». уровень IL-6 в сыворотке крови и желчи определяли иммуноферментным методом.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Использование сорбции желчи в комплексе лечения достоверно изменяло концентрацию IL-6 в сыворотке крови (Р<0,01) и желчи. Определение ИЛ-6 в крови и желчи позволяет более объективно оценить степень цитокиновой эндогенной интоксикации в ответ на проводимые лечебные мероприятия при опухолях периампулярной зоны, осложненных механической желтухой. Применение сорбции желчи способствует снижению концентрации провоспалительного цитокина IL-6 в крови и желчи как индуктора эндогенной интоксикации и каскада воспалительных процессов у больных с опухолями периампулярной зоны, осложненными механической желтухой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение сорбции желчи способствует снижению концентрации провоспалительного цитокина IL-6 в крови и желчи как индуктора эндогенной интоксикации и каскада воспалительных процессов.

ОПЫТ РАБОТЫ

33-38 344
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В Российской Федерации среди всех злокачественных заболеваний у мужского населения рак желудка занимает 4-е, у женского – 5-е место, а по смертности у обоих полов от злокачественных заболеваний – 2-е место. При хирургическом лечении больных раком желудка у более чем 1/4 пациентов выявляется анемия, которая значительно ухудшает прогноз вследствие послеоперационных осложнений. Своевременная коррекция анемии позволяет снизить риск осложнений при хирургическом лечении и улучшить течение послеоперационного периода.

ЦЕЛЬ – оценить эффективность коррекции анемии в предоперационном периоде и результаты радикального хирургического лечения у больных раком желудка.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В статье представлен анализ медицинских карт 30 больных в возрасте 56–75 лет с диагнозом рака желудка, осложненного анемией (уровень гемоглобина <80 г/л). Всем больным в предоперационном периоде для коррекции анемии назначали железа (III) гидроксид олигоизомальтозата внутривенно в дозе 20 мг/кг за 21 день до операции в связи с выявлением у них дефицита железа.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Целевой уровень гемоглобина крови составил более 95 г/л. При отсутствии требуемого эффекта выполнялась трансфузия эритроцитов. Применение препаратов железа позволило у 14 (46,7 %) пациентов корригировать анемию, не прибегая к переливаниям, у 16 (53,3 %) – потребовалось дополнительно перелить по 1 дозе эритроцитов, в то время как ранее в предоперационном периоде корригировали анемию с помощью трансфузий 2–3 доз эритроцитов. Всем пациентам выполнялось радикальное хирургическое вмешательство с D2 лимфодиссекцией. Операции сопровождались кровопотерей 201,0±94,4 мл (120–475 мл). Выявлено, что радикальные операции по поводу рака желудка у больных, получивших коррекцию анемии в предоперационном периоде, сопровождаются низким количеством гнойно-воспалительных (у 27,3 % больных) и сердечно-сосудистых осложнений (у 20 % больных).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Коррекция анемии является обязательной частью терапии в предоперационном периоде и позволяет выполнить полный объем радикального хирургического вмешательства, повысить безопасность хирургического лечения и улучшить течение послеоперационного периода.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

39-43 387
Аннотация

Среди причин ОНМК ведущую роль занимает патология бассейна внутренней сонной артерии. Чаще всего этиологическим фактором выступает выраженный атеросклеротический процесс в области бифуркации сонных артерий. Значительно реже встречаются неатеросклеротические причины поражения внутренней сонной артерии, к которым относятся аневризма и патологическая извитость. Их сочетание существенно увеличивает риск церебральных осложнений, что требует своевременного хирургического лечения, которое связано с определенными интраоперационными трудностями. Представлен клинический случай хирургического лечения аневризмы экстракраниального отдела внутренней сонной артерии в сочетании с ее деформацией, соотносимой с гемодинамическим стенозом более 70 %. Выполнена резекция комплекса кинкинг-аневризма с формированием анастомоза внутренней сонной артерии по типу «конец-в-конец».

44-48 278
Аннотация

Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых пациентов с переломом шейки бедра значительно повышают риск развития послеоперационных осложнений. Определение алгоритма лечения при сочетании 2 и более соматических заболеваний у этой категории больных является главной задачей. Преимуществами симультанной операции являются одновременное излечение 2 и более хирургических заболеваний, выполнение 1 анестезиологического пособия, сокращение суммарного времени пребывания больного в стационаре и уменьшение сроков реабилитации. В настоящей работе представлено клиническое наблюдение симультанного хирургического лечения тяжелого аортального стеноза и перелома шейки бедра у пациентки старческого возраста. 

53-59 300
Аннотация

ЦЕЛЬ – определение вида пластического материала для выполнения повторной сосудистой реконструкции по поводу инфицирования синтетического сосудистого протеза в сочетании с многоэтажным поражением артериального русла нижних конечностей.

В статье представлен клинический случай лечения пациента К, 61 года, с ранее выполненной операцией аортобедренного бифуркационного шунтирования по поводу критической ишемии нижней конечности. Через 6 месяцев после первичной операции у пациента развился тромбоз правой бранши протеза. Спустя еще 3 месяца появилась стойкая субфебрильная температура тела, сформировались множественные свищевые ходы с выделением гноя в зонах послеоперационных рубцов на бедрах. Диагностировано инфицирование синтетического протеза. Принято решение о выполнении повторного хирургического вмешательства в объеме репротезирования брюшной аорты трупным аллографтом. В клинике факультетской хирургии СамГМу выполнена операция: удаление бифуркационного синтетического протеза; санация ложа протеза; репротезирование аорты сосудистым аортальным аллографтом; эндартерэктомия из глубокой артерии бедра с обеих сторон; бифуркационное аорто-бедренное репротезирование; бедренно-подколенное шунтирование аллографтом справа. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление ран на бедрах вторичным натяжением из-за краевого кожного некроза. Критическая ишемия конечности купирована. Выписан на 20-е сутки в удовлетворительном состоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование аллографтов позволяет выполнить репротезирование брюшной аорты при инфицировании синтетического протеза и одновременную реконструкцию бедренно-подколенного сегмента.

 

60-66 524
Аннотация

ЦЕЛЬ исследования – продемонстрировать успешное лечение тяжелых осложнений у пациента после трансплантации печени (ТП).

В апреле 2018 г. пациенту 57 лет с циррозом печени (Child-Turcotte-Pugh класс В) в исходе вирусного гепатита В, С выполнено TIPS; в июне 2018 г. – трансплантация печени (ТП) от посмертного донора по методике Piggyback. В послеоперационном периоде выявлены абсцессы в левой и правой долях печени и тромбоз печеночной артерии (ТПА). В течение 2 лет проводились баллонные дилатации билиарной стриктуры со сменами холангиодренажа. В мае 2022 г., по данным ангиографии, печеночная артерия и ее ветви прослеживаются до сегментарного уровня – самостоятельная реваскуляризация. учитывая низкую эффективность проводимых баллонных пластик, сформирован тригепатикоеюноанастомоз на отключенной по Ру петле тонкой кишки. Период наблюдения – полтора года, признаков холангита и билиарной гипертензии нет.

В клиниках, занимающихся ТП, нет единой схемы лечения сосудистых и билиарных осложнений, поскольку каждая методика имеет и преимущества, и недостатки. Вопрос выбора между интервенционной реваскуляризацией, ретрансплантацией и хирургической реконструкцией в лечении артериального тромбоза до сих пор остается открытым. 

67-70 9571
Аннотация

Грыжа мечевидного отростка грудины относится к редко встречающимся вариантам грыжевого выпячивания. За период с 1914 г. по настоящее время в официальной русскоязычной литературе описано всего 11 подобных случаев. Грыжевыми воротами являются либо дефект округлой формы непосредственно в мечевидном отростке, либо расщепление мечевидного отростка по типу «рогов». Грыжевым содержимым чаще всего выступает предбрюшинная липома, а также описано 2 случая, когда содержимым были прядь большого сальника и жировой придаток поперечной ободочной кишки. Риск ущемления при таких грыжах минимален. Оперативная тактика, несмотря на развитие современных малоинвазивных методик, по-прежнему остается дискутабельной из-за особенностей прилегания к мечевидному отростку брюшины и собственной фасции грудной клетки к надкостнице отростка грудины. В данной работе представлен случай обращения пациента за медицинской помощью по поводу увеличивающегося в течение 4 месяцев образования в области мечевидного отростка.

71-76 2340
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. В статье представлены анализ отечественного опыта лечения грыж Амианда и Гаренжо и авторское наблюдение крайне редкого случая ущемления червеобразного отростка в правосторонней бедренной грыже. Была выполнена гибридная операция – открытая герниотомия с отсечением дистальной части аппендикса, герниопластика и лапароскопическое удаление культи червеобразного отростка.

ЦЕЛЬ – на основе анализа данных отечественной литературы и собственного клинического наблюдения представить лечебную тактику при грыжах Амианда и Гаренжо.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ – обзор отечественной литературы и анализ клинического случая.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Найдено 14 источников в отечественной литературе, описывающих 22 случая грыж Амианда и только 1 случай грыжи Гаренжо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Термины «грыжа Амианда» и «грыжа Гаренжо» означают развитие острого аппендицита в случаях расположения червеобразного отростка слепой кишки в грыжевом мешке при паховой или бедренной грыжах соответственно, а также правомочны в случаях ущемления этих грыж, содержимым которых является вторично измененный в результате ущемления аппендикс. Срочные оперативные вмешательства по поводу грыж Амианда и Гаренжо могут быть традиционными, лапароскопическими и гибридными в зависимости от предоперационного диагноза и интраоперационных особенностей.

ОБЗОРЫ

77-84 436
Аннотация

Представлен литературный обзор исследований, посвященных применению методики локального отрицательного давления (вакуумной терапии) в абдоминальной хирургии. В статье освещены современные подходы к использованию этой методики при неотложной патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Подробно рассмотрены механизмы действия, преимущества и недостатки методики локального отрицательного давления, а также основные морфофункциональные аспекты ее применения. Обобщены данные последних клинических исследований и метаанализов, при этом продемонстрирована эффективность использования вакуум-ассистированной лапаростомии в рамках концепции «контроля повреждений» при многоэтапном хирургическом лечении травм и ургентных заболеваний живота, сопровождающихся абдоминальным сепсисом. Использование методики локального отрицательного давления позволяет снизить послеоперационную летальность, а также сократить сроки стационарного лечения пациентов. Однако, несмотря на очевидное положительное влияние на течение раневого процесса, вакуумная терапия таит в себе риск развития серьезных осложнений, наиболее опасными из которых являются кровотечение и перфорация полых органов. Кроме того, для ее проведения необходимы весьма дорогостоящие оборудование и расходные материалы, а также обучение медицинского персонала. Таким образом, применение вакуумной терапии требует соблюдения обоснованного подхода и четкого представления о технических особенностях ее реализации. Вместе с тем, показания к использованию локального отрицательного давления в абдоминальной хирургии до сих пор не уточнены, что, несомненно, препятствует более широкому внедрению этой перспективной методики в клиническую практику.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)