ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ
Выдающийся челюстно-лицевой хирург, ученый и педагог, один из основоположников отечественной стоматологии и создатель первой крупной школы советских челюстно-лицевых хирургов и стоматологов, член-корреспондент АМН СССР (1945), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1948), заслуженный деятель науки РСФСР (1963), доктор медицинских наук, профессор Александр Александрович Лимберг родился 24 января (6 февраля) 1894 г. в семье известной в Петербурге врачебной династии Лимбергов – ведущих специалистов в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В 1916 г. А. А. Лимберг окончил зубоврачебную школу Вонгле, а в 1919 г. – Военно-медицинскую академию и стал специализироваться в области челюстно-лицевой хирургии. В 1924 г. он был утвержден в должности заведующего кафедрой одонтологии (до 1936 г.) Государственного института медицинских знаний (2-й Ленинградский медицинский институт (1930), Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1947), с 1994 г. – Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова). В январе 1935 г. А. А. Лимберг возглавил впервые организованную кафедру челюстнолицевой хирургии Ленинградского института усовершенствования врачей и руководил ею до конца жизни. В период с 1943 по 1945 г. был профессором кафедры челюстно-лицевой хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, а с 1946 по 1956 г. заведовал кафедрой хирургической стоматологии Ленинградского медицинского стоматологического института. С именем А. А. Лимберга тесно связаны организация и развитие стоматологии и челюстно-лицевой хирургии не только в Ленинграде, но и в других регионах СССР, в которых по инициативе Александра Александровича были сформированы специализированные кафедры и клиники в медицинских институтах, а также отделения челюстно-лицевой хирургии в областных больницах. А. А. Лимберг являлся автором и соавтором 150 научных работ, среди которых 4 монографии, 2 учебника по хирургической стоматологии, отдельные главы в 10 руководствах. Под его руководством подготовлено 36 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Член-корреспондент АМН СССР, профессор А. А. Лимберг скончался в декабре 1974 г. и был похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. Имя А. А. Лимберга присвоено кафедре челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СПбГМА (ныне – СЗГМУ) им. И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге.
ОПЫТ РАБОТЫ
ЦЕЛЬ – изучить особенности интра- и послеоперационных периодов, непосредственные результаты экстраплевральной торакопластики у больных деструктивным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведен ретроспективный анализ результатов экстраплевральной торакопластики по поводу деструктивного туберкулеза легких у 46 пациентов с ВИЧ-инфекцией и у 44 больных туберкулезом без ВИЧ-инфекции. Группы были сопоставимы по возрасту и гендерному составу. Анализу подверглись продолжительность операции, объем кровопотери, количество отделяемого по дренажу, длительность послеоперационного дренирования, интенсивность послеоперационного болевого синдрома, интра- и послеоперационные осложнения.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Отмечено, что у больных с ВИЧ, несмотря на большую продолжительность заболевания туберкулезом, частоту бактериовыделения, распространенность широкой лекарственной устойчивости, существенную распространенность наркомании и хронических вирусных гепатитов, результаты операции экстраплевральной торакопластики существенно не отличались от пациентов без ВИЧ, оперированных по поводу деструктивного туберкулеза легких. Послеоперационные осложнения были немногочисленными, временными и устранимыми, летальных исходов после операции не отмечено.
ВЫВОДЫ. Экстраплевральная торакопластика у больных деструктивным туберкулезом на фоне ВИЧ не сопровождалась тяжелыми жизнеугрожающими осложнениями, способствовала существенному уменьшению полостей деструкции у половины оперированных больных. Операция не усугубляет течение ВИЧ-инфекции.
ВВЕДЕНИЕ. Одним из самых грозных осложнений в торакальной хирургии является бронхоплевральный свищ после пневмонэктомии. Для его профилактики используется дополнительное укрепление культи главного бронха. Вопрос о предпочтительном пластическом материале остается дискутабельным. ЦЕЛЬ. Сравнить результаты миопластики и диафрагмопластики культи правого главного бронха после пневмонэктомии, выполненной по поводу деструктивного туберкулеза легких.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведено ретроспективное исследование за период с 2015 по 2022 гг., в которое включено 30 пациентов, разделенных на 2 группы. В 1 группу вошло 19 больных, которым была выполнена диафрагмопластика, во 2 группу – 11 пациентов с миопластикой. Пациенты были сопоставимы по полу, возрасту, функциональным показателям, а также особенностями течения и распространенности основного заболевания. Сопоставлены непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1 группе осложненное течение послеоперационного периода наблюдалось у 6 (31,6 %) пациентов, во 2 группе – у 5 (45,5 %). Удовлетворительный непосредственный результат в 1 группе был достигнут у 17 (89,5 %) больных, во 2 – у 8 (72,7 %). В отдаленном периоде результат комплексного лечения больных туберкулезом в 1 группе: успешное лечение – 13 (68,5 %), неэффективное лечение – 2 (10,5 %), потеря для последующего наблюдения – 2 (10,5 %), летальный исход – в 2 (10,5 %); во 2 группе: успешное лечение – 8 (72,7 %), неэффективное лечение – у 3 (27,3 %).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Правосторонняя пневмонэктомия у больных деструктивным туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью микобактерий сопровождается высоким риском несостоятельности культи главного бронха. Диафрагма и мышцы грудной стенки являются надежным материалом для укрепления культи главного бронха.
ЦЕЛЬ – ретроспективно изучить хирургическую тактику и результаты лечения бронхогенных кист средостения, представить пример формирования цистобронхиального свища посде трансбронхиальной пункции кисты.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Из 55 пациентов с медиастинальными кистами бронхогенные диагностированы у 11 (20 %). Диагноз подтверждали данными компьютерной томографии, в 1 случае трансбронхиальной пункции. Все пациенты прооперированы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. БКС в 8 случаях (72,7 %) протекали бессимптомно. Образование в средостении было выявлено при флюорографическом исследовании у 5 пациентов, при КТ в 6 случаях. По данным КТ размеры образования равнялись по соотношению ширина и высота 45,5±15,2 и 39,3±17,5 мм соответственно. МРТ выполнена 2 пациентам в связи с коморбидной патологией позвоночника. У пациента 60 лет с диагностической целью произведена трансбронхиальная биопсия биопсийными щипцами, в результате которой полость кисты была вскрыта, инфицирована, сформировался цистобронхиальный свищ диаметром 2 мм с постоянным откашливанием гнойного содержимого кисты. После противовоспалительной, антибактериальной терапии через полтора месяца киста удалена торакотомным доступом из-за выраженного перипроцесса. В 9 случаях кисты удалены при видеоассистированной торакоскопии. У 1 пациента пришлось прибегнуть к конверсии в торакотомию из-за спаечного процесса после ранее выполненной лобэктомии. Из послеоперационных осложнений в одном случае развился экссудативный плеврит.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Основным методом диагностики БКС служит компьютерная томография. Трансбронхиальная игловая пункция кисты под контролем ультразвука может использоваться для уточнения диагноза под прикрытием антибиотикопрофилактики, но может привести к инфицированию кисты. БКС подлежат удалению из-за риска осложнений и наличия клинических проявлений торакоскопическим доступом.
ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
ЦЕЛЬ. Изучить пятилетние результаты динамической интралигаментарной стабилизации в сравнении с ранней пластикой передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проведено исследование и статистический анализ лечения 72 пациентов (47 мужчин и 25 женщин), средний возраст 30,9±8,5 года (мин. 18 макс. 45 лет), с давностью травмы от 3 до 21 суток (средняя – 10,6±5,0 суток) с повреждением ПКС, уровнем активности по шкале Тегнера до травмы не ниже 5 (1–9), среднее значение 5,8±0,9 баллов. I группе (39 пациентов) при артроскопической диагностике и выявлении отрыва от бедра с сохранением синовиальной оболочки выполнена ДИС, во II группе (контрольной 33 пациента) – ранняя пластика ПКС.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Болевой синдром по ВАШ через 12 месяцев 1,1±0,8 и 1,3±1,0 баллов (р=0,340). Удовлетворенность пациентов операцией (НШУ) через 12 месяцев в I группе 8,0±0,8 балла, во II – 7,4±0,8 (р=0,003). Тест Тегнера к 12 месяцам в после операции I группа 6,5±0,9 баллов, II группа 6,3±0,8 (р=0,014). Результаты по шкале Лисгольма к 12 месяцам: 91,1±2,2 и 88,6±3,5 баллов (р=0,001). При динамическом наблюдении в течение 5 лет рецидивы переднемедиальной нестабильности коленного сустава выявлены у 10 пациентов, что составило 13,9 %, при этом у 4 пациентов в I группе (10,3 %), во II группе у 6 пациентов (18,2 %).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Динамическая интралигаментарная стабилизация в сравнении с ранней пластикой передней крестообразной связки показывает более быстрое восстановление уровня физической активности в ближайший год после операции, и в отдаленном периоде по количеству рецидивов нестабильности показывает результаты не хуже, что может повлиять на изменение алгоритма выбора хирургического лечения.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Фульминантная печеночная недостаточность (ФПН) является жизнеугрожающим состоянием. Показатель смертности среди больных с развившейся фульминантной печеночной недостаточностью достигает 70 %. Даже при выполненной трансплантации печени от посмертного донора по поводу фульминантной печеночной недостаточности летальность, по разным данным, достигает 25,4–38,1 %. До 25 % пациентов с острой печеночной недостаточностью умирают в листе ожидания трупной печени, так и не дождавшись трансплантации. В представленном клиническом наблюдении у подростка (16 лет) развилась фульминантная печеночная недостаточность при отсутствии хронических заболеваний. Несмотря на проводимую синдромальную терапию, состояние пациентки ухудшалось, прогрессировала печеночно-почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Развившееся угнетение сознания и дыхательная недостаточность потребовали перевода больной на искусственную вентиляцию легких. Диагностирована кома и полиорганная недостаточность. В результате межведомственного взаимодействия в экстренном порядке выполнена трансплантация печени от трупного донора. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 36-е сутки пациентка в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторный этап лечения. На сегодняшний день трансплантация печени является единственным эффективным и радикальным методом лечения фульминантной печеночной недостаточности.
Анатомическая резекция легкого – стандарт в лечении первичных опухолей легкого. У больных с метастатическим поражением легкого при субплевральном расположении возможно выполнение атипичной резекции, однако при глубоком расположении узла надежная локализация торакоскопическим доступом бывает невозможной, а атипичная резекция может быть невыполнимой. Мы приводим первое в отечественной литературе наблюдение успешной торакоскопической анатомической субсегментэктомии у больной раком молочной железы с солитарным метастазом в верхней доле правого легкого.
Вторичное поражение сердца является крайне редким случаем метастазирования злокачественной опухоли, при этом экспансивный рост опухоли быстро приводит к развитию жизнеугрожающих состояний. До сих пор нет единой тактики лечения такого варианта поражения миокарда, прогноз неблагоприятен в связи с прогрессией заболевания. Данный клинический случай отражает опыт хирургического лечения метастаза меланомы с поражением правого предсердия.
Консервативное лечение тяжелого и среднетяжелого острого панкреатита (ОП) и уменьшение гнойных осложнений заболевания – задача сложная. Ранее начало энтерального питания играет важную роль в улучшении результатов лечения ОП. В данном случае демонстрируется оригинальный метод дренирования двенадцатиперстной кишки и зондового интестинального питания.
Представлен случай лечения пациентки со среднетяжелой формой острого панкреатита и относительно высоким риском летального исхода. Достигнут положительный эффект терапии с помощью разработанного инновационного метода селективного питания с изоляцией двенадцатиперстной кишки. Благодаря пункционному дренированию брюшной полости под контролем УЗИ по поводу ферментативного перитонита и раннему искусственному питанию удалось предотвратить процесс инфицирования и развития полиорганной недостаточности.
Разработанный метод аспирации дуоденального содержимого и раннего зондового еюнального питания показал свою эффективность и безопасность.
Аномалии червеобразного отростка – редкие пороки развития, которые чаще всего диагностируются интраоперационно и не имеют специфической клинической картины. Приводится описание клинического случая у мальчика 6 лет 4 месяцев, который поступил в ДРКБ с симптомами острого аппендицита. По неотложным показаниям проведена диагностическая и лечебная лапароскопия, в ходе которой выявлены два флегмонозно измененных аппендикса. Был выставлен диагноз: «Острый флегмонозный аппендицит двух червеобразных отростков. Рыхлый периаппендикулярный инфильтрат. Врожденная патология развития: Тубулярное удвоение купола слепой кишки с червеобразными отростками». Выполнена лапароскопическая аппендэктомия. Таким образом, в данной статье описан редкий клинический случай тубулярного удвоения купола слепой кишки с флегмонозно измененными червеобразными отростками.
ОБЗОРЫ
ВВЕДЕНИЕ. Выраженный болевой синдром – серьезная проблема послеоперационного периода. Несмотря на высокую частоту выполнения лапароскопических хирургических вмешательств по поводу колоректального рака, до сих пор нет общепринятой тактики наиболее эффективного периоперационного обезболивания у таких пациентов. Мультимодальная анальгезия – современный метод обезболивания, воздействующий на множество звеньев патогенеза болевого синдрома. Предложенная в качестве золотого стандарта при открытых колоректальных операциях торакальная эпидуральная анестезия как компонент мультимодальной анальгезии не показывает таких же положительных результатов в условиях лапароскопического колоректального вмешательства.
ЦЕЛЬ. Сравнить различные методики местной анестезии и определить наиболее перспективный в плане эффективности и доступности в повседневной практике метод местного обезболивания как компонент мультимодальной анальгезии.
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. С целью поиска и оценки применимости различных методов местной анестезии был проведен обзор современной научной литературы.
ВЫВОДЫ. Инфильтрация раствора местного анестетика в зону трокарных ран – наиболее простой и доступный метод анестезии, сравнимый по эффективности с другими методами локорегионарного обезболивания, который может быть перспективным компонентом мультимодальной анальгезии в колоректальной онкохирургии.
Послеоперационное (хирургическое) осложнение – это новое патологическое состояние, обусловленное оперативным вмешательством, возникающее во время его выполнения и в течение 30 суток (как правило) спустя, имеющее клиническую манифестацию и требующее коррекции лечебной тактики. Основываясь на подобном дефиниционном подходе, представлена классификация связанных с операцией негативных событий с учетом вовлеченности анатомо-функциональных структур организма (локальные, регионарные и системные осложнения). Другой ранжируемый признак – синдромная характеристика проявлений – предполагает упорядочение проблем в зависимости от ведущей причины их формирования центрального или периферического генеза, включая инфекционно-воспалительную природу, нарушения в системе гемостаза и иные – вариативные (разные) ситуации. Такой подход позволяет планировать и реализовывать на практике меры профилактики и лечения осложнений. Логика же патофизиологического понимания их симптоматики облегчает предвидение и раннюю диагностику периоперационных происшествий.
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
ISSN 2686-7370 (Online)