Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 176, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2017-176-1

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ

14-19 33
Аннотация
В статье представлена разработанная авторами прогностическая шкала оценки риска развития ишемического колита у больных после плановой резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты. Сумма баллов разработанной шкалы зависит от проходимости и характера кровотока в нижней брыжеечной, правой и левой внутренних подвздошных артериях, оцененных интраоперационно. В результате ретроспективного анализа историй болезни пациентов, оперированных за период с 1985 по 2016 г., и статистической обработки данных установлено, что сумма баллов менее 2 позволяет отнести пациента к группе с высоким риском развития ишемического колита; чувствительность шкалы при этом составляет 80%, а специфичность - 63,4%. У пациентов с высоким риском развития ишемического колита следует стремиться к увеличению суммы баллов путем реваскуляризации бассейнов нижней брыжеечной и(или) хотя бы одной внутренней подвздошной артерии.
20-24 23
Аннотация
Представлены результаты клапанной бронхоблокации 20 пациентов, оперированных по поводу буллезной эмфиземы легких. В послеоперационном периоде у этих пациентов отмечены утечка воздуха по дренажам из плевральной полости и отсутствие расправления легкого. Все вмешательства выполняли под местной анестезией. Блокатор устанавливали в бронх при помощи фибробронхоскопа. Осложнений в процессе выполнения блокации не было. Положительная динамика отмечена у большинства (15) пациентов в течение первых 3-5 ч после вмешательства. Сброс воздуха по плевральным дренажам уменьшился. У 17 пациентов отмечена положительная динамика: отсутствие утечки воздуха по дренажам из плевральной полости и расправление легкого. Дренажи из плевральной полости удаляли на 3-4-е сутки при расправлении легкого и прекращении утечки воздуха. Полученные результаты указывают на дальнейшее использование этой методики в практике хирургических отделений.
25-29 186
Аннотация
Оценка эффективности эндоскопической диссекции раннего роста в подслизистом слое желудка. В исследование включено 60 больных, которым производилась эндоскопическая резекция желудка путем диссекции в подслизистом слое по поводу дифференцированного раннего рака желудка. 59 (98,3%) пациентам произведены радикальные операции; осложнения отмечены у 9 (14,9%) - устранены эндоскопически; ранний восстановительный период составил 24 ч. За период наблюдения (6-48 мес) местный рецидив или прогрессирования заболевания не отмечено. Эффективность метода составила 98,3%. Учитывая результаты нашего исследования и анализ литературы, можно утверждать, что эндоскопическая диссекция в подслизистом слое при раннем раке желудка T1aN0M0 и T1bN0M0 при дифференцированной аденокарциноме является вариантом выбора в лечении данной патологии. Методика является относительно безопасной, соответствует онкологическим принципам радикализма, уменьшает частоту послеоперационных осложнений, снижает период социальной реабилитации пациентов и сохраняет высокое качество жизни после проведенного лечения, не ухудшая при этом отдаленные результаты лечения.
30-33 39
Аннотация
Исследовано влияние различных способов лапароскопического ушивания перфоративных пилородуоденальных язв на моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки у 133 больных с язвенной болезнью. Использовали такие методики лапароскопического ушивания, как однорядный эндошов, двухрядный эндошов, оментопексия. Моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) исследовали с помощью рентгенокинематоскопии в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что при наложении однорядного эндошва частота и выраженность нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК в раннем послеоперационном периоде достоверно ниже, чем при использовании двухрядного эндошва и оментопексии.
34-41 32
Аннотация
В статье представлены результаты лечения 68 больных, которым в период с 2014 по 2015 г. выполнены операции: лапароскопическая продольная резекция желудка (ЛПРЖ) и лапароскопическое желудочное шунтирование (ЛЖШ). Оценивалась эффективность операций в воздействии на течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Во время операции выполнялись биопсия печени, гистологические исследования с определением индекса гистологической активности, степень выраженности фиброза по R. G. Knodell, по METAVIR, характер и степень выраженности жировой дистрофии гепатоцитов и внутрипеченочного холестаза. Для оценки морфологических изменений использовалась шкала активности NAS. Результаты оценивались в динамике до 1,5 лет после операции. Результаты фибротеста были в пределах от 0 до 1, в зависимости от тяжести фиброза, с переводом в систему METAVIR (от F0 до F4), системы по Knodell и Ishak. В результате установлено, что происходит улучшение гистологических и функциональных признаков стеатоза печени, воспаления и фиброза. Так, у всех (100%) исходно были признаки НАЖБП, у 12 (22,6%) - фиброз. Полная регрессия НАЖБП имелась в 43 (81,1%) случаях, у 6 (41,%) - признаки ранее существующего фиброза нивелированы. Функциональные пробы печени ухудшались к 6-месячному периоду, к 1 году - приближались к нормальным значениям. Таким образом, бариатрические операции являются эффективным методом воздействия на течение НАЖБП, а фибротест - неинвазивный и достоверный метод оценки состояния печени.

ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

42-45 17
Аннотация
Клиническая эффективность трансплантации аллофибробластов в лечении ожоговых ран уже не вызывает сомнения. Остаются нерешенными некоторые вопросы, касающиеся показаний и сроков для выполнения трансплантации клеточной культуры в лечении пограничных ожогов. Цель исследования: обосновать применение культуры аллофибробластов в хирургическом лечении пострадавших с обширными дермальными ожогами. Для решения поставленной задачи изучали результаты хирургического лечения у 36 шахтеров, которые находились на лечении в ожоговом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака г. Донецка в период с 2004 по 2013 г. Выявлено, что применение фетальных аллофибробластов снизило в основной группе больных количество повторных аутопластик на 36% за счет оптимизации раневого процесса в ожоговых ранах.

ОПЫТ РАБОТЫ

46-51 18
Аннотация
Современный подход к оперативному лечению варикозной болезни вен нижних конечностей не предполагает вмешательств на перфорантных венах, так как они в большинстве случаев восстанавливают свою функцию. В данной работе представлены результаты двухлетнего наблюдения после флебэктомии без лигирования перфорантных вен голени у пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей, клинический класс С2-С3. Локализация и протяженность рефлюксов в венозной системе определялась при помощи ультразвукового дуплексного ангиосканирования (УЗДС). Главным признаком несостоятельности перфоранта являлся ретроградный поток крови протяжённостью более 0,5 с. Предоперационно варикозноизменённые притоки несостоятельных перфорантов тщательно маркировались и удалялись с помощью крючков Мюллера в зоне до 1 см от перфорантной вены. На этапе послеоперационного УЗДС-обследования было найдено1/3 от общего количества перфорантов (в большинстве случаев получилось надфасциальное лигирование по Коккетту). При осмотре у пациентов отсутствовали видимые признаки рецидива варикозной болезни, однако, по данным УЗДС, ретроградный ток крови по перфорантным венам при проксимальной компрессии сохранялся в 45,1% случаев.
52-55 34
Аннотация
Цель исследования - разработка комплекса лечебных и профилактических мероприятий у больных с рецидивным послеоперационным зобом. С 2007 г. по настоящее время на базе центра принято и поставлено на диспансерный учет 103 пациента с рецидивным послеоперационным зобом, из которых прооперировано 48 пациентов. Субтотальная резекция щитовидной железы выполнена у 20 пациентов, тиреоидэктомия - у 28 пациентов. Интраоперационная визуализация возвратных гортанных нервов осуществлена в 58,3% случаев. Послеоперационный период осложнился односторонней травмой возвратного нерва у одного больного и транзиторным гипопаратиреозом - у двух. Повторные хирургические вмешательства должны проводиться в специализированных центрах и носить предельно радикальный характер с визуализацией возвратных гортанных нервов.
56-59 26
Аннотация
Диагностика и лечение протоковой холангиокарциномы является актуальной и сложной проблемой современной гепатопанкреатобилиарной хирургии. Данные предоперационного обследования с использованием современных методов трактуются не всегда однозначно, что не позволяет выработать единую стратегию лечения и улучшить прогноз. Основной проблемой диагностического этапа является низкая морфологическая верификация заболевания, подтвердившая диагноз только у 17,5% больных. В работе представлены результаты обследования и хирургического лечения 40 пациентов с предварительным диагнозом протоковой холангиокарциномы. Показания к операции определены с учетом данных обследования (КТ, МРТ, холангиография, ангиография, исследование онкомаркеров), наличия осложнений (механическая желтуха, холангит, абсцессы печени). Отсутствие морфологической верификации не может быть поводом для отказа от операции. Радикальное оперативное вмешательство имеет бесспорное преимущество. Оно дает шанс на позитивный отдаленный прогноз при раке и позволяет вылечить больного при доброкачественном заболевании. При гилусных карциномах необходимо учитывать функциональное состояние печени и морфологические изменения удаляемой доли. Данный подход должен быть строго индивидуален и применим в специализированных медицинских центрах.
60-64 18
Аннотация
Цель работы - оценка результатов внедрения протокола ускоренного выздоровления больных пожилого и старческого возраста, оперированных в плановом порядке по поводу опухолей ободочной кишки. В России, как и большинстве стран мира, наибольший удельный вес рака ободочной кишки отмечен у лиц пожилого и старческого возраста (ПСВ). Вместе с тем, у больных с ПСВ хирургическое лечение сопровождается повышенной частотой осложнений, увеличением длительности пребывания в стационаре и летальности в сравнении с более молодыми пациентами. На основании собственных и литературных данных, авторами предложен протокол ускоренного выздоровления геронтологических больных раком ободочной кишки. В результате внедрения протокола уменьшилось количество и тяжесть осложнений, послеоперационный койко-день, а также повысилось качество жизни пациентов.
65-69 19
Аннотация
Авторы анализируют результаты лечения 489 пациентов с хирургической инфекцией мягких тканей за период с 2004 по 2015 г. В ходе хирургической обработки и дальнейшей местной терапии применяли плазменные потоки в различных режимах. Полученные результаты сравнивали с таковыми у 280 человек, пролеченных по общепринятой методике (контрольная группа). Выявлено, что плазменная обработка гнойно-некротического очага достоверно ускоряет очищение раневой поверхности и последующую репарацию постнекрэктомических ран (в 1,5-1,8 раза) - независимо от уровня и протяженности поражения покровных тканей; позволяет существенно снизить степень микробной контаминации очага, а также сократить сроки стационарного лечения. Аналогичные тенденции касаются сроков купирования лихорадки, болевого синдрома и других важных показателей.
70-75 16
Аннотация
Целью исследования являлся сравнительный анализ результатов при разных подходах к двухэтапному лечению опухолевой толстокишечной непроходимости на этапе восстановления целостности кишечного тракта. В основную группу включено 260 больных с формированием на первом этапе двуствольной колостомы и последующей резекцией толстой кишки с удалением опухоли и ликвидацией стомы. В контрольную группу включено 192 больных с выполнением на первом этапе обструктивной резекции толстой кишки и последующей восстановительной операции. Интраоперационные повреждения тонкой кишки отмечены у 6,9% больных основной группы и у 18,2% пациентов контрольной группы. Послеоперационная летальность в основной группе составила 1,2%, в контрольной группе - 1,5%. Ранние послеоперационные осложнения наблюдались у 9,2% и 17,7% пациентов соответственно. Основным фактором риска возникновения осложнений в контрольной группе был выраженный спаечный процесс брюшной полости. Сделан вывод о преимуществах для ликвидации опухолевой толстокишечной непроходимости формирования колостомы на первом этапе и выполнения радикальной операции на втором этапе лечения.
76-79 31
Аннотация
Цель исследования - проанализировать течение и приводимые методы лечения больных с гангреной Фурнье. В работе обобщен 25-летний опыт на примере лечения 15 больных с гангреной Фурнье. Приведены биохимические показатели этих больных. Кроме того, показаны хирургические пособия, которые были выполнены у этих больных, а также их интенсивная инфузионная терапия. Показано, что среди размеров поражения некротическим процессом преобладающее значение имеет площадь некроза. Выраженность эндотоксикоза - существенна, ибо наличие недостаточности 3 систем внутренних органов и более - неблагоприятный признак исхода заболевания.
80-86 35
Аннотация
Цель работы - оценить эффективность реамберина в комплексном лечении пациентов с острой тонкокишечной непроходимостью. В основу исследования легли результаты комплексного обследования 202 больных с острой тонкокишечной непроходимостью (ОТКН), которые находились на стационарном лечении в хирургическом отделении Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы в течение 2009-2015 гг. В зависимости от получаемого лечения все больные были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 100 больных с ОТКН, комплексное лечение которых проводилось по общепринятой схеме. 2-ю группу составили 102 больных с ОТКН, которым дополнительно к общепринятому лечению назначали препарат «Реамберин», который вводили внутривенно капельно по 800 мл/сут на протяжении 7 дней. Дополнительное применение препарата «Реамберин» в комплексном лечении больных с ОТКН способствовало более быстрому снижению таких показателей, как лейкоцитарный индекс интоксикации, индекс интоксикации, уровень молекул средней массы, снижало образование малонового диальдегида с одновременной стимуляцией антиоксидантной системы, способствовало нормализации активности органоспецифических ферментов печени. Использование реамберина при острой тонкокишечной непроходимости является патогенетически обоснованным.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

НАУЧНЫЕ СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

В ИНСТИТУТАХ, КЛИНИКАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ

107-111 38
Аннотация
Цель исследования - оценка погрешности позиционирования иглы для брахитерапии при введении с помощью разработанной оригинальной роботизированной системы «Онкоробот» (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) в сравнении с традиционными методиками и техническими средствами. Для экспериментов был использован фантом предстательной железы. По координатам дозиметрического плана расположения микроисточников составляли программу по введению иглы в фантом. После каждого введения иглы проводили измерения координат местоположения ее кончика и рассчитывали среднеквадратическую погрешность. По итогам эксперимента погрешность позиционирования кончика иглы в фантоме при линейной скорости введения от 3,0 до 30,0 мм/с не превысила 0,5 мм. Величина погрешности возрастала с увеличением скорости введения иглы в фантом. Точность введения иглы с помощью разработанной роботизированной системы значительно выше, чем при проведении брахитерапии в ручном режиме, и сопоставима со значениями, описанными для других роботизированных систем.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ОБЗОРЫ

НЕКРОЛОГИ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)