Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 176, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2017-176-2

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ

13-17 885
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшить результаты хирургического лечения больных с циррозом печени с угрозой кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включили 90 больных с варикозным расширением вен пищевода (ВРВП). Портокавальное шунтирование выполнено 21 пациенту, прямые вмешательства на венах пищевода и желудка - 29, эндоскопическое лигирование вен пищевода - 40. РЕЗУЛЬТАТЫ. Показатель кумулятивной выживаемости больных после портокавального шунтирования до 1 года составил (93,3±6,4) %, до 3 лет - (66,7±12,2) % и 5 лет - (60±12,7) %, после прямых вмешательств на венах пищевода (92,9±6,9) %, (76±12,2) % и (65,1±14,5) % соответственно, после эндоскопического лигирования при классе А и В по Child-Pugh - 100 % (91±8,7) % и (54,6±20,6) % соответственно, при классе С - (60±20,4) %, (45±18,8) % и (22,5±18,5) % соответственно. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для профилактики кровотечений из варикозно-расширенных вен методом выбора являются курсы эндоскопического лигирования вен.
18-21 556
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Провести комплексную оценку функционирования искусственного пищевода, сформированного из желудка с патоморфологическим исследованием биоптатов его слизистой оболочки в различные сроки после операции. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Приводится анализ результатов эзофагогастропластики при послеожоговых рубцовых сужениях пищевода и ахалазии кардии у 101 пациента. Всем пациентам проведена экстирпация пищевода с пластикой желудочной трубкой. РЕЗУЛЬТАТЫ. С течением времени, прошедшего после вмешательства, не отмечается нарушений функционирования желудочного трансплантата, что подтверждается данными рентгенологического и эндоскопического исследования. Но при этом выявляется структурная реорганизация слизистой оболочки с возникновением ее атрофии, что подтверждается данными патоморфологического исследования. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные данные указывают на необходимость динамического наблюдения за пациентами после эзофагопластики.
22-27 547
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ непосредственных результатов хирургического лечения пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ историй болезни 94 пациентов. Пациентам выполнены традиционные, лапароскопические, эндоскопические оперативные вмешательства по радикальному удалению стромальных опухолей желудка и тонкой кишки. РЕЗУЛЬТАТЫ. У 100 % больных операции были выполнены в адекватном объеме, послеоперационной летальности не было. Статистической разницы в длительности койко-дня получено не было после лапаротомии и малоинвазивных вмешательств. Достоверно чаще развились ранние послеоперационные осложнения после применения эндоскопических технологий. ВЫВОДЫ. Выполнение малоинвазивных вмешательств наряду с традиционными является радикальным способом лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей. Для использования разнородных и нестандартизованных подходов требуется углубленное междисциплинарное взаимодействие, создание оптимального алгоритма выбора конкретной оперативной методики в зависимости от локализации, размера и типа роста образования, что позволит улучшить безопасность и надежность лечения.
28-32 479
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение возможностей и целесообразности одновременного восстановления кровообращения в двух артериальных сегментах при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей методом полузакрытой петлевой эндартерэктомии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включены 143 пациента. У 67 из них кровообращение восстановлено только в аортобедренном сегменте, у 76 - это вмешательство было дополнено одновременной реконструкцией бедренно-подколенного сегмента. Срок наблюдения - 5 лет. РЕЗУЛЬТАТЫ. Было выявлено, что отдаленные результаты «двухэтажных» реконструкций могут быть хуже, чем «одноэтажных» и требуют строгого индивидуального подхода. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наилучшие результаты для одновременных вмешательств наблюдаются у пациентов старше 60 лет, имеющих III степень ишемии нижних конечностей при сохранных 2-3 артериях голени. Наихудшие результаты наблюдались у больных моложе 50 лет, имеющих IV степень ишемии нижних конечностей со значительным поражением артерий голени.
33-37 565
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить значимость комплексной оценки клинико-лабораторных факторов, включая фракции простатического специфического антигена (ПСА) и индекс здоровья предстательной железы (ПЖ), в диагностике рака предстательной железы (РПЖ). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 148 больных с подозрением на наличие РПЖ выполняли измерение уровня общего ПСА и фракций, расчет индекса здоровья ПЖ, мультифокальную трансректальную биопсию железы. Проводили статистический анализ полученных данных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Формулы, полученные с помощью дискриминантного анализа с учетом комплексной оценки клинико-лабораторных факторов, включая фракции ПСА и индекс здоровья, позволяют с высокой вероятностью (77-80 %) предсказывать наличие РПЖ c чувствительностью 70-78 % и специфичностью 77-83 %. Определена индивидуальная значимость процентного значения [-2]проПСА для определения вероятности РПЖ в зависимости от величины индекса здоровья. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Наибольшую прогностическую значимость при диагностике РПЖ имеют процентное значение [-2]проПСА и индекс здоровья ПЖ.

ХИРУРГИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

38-44 593
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение возможностей УЗИ в диагностике раннего рака щитовидной железы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Сопоставлены результаты УЗИ с данными послеоперационного гистологического исследования у 106 больных с дифференцированным раком щитовидной железы, у 140 - c узловым пролиферирующим коллоидным зобом и у 42 - с фолликулярными аденомами щитовидной железы. РЕЗУЛЬТАТЫ. Определены характерные ультразвуковые признаки дифференцированных опухолей щитовидной железы размером до 1 см в диаметре, выделены ультразвуковые симптомокомплексы папиллярного рака. Ультразвуковая картина фолликулярной карциномы неспецифична. Неинкапсулированная папиллярная карцинома имеет патогномоничную ультразвуковую картину. При наличии капсулы ультразвуковые изображения папиллярной и фолликулярной карцином могут не различаться. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Тщательный анализ ультразвуковой картины дает возможность с высокой степенью вероятности заподозрить папиллярную опухоль на ранней стадии развития.

ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

45-50 610
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов активного хирургического лечения тяжелообожженных, определение оптимальных сроков аутодермопластики, сокращение сроков стационарного лечения пострадавших. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследования проведены на 62 пациентах в возрасте от 18 до 60 лет в период с 2007 по 2015 г. с помощью иммунной гистохимии на выявление экспрессии гена Ki67 и локализации иммунокомпетентных клеток в динамике. РЕЗУЛЬТАТЫ. Получены морфологические критерии, позволяющие определять готовность ожоговой раны к аутодермотрансплантации и прогнозировать ее результаты. Процессы приживления аутодермотрансплантата находятся в зависимости от активности ангиогенеза и количества функционирующих кровеносных сосудов в зоне ожоговой раны и на её границе со здоровой кожей. Регенераторный потенциал тканевых структур в зоне ожога и на границе с ожоговой раной, определяемый по экспрессии гена Ki67, позволяет прогнозировать исход кожной пластики. Оптимальное соотношение иммуноцитов в ожоговой ране и на её границе с неповреждённой кожей является критерием готовности ожоговой раны к аутодермопластике. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Аутодермопластика, выполненная в сроки до 9-х суток с момента ожоговой травмы, имеет значительное преимущество перед оперативным укрытием ран, выполненным в более поздние сроки.
51-56 456
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Создать эффективную систему прогноза развития острых эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки с обширными ожогами. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 85 тяжелообожженных, которые разделены на две группы: 1-я - 45 (53 %) пациентов с развитием эрозивноязвенных поражений в первые 14 сут после травмы; 2-я - 40 (47 %) пострадавших без этих осложнений. Использованы клинические, лабораторные и инструментальные исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. На основании анамнеза данных обследования пациентов разработана шкала весовых коэффициентов каждого признака, сумма которых соответствовала индексу тяжести - (-15±15) усл. ед. При его значении 15 усл. ед. и более с вероятностью 85 % и более развивались эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработанная шкала прогноза эрозивно-язвенных осложнений оказалась прогностически высокодостоверной, позволяла своевременно принимать меры профилактики поражений желудочно-кишечного тракта.

ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

57-61 590
Аннотация
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Определить выбор метода лечения в зависимости от морфологического строения врожденных больших и гигантских меланоцитарных невусов челюстно-лицевой области. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 40 детей разного возраста были использованы варианты хирургического лечения с учетом особенностей челюстно-лицевой области: местная пластика, экспандерная дермотензия и пересадка свободных кожных трансплантатов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Разработана схема этапного хирургического лечения. У всех пациентов получены стойкие положительные результаты, оценка которых проводилась с учетом как вариантов хирургического лечения, так и особенностей морфологического строения удаленных невусов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработанные рекомендации по этапному хирургическому лечению позволили улучшить результаты лечения больных.
62-65 500
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность применения метода вакуумного аспирационного дренирования у новорожденных детей с осложненным заживлением мягких тканей стернотомной раны после кардиохирургических вмешательств. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Вакуумное аспирационное дренирование мягких тканей грудной клетки было выполнено 9 пациентам с нарушением заживления операционной раны. Возраст пациентов от 1 до 27 дней, масса тела - от 2,3 до 3,6 кг (в среднем 3,2 кг). РЕЗУЛЬТАТЫ. Время выявления признаков несостоятельности мягких тканей после закрытия раны грудной клетки составляло от 5 до 9 дней. Длительность вакуумного дренирования составила от 5 до 14 дней (в среднем 9 дней). Этот метод позволил достичь эффективного очищения раны и после наложения вторичных швов заживления без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение данного метода позволяет эффективно и в короткие сроки добиться заживления мягких тканей стернотомной раны инфекционной и неинфекционной природы у новорожденных детей после кардиохирургических вмешательств.
66-69 527
Аннотация
ЦЕЛЬ. Проанализировать дооперационные ошибки и интраоперационные опасности при кистозных трансформациях желчных протоков. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы данные о 76 больных с кистозной трансформацией жёлчных протоков. Из них у 74 (97,4 %) проведены различные виды операций. РЕЗУЛЬТАТЫ. Из 74 оперированных детей у 34 возникли различные осложнения на этапе диагностики и оперативного лечения. У 2 больных наблюдали осложнения ятрогенного характера при сложных анатомотопографических вариантах аномалий. Представлены наиболее частые осложнения, их причины и особенности тактики лечения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Диагностические и тактические ошибки обусловлены низкой осведомлённостью врачей о кистозных трансформациях желчных протоков, отсутствием четкой симптоматики, характерной динамики клинических признаков данного порока. Ранее перенесенная ошибочная или неадекватная операция, выраженный воспалительный процесс в гепатодуоденальной зоне увеличивают риск возникновения интраоперационных осложнений.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ И РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

70-76 930
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение и сравнение эффективности пластики твердой мозговой оболочки (ТМО) с помощью различных коллагеновых материалов в эксперименте. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Экспериментальное исследование in vivo проводилось с использованием 60 лабораторных животных. После выполнения трепанации черепа и вскрытия ТМО кролики были разделены на 4 группы в зависимости от материала, использованного для пластики дефектов ТМО: Duraform, Lyostypt, прототип отечественного коллагенового матрикса для пластики ТМО и контрольная группа. После выведения из эксперимента оценивали наличие и степень выраженности оболочечно-мозгового рубца, выполняли гистологические и иммуногистохимические исследования области пластики ТМО. РЕЗУЛЬТАТЫ. Степень выраженности оболочечно-мозгового рубца статистически значимо была выше в контрольной группе, в то время как в группах, где использовались различные коллагеновые матриксы, не наблюдалось значимой разницы, также в этих группах была схожая гистологическая и иммуногистохимическая картины. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование коллагеновых матриксов улучшало результаты пластики ТМО в эксперименте, препятствовало формированию оболочечно-мозгового рубца, что позволяет прогнозировать их высокую клиническую эффективность.
77-82 510
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнить эффективность анатомической и транстибиальной пластик передней крестообразной связки (ПКС). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы 586 операций в период с 2010 по 2015 г. В 1-й группе (289 вмешательств, 49,3 %) осуществляли анатомическую пластику ПКС. Во 2-й группе (297, 50,7 % операций) выполняли транстибиальную реконструкцию. РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-й группе по IKDC2000 и KOSS реже наблюдали неблагоприятные исходы (p<0,05). Стабильность коленного сустава была выше в 1-й группе (p<0,05). Во 2-й группе трансплантат чаще располагался вертикально, имел признаки разрушения, чаще выявлялся эффект «стеклоочистителя» (p<0,01). Продолжительность операций во 2-й группе была меньше (p<0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Анатомическая пластика ПКС, по сравнению с транстибиальной техникой, позволяет получить большую надежность в достижении отличных и хороших результатов.

ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ В ХИРУРГИИ

83-85 656
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить эффективность применения контрольного перечня мер ВОЗ по предупреждению предотвратимых осложнений в хирургии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изложены результаты внедрения рекомендаций ВОЗ (контрольного перечня мер) по профилактике так называемых предотвратимых осложнений в хирургии в течение 3 лет при выполнении 35,3 тыс. операций. Авторами контрольный перечень дополнен двумя дополнительными вопросами: о проведении профилактики тромбоэмболических осложнений и по контролю температуры в операционной. РЕЗУЛЬТАТЫ. После внедрения рекомендаций ВОЗ число предотвратимых осложнений в клинике существенно снизилось (тромбоэмболические и другие послеоперационные осложнения) по сравнению с клиникой, где эти рекомендации не использовались. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Внедрение принципов профилактики осложнений в хирургии по рекомендациям ВОЗ позволяет заметно снизить число предотвратимых осложнений.
86-94 8177
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить особенности и характер осложнений у геронтологических больных с распространенными формами рака толстой кишки после выполнения им комбинированных и расширенных оперативных вмешательств. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 154 пациентов. 1-ю группу составили 32 больных с IV стадией рака толстой кишки, которым были выполнены одномоментные комбинированные операции - удаление первичной опухоли и метастазов в печени. 2-я группа - 122 пациента с местно-распространенным колоректальным раком (КРР) (Т3-4N1- 3М0), были произведены комбинированные и расширенные хирургические вмешательства. Пациенты обеих групп были разделены на 2 подгруппы по возрасту (подгруппа А - старше 60 лет, подгруппа Б - моложе 60 лет). Сравнение параметров послеоперационного периода проводили отдельно в каждой из групп между подгруппами больных. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выполнение комбинированных операций больным с распространенными формами рака толстой кишки в пожилом и старческом возрасте не приводит к достоверному увеличению частоты развития хирургических осложнений, но сопровождается повышенным риском развития функционально-соматических осложнений, как правило, связанных с декомпенсацией сопутствующих патологических состояний. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Залогом успеха комбинированных операций у больных с распространенными формами КРР в старших возрастных группах следует считать тщательную оценку их общесоматического статуса и своевременную компенсацию сопутствующих патологических состояний с использованием мультидисциплинарного подхода.

НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

95-99 506
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать оригинальное устройство для проведения лапароскопической аэрозольной химиотерапии и эффективный и безопасный режим проведения метода. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведено 6 серий экспериментально-клинических исследований. Экспериментальная часть выполнена на самцах кроликов (n=71). Метод применен у 4 пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Разработаны оригинальное устройство для проведения лапароскопической аэрозольной химиотерапии, и предложен режим проведения метода. Предложенный режим химиотерапии оказался эффективнее общепринятого. Побочных эффектов, осложнений не отмечено. Метод показал свою безопасность. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопическая аэрозольная внутрибрюшинная химиотерапия в предложенном режиме является эффективным и безопасным методом лечения карциноматоза брюшины.
100-106 887
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшить результаты операции желудочного шунтирования. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В работе анализируются результаты хирургического лечения 342 оперированных больных с метаболическим синдромом в период 2008-2016 гг. Больные разделены на 2 группы по типу операции. В 1-ю группу вошли 224 (65,4 %) из них, которым выполнена стандартная операция по методике Lontron, во 2-ю группу - 118 (34,5 %) им выполнена операция по оригинальной методике. Эффективность операции оценивали в различные сроки (через 3 мес, 1 год, 3 года). Подробно описана и иллюстрирована техника предложенной модифицированной операции желудочного шунтирования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведёнными исследованиями обоснован предлагаемый способ оперативного лечения, показана более высокая эффективность операции по сравнению с стандартно выполняемой операцией желудочного шунтирования. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Операция лапароскопического модифицированного желудочного шунтирования с формированием антирефлюксного клапана позволяет улучшить результаты, уменьшить число осложнений и эффективно воздействовать на основные составляющие метаболического синдрома.

ОПЫТ РАБОТЫ

107-111 384
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка торакоскопических роботических вмешательств. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Представлены результаты роботических вмешательств у 30 пациентов с опухолями легких различной локализации и переднего средостения в возрасте от 41 до 78 лет. Выполнены атипичная резекция верхней доли у 17 пациентов, расширенная лобэктомия - у 10, удаление опухоли переднего средостения - у 3. РЕЗУЛЬТАТЫ. Осложнений во время вмешательства и в раннем послеоперационном периоде не отмечено. Длительность операции при атипичной резекции легкого составила 40-50 мин, при удалении доли легкого с лимфодиссекцией - 3-3,5 ч, при удалении опухоли переднего средостения - от 1 ч 20 мин до 1,5 ч. Во всех случаях удалось поставить диагноз при патоморфологическом исследовании. Все пациенты были выписаны из стационара для продолжения лечения. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные результаты показывают безопасность и эффективность роботических вмешательств.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

ОБЗОРЫ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)