Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 177, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2018-177-3

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

10-13 654
Аннотация

Цель исследования. На основе данных литературы, а также собственных наблюдений оценить безопасность картирования моторной зоны коры с помощью навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) у больных с опухолями головного мозга.

Материал и методы. Картирование моторной зоны коры с помощью навигационной ТМС выполнено 114 пациентам с супратенториальными опухолями головного мозга. Регистрировали любые возникшие во время и после исследования побочные эффекты и осложнения – эпилептические припадки, боль, слуховые, когнитивные нарушения.

Результаты. При анализе результатов 101 (90,4 %) пациент не предъявлял никаких жалоб во время исследования. Ни в одном из случаев судорожных припадков не отмечалось. Неприятные ощущения испытывали 11 (9,6 %) больных, из них 8 (72,3 %) человек отмечали легкую головную боль.

Заключение. Навигационная ТМС хорошо переносится нейрохирургическими пациентами с опухолями моторной зоны коры головного мозга.

14-18 810
Аннотация

Цель исследования. Оптимизировать методику трансназальной эндоскопической пластики ликворных фистул у больных с пролактиномами, у которых на фоне терапии агонистами дофамина возникла назальная ликворея.

Материал и методы. Трансназальным эндоскопическим доступом оперированы 7 пациентов с пролактиномами. Проведено 9 операций, в том числе 2 – в связи с рецидивом ликвореи. В 2 случаях для пластики использовался Тахокомб и биоклей. В 7 – дополнительно к этому применялся фрагмент жировой ткани.

Результаты. У 5 пациентов ликворея была надежно купирована. У 2 пациентов, пластика которым выполнялась Тахокомбом и клеем, ликворея возобновилась. Им потребовались повторные операции с применением аутожировой ткани.

Заключение. Для точной локализации ликворной фистулы необходимо проведение  компьютерно-томографической цистернографии. В качестве пластического материала целесообразно использовать Тахокомб и аутожировой фрагмент, фиксированный клеем. После операции рекомендуется отмена Каберголина на срок до 1 месяца.

19-24 659
Аннотация

Цель исследования. Обосновать применение бронхо- и ангиопластических лобэктомий как альтернативу пневмонэктомии при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).

Материал и методы. Представлены результаты лечения двух сопоставимых групп пациентов с НМРЛ. В одной группе пациентам выполняли бронхо- или ангиопластическую лобэктомию (группа А), в другой – пневмонэктомию (группа Б). Проанализировано количество осложнений, общая и безрецидивная выживаемость в обеих группах, а также факторы, влияющие на результаты.

Результаты. Число послеоперационных осложнений в группе А и группе Б составило 12,5 и 15,6 % соответственно. Медиана безрецидивной выживаемости и общей выживаемости в группах достоверно не отличалась, составляя в группе А 20 и 48 месяцев, а в группе Б – 19 и 25 месяцев (р=0,91 и р=0,97). На результаты лечения достоверно влияли лишь стадия заболевания (р=0,017) и проведение мультидисциплинарного лечения (р=0,007), включающего химио- и лучевую терапию.

Заключение. Выполнение бронхо- и ангиопластических лобэктомий может быть оправдано как альтернатива удалению легкого при НМРЛ в рамках мультидисциплинарного лечения.

ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

25-30 816
Аннотация

Цель исследования. Определение оптимальной тактики лечения сочетанной травмы с применением объективной оценки тяжести повреждений и общего состояния пострадавших.

Материал и методы. Представлены материалы по биометрическому анализу лечения пострадавших с сочетанной травмой в программе многоэтапного хирургического лечения.

Результаты. В процессе многоэтапного хирургического лечения удается определить прогноз, характер течения травматической болезни с помощью биометрического комплексного исследования, что позволит оптимизировать комплексную программу лечения и реабилитации пострадавших в травмоцентре 1-го уровня.

Заключение. При благоприятном прогнозе создаются условия для применения полного спектра хирургических вмешательств на челюстно-лицевой области в остром периоде травматической болезни. При положительном и неблагоприятном прогнозах методом выбора является тактика многоэтапного хирургического лечения – Damage control surgery.

ОПЫТ РАБОТЫ

31-35 900
Аннотация

Цель исследования. Сравнить эффективность дабигатрата и ривароксабана при лечении тромбозов глубоких вен различной протяженности.

Материал и методы. Проведен анализ комплексного обследования и лечения 120 больных венозным тромбоэмболизмом, рандомизированных на 2 группы по 60 человек в каждой. В 1-й группе стартовая терапия проводилась нефракционным гепарином в течение 5 суток с дальнейшим переходом на 6-месячный курс лечения дабигатрана этексилатом, а во 2-й – сразу в течение 6 месяцев больные получали ривакорсабан.

Результаты. Полная реканализация была достигнута у 46,7 %, частичная – у 34,2 %, не восстановлена проходимость у 19,1 % пациентов. Эффективность дабигатрана и ривароксабана при локальном и распространенном тромбозе была одинакова, а при тотально-субтотальных формах дабигатран превосходил ривароксабан. Хроническая венозная недостаточность отсутствовала у 35 %, была легкой – у 43,3 %, средней – у 10,8 % и тяжелой степени – у 10,8 % больных. Среднетяжелые формы на 7,7 % развились реже при лечении дабигатраном.

Заключение. При локальных и распространенных тромбозах антикоагулянтную терапию целесообразно проводить ривароксабаном, а при тотально-субтотальных – дабигатрана этексилатом со стартовой 5-дневной терапией нефракционным гепарином.

36-40 1157
Аннотация

Цель исследования. Изучить эффективность и безопасность применения малоинвазивного эндоскопического метода лечения дивертикула Ценкера.

Материал и методы. За 2-летний период работы обследованы и пролечены 42 пациента с фарингоэзофагеальным дивертикулом в возрасте от 59 до 80 лет. Показанием к операции у всех пациентов служило наличие дисфагии II–IV степени. Применялся метод тоннельной диссекции в подслизистом слое пищевода с рассечением массива крикофарингеальной мышцы и эндоскопической эзофагодивертикулостомии. Независимо от варианта исполнения эндоскопического вмешательства ключевым моментом операции является рассечение крикофарингеальной мышцы, что позволяет устранить складку между дивертикулом и пищеводом, таким образом, создается соустье между дивертикулом и пищеводом.

Результаты. Результаты лечения оценивались клинически с учетом жалоб больных и по данным рентгеноскопии пищевода. Во всех случаях объективно восстанавливалась проходимость пищевода. Задержек пассажа контрастного вещества по пищеводу не возникало. Затруднений при глотании пациенты не испытывали. Значимых осложнений в послеоперационном периоде не отмечали.

Заключение. Эндоскопическая эзофагодивертикулостомия при лечении дивертикула Ценкера представляется эффективным методом лечения. Наносимая при этом операционная травма минимальна, что сокращает сроки пребывания в стационаре. Особенность метода лечения позволяет в ранние сроки начать энтеральное питание. Малая травматичность эндоскопической операции и быстрота ее исполнения позволяют применять данную методику у ослабленных пациентов, а также у больных с сопутствующей патологией.

41-44 807
Аннотация

Цель исследования. Определить место операции простого ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки на современном этапе лечения этих больных.

Материал и методы. Проведен сравнительный анализ 2 групп больных с перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки. 1-ю группу составили 40 больных, которым выполнили простое ушивание перфоративной язвы. 2-ю группу составили 130 больных, которым выполнили иссечение краев перфоративной язвы и пилоропластику по Джадду.

Результаты. Показано, что по мере увеличения времени от момента перфорации простое ушивание перфоративной язвы (1-я группа) приводит к статистически значимому ухудшению результатов. Критерий Фишера = 0,01784 (р<0,05). У больных 2-й группы увеличение летальности также зависело от длительности заболевания и тяжести развившегося перитонита, но это возрастание летальности оказалось статистически незначимым. Критерий Фишера = 0,11974 (р>0,05).

Заключение. Операция простого ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки на современном этапе развития медицины не должна являться операцией выбора у большинства больных с данной патологией.

45-48 827
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать результаты оказания помощи беременным, доставленным в клинику Университета с подозрением на осложнения желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни беременных за 2 года, обратившихся в экстренном порядке с подозрением на осложнения ЖКБ. Всего за данный период с подозрением на данную патологию обратились 69 пациенток на разных сроках гестации, от 22 до 39 недель беременности. Средний возраст поступивших составил (29,20±0,8) года. 48,98 % из поступивших были первобеременными.

Результаты. Наличие ЖКБ подтвердилось у 82,61 % беременных. Из них у 43,86 % диагностирована печеночная колика, купируемая спазмолитической терапией. У 52,63 % беременных выявлен острый холецистит. В 5,26 % потребовалось оперативное вмешательство – лапароскопическая холецистэктомия. У 8,77 % беременных с ЖКБ поставлен диагноз «Острый билиарный панкреатит», в 1 случае потребовалось родоразрешение и ревизия брюшной полости. Также в 3,51 % диагностирован холедохолитиаз с механической желтухой, выполнено эндоскопическая папилосфинктеротомия (ЭПСТ) с литоэкстракцией.

Заключение. Осложнения ЖКБ занимают 2-е место по частоте встречаемости среди неотложных хирургических заболеваний у беременных. Картина УЗИ является отправной точкой для определения дальнейшей тактики лечения данной категории больных. Беременных с осложнениями ЖКБ целесообразно обследовать в условиях стационарного отделения скорой медицинской помощи (СтОСМП) совместно хирургами и акушерами-гинекологами.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

54-56 603
Аннотация

Представлены убедительные данные об опасности использования у больных болезнью Крона препаратов  из группы моноклональных антител к ФНО-альфа, а также способы коррекции выявленных расстройств гомеостаза.

57-58 600
Аннотация

Представленное клиническое наблюдение демонстрирует выявление редкой патологии – воспаления кисты урахуса с осложненным течением – и является ценным для врачебной практики.

59-60 4013
Аннотация

Представлен клинический случай заворота брыжейки тонкой кишки, которому способствовали фрагменты расколовшегося энтеролита, образовавшегося в дивертикуле тощей кишки.

61-64 491
Аннотация

Продемонстрирована возможность реализации активной хирургической тактики у больных с местно-распространенным опухолевым процессом в малом тазу, несмотря на инвазию в магистральные подвздошные сосуды. Установлено, что применение персонифицированного подхода к планированию оперативного лечения, наряду с использованием широкого спектра реконструктивно-пластических методик позволяет достигнуть хороших отдаленных результатов даже в таких сложных клинических ситуациях.

ОБЗОРЫ

76-79 569
Аннотация

Представлен краткий обзор отечественных и зарубежных источников литературы, отражены некоторые вопросы этиологии и патогенеза развития кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с острой патологией центральной нервной системы и современные малоинвазивные методы остановки кровотечения.

ЮБИЛЕИ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ

 
82-88 340
Аннотация

Председатель правления – Б. Н. Котив, ответственный секретарь – Д. П. Кашкин, референт – Ю. В. Плотников

 
89-93 356
Аннотация

Председатели правления – А. Б. Зорин, А. С. Немков,  ответственный секретарь – Н. А. Гордеев, референт – П. А. Ястребов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)