Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 178, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2019-178-3

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 

7-9 513
Аннотация

Александр Евгеньевич Борисов – заведующий кафедрой хирургии им. Н. Д. Монастырского (URL: https://www.livelib.ru/author/733938/series-aleksandr-borisov) Alexander Evgenievich Borisov – head of the Department of surgery named after N. D. Monastyrskii (Available at: https://www.livelib.ru/author/733938/series-aleksandr-borisov)

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ 

10-15 527
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценка непосредственных результатов использования двух внутренних грудных артерий во время коронарного шунтирования.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 200 больным ишемической болезнью сердца (ИБС) выполнено коронарное шунтирование в СОККД с 2016 по 2018 г. Разделены на 2 группы. 1-я группа (100 человек): в качестве шунтов использовали обе внутренние грудные артерии (ВГА) и лучевую артерию; 2-я группа (100 человек): в качестве шунтов использовали левую ВГА и большую подкожную вену. Оценивали продолжительность операции, осложнения раннего послеоперационного периода, госпитальную летальность.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Группы (1-я – 73 % мужчин, средний возраст – (59±12) лет, среднее число шунтов – (3,1±0,4); 2-я – 62 % мужчин, средний возраст – (67±7) лет, среднее число шунтов – (3,3±0,6)) достоверно отличались только по возрасту. Средняя продолжительность операции в 1-й группе – (174±25) мин, во 2-й – (165±18) мин (р<0,05). Госпитальная летальность в 1-й группе – 0 %, во 2-й – 1 % (р>0,05). Число осложнений в раннем послеоперационном периоде не имело статистически достоверной разницы между группами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование двух внутренних грудных артерий при коронарном шунтировании больных ИБС не приводит к достоверному увеличению длительности операции, увеличению летальности и инфекционных осложнений со стороны грудины, по сравнению с реваскуляризацией миокарда с использованием одной внутренней грудной артерии.

16-20 420
Аннотация

Цель исследования. Продемонстрировать результаты операций миниинвазивного протезирования аортального клапана (миниПАК).

Материал и методы. Произведён ретроспективный анализ хирургических результатов лечения пациентов после ПАК, оперированных в период с 2006 по 2018 годы. Всего выполнено 122 операций. У 56 пациентов операции выполнены из министернотомии. По дооперационным характеристикам пациенты значимо не отличались.

Результаты. МиниПАК привело к увеличению времени ИК и пережатия аорты, что способствовало учащению проявлений сердечной недостаточности в раннем послеоперационном периоде, но не повлияло на показатели периоперационной летальности и других осложнений. МиниПАК привело к уменьшению послеоперационной кровопотери и потребности в переливании препаратов крови. Наиболее тяжелые осложнения случились у «хрупких» пациентов старше 75 лет и пациентов с тяжёлым кальцинозом фиброзного кольца.

Заключение. Протезирование аортального клапана из министернотомии является безопасным и воспроизводимым оперативным вмешательством и редко приводит к значимым осложнениям у пациентов низкого риска. Увеличение времени ИК неблагоприятно сказывается на частоте развития значимых осложнений, особенно у возрастных пациентов. Однако, отобранные пациенты высокого риска могут иметь преимущество при миниПАК.

21-27 465
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ накопленного опыта использования сосудистого протеза в качестве временного шунта для профилактики ишемии спинного мозга и висцеральных органов в хирургии грудной и торакоабдоминальной аневризмы аорты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследование включены 60 пациентов с патологией дуги, нисходящей и торакоабдоминальной аорты с 1997 по 2018 год. Среди них у 42 (11%) пациентов диагностирована торакоабдоминальная аневризма аорты (ТААА) I- IV типов по E.S. Crawford, 18 (32%) - аневризма дуги (АДА) и нисходящей грудной аорты (АНГА). Плановые вмешательства выполнены 43 (72%) пациентам, экстренные – 17 (28%). Для защиты от ишемии внутренних органов и спинного мозга в 29 (48%) случаях использовался временный шунт из синтетического сосудистого протеза диаметром от 15 до 20 мм, 31 (52%) выполнено обычное пережатие аорты.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Летальность до 30 дней составила 16,6% (n=10), общая госпитальная летальность составила 28,3% (n=17). При плановых вмешательствах летальность составила 23,2% (n=10), при экстренных – 41% (n=7). При использовании временного шунта при плановых операциях умерло 9,3% (n=4) в течение 30 дней, а без использования данного метода – 13,9% (n=6). Острая почечная недостаточность (ОПН) развилась у 7 (11,6%), и чаще наблюдалась в группе без временного шунтирования. Явления ишемии спинного мозга с развитием спинального инсульта возникли в 8 (13,3%) случаях. Пятилетняя выживаемость составила 61%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Использование временного шунта в хирургии грудной и торакоабдоминальной аорты может быть использовано для профилактики ишемии висцеральных органов, почек и спинного мозга при операциях, сопровождающихся пережатием нисходящей грудной аорты.

28-33 407
Аннотация

ЦЕЛЬ. Сравнить эффективность имплантации аутоклеток костного мозга с эффективностью поясничной симпатэктомии в лечении хронической критической ишемии нижних конечностей.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ комплексного обследования и лечения 66 пациентов с критической ишемией нижних конечностей, разделенных на 2 статистически однородные группы. В первой группе выполнялась симпатэктомия, а во второй – трансплантация аутоклеток костного мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Через 1 год у больных второй группы, по сравнению с пациентами первой, клинический статус увеличился на 51,5 %, число ампутаций снизилось на 3 %, физический компонент здоровья повысился на 7,9 %, психологический – на 17,7 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансплантация аутоклеток костного мозга патогенетически обоснована и эффективна.

ОПЫТ РАБОТЫ 

34-38 654
Аннотация

ЦЕЛЬ. Улучшить результаты лечения пациентов с холецистохоледохолитиазом, осложненным холангитом и билиарным сепсисом, путем анализа возможностей использования гибридных хирургических вмешательств.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В период с 2015 по 2018 г. были пролечены 126 пациентов с острым холециститом, холангитом и билиарным сепсисом на фоне холецистохоледохолитиаза. Для оценки эффективности различных гибридных хирургических вмешательств был произведен сравнительный анализ в группах.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При проведении сравнительного анализа было выявлено, что при множественном холедохолитиазе и крупных конкрементах более эффективна одномоментная лапароскопическая санация билиарного тракта. Эндоскопическое транспапиллярное вмешательство по методике «Рандеву» имеет преимущество по сравнению со стандартной эндоскопической папиллосфинктеротомией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При развитии на фоне холецистохоледохолитиаза острого холецистита, холангита и билиарного сепсиса показано выполнение одномоментных гибридных хирургических вмешательств с учетом определенных показаний для каждой из методик.

39-42 377
Аннотация

ЦЕЛЬ. Провести анализ результатов лечения больных острым анаэробным парапроктитом за 2009–2017 гг.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты лечения 71 больного острым анаэробным парапроктитом. Все пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от применяемых методов диагностики и лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Общее число больных, которым потребовалось несколько оперативных санаций, составило 47 (66,2 %). Умерших пациентов в группе сравнения было 9 (26,5 %), в основной группе погибли 4 (10,8 %) больных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма у больных острым анаэробным парапроктитом позволила снизить общую летальность у пациентов с острым парапроктитом с 1,2 до 0,5 % (p<0,01), а летальность у пациентов с анаэробной этиологией процесса – с 26,5 до 10,8 %.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

43-46 734
Аннотация

Пациентке с диагнозом «ахалазия кардии» была выполнена пероральная эндоскопическая миотомия с одномоментной эндоскопической фундопликацией для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса. После этапа стандартной миотомии последовал этап фиксации свода желудка к области пищеводно-желудочного перехода при помощи латексной лигатуры и эндоскопических клипс. В результате была сформирована эндоскопически видимая манжета в области кардии. Послеоперационных осложнений не наблюдалось.

47-50 558
Аннотация

Представлен случай сочетания острого инфаркта миокарда и острой спаечной тонкокишечной непроходимости у пациентки 70 лет.

51-53 352
Аннотация

Приведены обзорные сведения, касающиеся проблемы малоинвазивного лечения больных с холедохолитиазом. Клиническим примером обосновано использование парциальной папиллосфинктеротомии с баллонной дилатацией в случае крупного холедохолитиаза. Показано, что использование данной операции не приводит к увеличению риска интра- и послеоперационных осложнений при литоэкстракции крупных конкрементов из желчевыводящих путей.

54-58 399
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение гигантской дуоденальной язвы, осложненной кровотечением, у ВИЧ-инфицированного пациента. При резекции желудка по Бильрот-2 применен оригинальный способ формирования культи двенадцатиперстной кишки. Способ отличается использованием постъязвенного стенотического кольца в качестве каркаса формируемой культи и двухуровневого непрерывного шва, что позволило избежать у нашего пациента несостоятельности швов.

ДИСКУССИЯ 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 

61-63 382
Аннотация

Академик Александр Васильевич Мельников (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельников,_Александр_Васильевич_(хирург))

ОБЗОРЫ 

64-68 463
Аннотация

Нейрогенная орофарингеальная дисфагия (НОД) является частым осложнением после инсульта, определяющим дальнейший прогноз и качество жизни, вызывая ряд серьезных осложнений. Пациентам с тяжелой НОД рекомендовано энтеральное питание через назогастральный зонд (НГЗ) c последующим формированием чрескожной эндоскопической гастростомы (ЧЭГ). Длительное использование НГЗ имеет свои осложнения – синусит, гастроэзофагеальный рефлюкс, аспирационная пневмония и т. д., в связи с чем оно должно быть лимитировано по срокам. В различных рекомендациях длительность сроков до формирования ЧЭГ остается дискутабельной. На основании литературных данных выполнен анализ современной тактики ЧЭГ у пациентов после остро развившейся тяжелой НОД.

69-73 532
Аннотация

Цель – сравнить наиболее распространенные методы малоинвазивного лечения эпителиального копчикового хода (ЭКХ) и оценить их эффективность по данным литературы. Малоинвазивные методики лечения могут с успехом применяться у пациентов с небольшим распространением ЭКХ. Повышение эффективности лечения этой категории больных напрямую связано со строгим отбором пациентов.

 

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 

74-81 270
Аннотация

П р е д с е д а т е л ь п р а в л е н и я – Б. Н. Котив, о т в е т с т в е н н ы й с е к р е т а р ь – Д. П. Кашкин,
р е ф е р е н т – Ю. В. Плотников



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)