Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 177, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2018-177-2

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ

12-18 125
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить способы сохранения проходимости внутренних подвздошных артерий при резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За период с 1998 по 2017 г. оперированы 200 пациентов с аневризмой инфраренального сегмента аорты. 1-ю группу составили 8 пациентов, которым выполнено восстановление антеградного кровотока по внутренним подвздошным артериям путем шунтирования или протезирования от бранши протеза. Во 2-ю группу включены 25 пациентов, у которых при операции не был восстановлен магистральный кровоток хотя бы по одной внутренней подвздошной артерии. У больных обеих групп сравнивали показатели интраи раннего послеоперационного периода.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Не выявлено статистически значимого различия между группами по длительности операции послеоперационного периода, объему кровопотери. Среди больных 2-й группы в 1 наблюдении развился ишемический колит, а у 5 – тромбоз бранши протеза. Эти осложнения не были отмечены в 1-й группе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прямая реваскуляризация внутренних подвздошных артерий при резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты является важным фактором профилактики ишемических расстройств органов малого таза и левой половины ободочной кишки и достоверно не влияет на объем кровопотери, длительность операции и послеоперационного периода.  

19-24 91
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обоснование лечебно-диагностической тактики у пациентов с отогенными венозными синус-тромбозами головного мозга.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ 89 клинических случаев лечения больных с менингоэнцефалитами, обусловленными воспалительными заболеваниями среднего уха.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В ходе хирургического лечения больных с внутричерепными гнойно-воспалительными заболеваниями применяли дифференцированную тактику, зависящую от результатов КТи/или МРТ-исследований головного мозга, клинической стадии развития внутримозгового абсцесса и степени органной дисфункции больного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На этапе первичной медицинской помощи выявляют предикторы инфекционного повреждения головного мозга. При выявлении рекомендуется экстренная эвакуация пациента в стационар. В стационаре выполняют КТ височных костей, КТи МРТ-исследования головного мозга. Производят хирургическую санацию очагов инфекции, начинают системную регионарную рациональную антибиотикотерапию.  

25-29 124
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение непосредственных результатов лечения больных с кровоточащей гастродуоденальной язвой и синдромом Маллори-Вейсса применением эндоскопических и эндоваскулярных методов гемостаза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ результатов лечения 253 больных с синдромом Маллори–Вейсса и 1063 больных с кровоточащей гастродуоденальной язвой после клинико-эндоскопического исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Всем больным с синдромом Маллори–Вейсса выполнен эндоскопический гемостаз. Консервативное лечение выполнено у 151 больного, рецидив отмечен у 32,5 % из них. Первичное хирургическое лечение осуществлено у 4,3 % пациентов с признаками кровопотери тяжелой степени и невизуализированным источником кровотечения. Умерли 2 больных. 106 больным выполнены рентгенэндоваскулярные вмешательства, направленные на достижение гемостаза, из них у 100 больных был рецидив кровотечения и у 6 – индекс коморбидности более 30 баллов и высокий риск рецидива кровотечения. Умер 1 больной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Рецидив кровотечения и высокий индекс коморбидности являются показаниями к рентгенэндоваскулярным способам гемостаза.  

30-33 159
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение хирургического лечения больных со спаечной кишечной непроходимостью.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализируются результаты лечения 73 пациентов. Основную группу составили больные, адгезиолизис которым выполнен лапароскопически. В группу сравнения вошли пациенты, которым выполнена лапаротомия.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Конверсий в лапаротомию в основной группе не отмечено. Нет достоверной разницы в количестве осложнений в сравниваемых группах. В основной группе продолжительность оперативного вмешательства была значительно меньше, уровень послеоперационной боли ниже, отмечены более быстрое восстановление перистальтики кишечника, меньшие сроки пребывания в стационаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лапароскопический доступ в сравнении с лапаротомией обладает рядом преимуществ и может быть применен при спаечной кишечной непроходимости.  

34-38 90
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить анатомические особенности стомального и выключенного из пассажа отделов толстой кишки после обструктивных резекций и способы дооперационного определения ликвидации диастаза между ними для рационального выбора модификации восстановительной операции.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 197 больных с концевыми колостомами, которым выполнено восстановление непрерывности кишки, изучены топографо-анатомические особенности стомального и выключенного из пассажа отделов толстой кишки и их значение при восстановительных операциях.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Кроме расположения анастомозируемых отделов кишки, для сопоставления отрезков имеет важное значение их мобильность, которая определяется местом формирования культи и стомы. С учетом этих анатомических признаков разработаны способы дооперационного определения возможности восстановления непрерывности без мобилизации толстой кишки.

ВЫВОДЫ. Локализация, длина, мобильность анастомизированных отделов кишки позволили восстановить непрерывность кишечника у 167 (84,77 %) пациентов без колопластики. Возможность дооперационного определения восстановления непрерывности кишки без ее мобилизации обеспечивает выбор рационального способа восстановительной операции.  

39-45 186
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Улучшение результатов лечения больных с местными рецидивами рака прямой кишки активной хирургической тактикой в рамках мультидисциплинарного подхода.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов хирургического лечения 57 пациентов с диагнозом: «Рецидив рака прямой кишки». Морфологическая структура первичной опухоли и ее рецидивов соответствовала аденокарциноме кишечного типа. У большинства больных рецидивы были внутрикишечного генеза с инвазией в соседние органы и структуры. Кроме того, почти у всех пациентов имелись выраженные паратуморальные осложнения, значительно ухудшавшие их общее состояние.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Было выполнено 73 операции: 9 пациентов перенесли по 2 вмешательства, 2 больным произведено по 3 операции и 1 – 4. Резектабельность рецидивных опухолей составила 93 %. Осложнения в послеоперационном периоде были у 37 % пациентов. Госпитальная летальность составила 1,5 %. Медиана продолжительности жизни достигла 30,1 месяца. Общая 3-летняя выживаемость – 47,2 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Соблюдение комплексной диагностической программы с последующей активной хирургической тактикой позволяет добиться обнадеживающих результатов лечения у больных с рецидивами рака прямой кишки.  

46-51 144
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – на основании собственного опыта и анализа литературы продемонстрировать особенности диагностики и лечения восходящих глубоких флеботромбозов нижних конечностей и таза.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За период с октября 2008 г. по сентябрь 2016 г. проанализированы результаты лечения 44 пациентов. Хирургическая тактика основывалась на оценке общего статуса, активности пациента, наличия сопутствующей патологии, осложнений заболевания. Имплантация кава-фильтра выполнена изолированно у 23 больных. У 21 активного пациента без значимой сопутствующей патологии выполнили операции открытой тромбэктомии из глубоких вен нижних конечностей или из нижней полой и подвздошных вен. У 8 из них перед тромбэктомией осуществлена имплантация съемного кава-фильтра. Тромбэктомия из глубоких вен нижних конечностей у 12 пациентов дополнена пликацией магистральной вены.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Указанная тактика позволила добиться благоприятных результатов у 27 пациентов, отмечена полная или почти полная реканализация тромбированных вен. Геморрагические осложнения отмечены у 2 пациентов. Рецидивы венозных тромбоэмболий в отдаленном периоде были у 3 пациентов. С целью профилактики фатальной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) больным с восходящими глубокими флеботромбозами показано хирургическое лечение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выбор метода оперативного лечения должен определяться в зависимости от общего статуса, активности пациента, наличия сопутствующей патологии, осложнений заболевания, а также индивидуально в каждой клинической ситуации.  

52-56 111
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать хирургическую тактику для больных пилонидальной кистой с абсцессом для улучшения ближайших и отдаленных результатов лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Представлены результаты лечения 353 пациентов. В 1-ю группу включены 105 пациентов, которым после иссечения пилонидальной кисты рану ушивали в шахматном порядке. Во 2-й группе (136 больных) производили иссечение пилонидальной кисты по оригинальной запатентованной методике. В 3-ю группу включены 112 пациентов, которым выполняли операцию, идентичную таковой во 2-й группе, но применяли для ускорения заживления раны тромбоцитарные факторы роста.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Оптимальным методом хирургического лечения, позволяющим сократить сроки нетрудоспособности до 27 суток и улучшить отдаленные результаты, является оригинальный одноэтапный способ хирургического лечения, основанный на экономном иссечении тканей. Применение тромбоцитарных факторов роста уменьшает сроки заживления раны и сроки нетрудоспособности до 21 дня, снижает выраженность боли по визуальной аналоговой шкале на 30 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Одноэтапное вскрытие пилонидальной кисты с абсцессом, ее иссечение без ушивания раны c применением тромбоцитарных факторов роста ускоряет сроки реабилитации больных без увеличения количества ранних и поздних послеоперационных осложнений

ХИРУРГИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

57-59 126
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценка возможности использования определения уровня экспрессии глюкозного транспортера (GLUT-1) в прогнозе течения высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВДР ЩЖ).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. 32 пациентам выполнено исследование уровня экспрессии GLUT-1, NIS, тиреоглобулина и наличия мутации BRAF.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены тенденции к увеличению уровня GLUT-1 у пациентов с наличием регионарного метастазирования, внутриорганного метастазирования, органной инвазии. Можно сделать вывод о том, что в клетках опухоли, которые активнее пролиферируют, увеличивается уровень экспрессии GLUT-1. Уровень экспрессии GLUT-1 не зависел от уровня NIS, тиреоглобулина, наличия мутации гена BRAF. Таким образом, уровень экспрессии GLUT-1 можно рассматривать как независимый фактор прогноза течения ВДР ЩЖ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Уровень экспрессии GLUT-1 можно использовать в качестве маркера прогноза течения ВДР ЩЖ.  

ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ В ХИРУРГИИ

60-63 179
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выработать дифференцированную тактику хирургического лечения больных с послеоперационным стерномедиастинитом.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Работа основана на результатах лечения 56 больных. В зависимости от времени выполнения пластической операции больные были разделены на две группы. 1-я группа – 32 пациента, которым тотчас после санационной операции выполняли пластический этап операции. 2-я группа – 24 человека, оперативное лечение которым проводилось в разделенных по времени два этапа. Пациенты обеих групп были сопоставимы по основным показателям.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-й группе выздоровление достигнуто у 31 (96 %) больного, во 2-й группе – у 21 (88 %). Длительность наблюдения за пациентами составила от 6 месяцев до 3 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При V типе стерномедиастинита по El. Oakley & John E. Wright (1996) санационную и пластическую операцию целесообразно проводить в один этап. При I–IV типе стерномедиастинита операции целесообразно разделить и проводить в два этапа.  

ОПЫТ РАБОТЫ

64-69 105
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сравнить эффективность лечения больных с использованием стандартной консервативной терапии и комплексного лечения с препаратом на основе гена VEGF165 на протяжении 5 лет.

МАТЕРИАЛИ МЕТОДЫ. Пролечены 92 больных. Больные были разделены на 2 группы. В 1-й группе проводилось только консервативное лечение, во 2-й группе, в дополнение, проведено введение генного препарата в мышцы ишемизированной конечности.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У больных использование генной терапии в составе комплексного лечения значимо влияет на увеличение среднего значения дистанции безболевой ходьбы до 500 %. У 65 % больных получено значительное и умеренное улучшение, а при стандартном лечении – только у 3 %. Достоверное увеличение вторичных показателей эффективности лечения отмечено только при использовании генного препарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Комплексное лечение больных с хронической ишемией нижних конечностей II степени с использованием генной терапии на протяжении 5 лет значительно превосходит по эффективности стандартное консервативное лечение.  

НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

70-73 137
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Создание системы стволомозговой имплантации.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Были отобраны 3 пациента – 2 взрослых с нейрофиброматозом 2-го типа и 1 ребенок в возрасте 2 лет с дву сторонней аплазией улиток.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В конце первой реабилитации пороги слуха составили 45– 50 дБ. Через 2 года после операции взрослые пациенты различали слова из закрытого выбора. У ребенка пассивный словарь составлял около 200 слов. Разборчивость речи у этой группы пациентов составляет от 30 до 70 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. За 5 месяцев ношения речевого процессора достигнута заметная динамика слухового развития.  

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

НАУЧНЫЕ СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

ОБЗОРЫ

ЮБИЛЕИ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ

 
104-108 53
Аннотация

2497-е заседание 25.10.2017 г.

2498-е заседание 08.11.2017 г.

2499-е заседание 22.11.2017 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)