Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 183, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2024-183-4

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

10-14 278
Аннотация

Выдающийся хирург и ученый, талантливый педагог, один из пионеров мировой кардиохирургии, заслуженный деятель науки РСФСР (1964), лауреат Государственной премии СССР (1988), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Василий Иванович Колесов родился 24 сентября 1904 г. в деревне Мартьяновская (ныне – Усть-Кубинский район) Вологодской губернии. В 1931 г. окончил 2-й Ленинградский медицинский институт, работал терапевтом в поселке Чусовой Пермской области. С 1934 по 1938 гг. преподавал на кафедре факультетской хирургии Пермского медицинского института, где подготовил кандидатскую диссертацию, которую в 1938 г. защитил в Ленинградском ГИДУВе и переехал в Ленинград. В 1953–1955 гг. В. И. Колесов возглавлял кафедру общей хирургии, а в 1955–1976 гг. – кафедру и клинику факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова. 25 февраля 1964 г. впервые в мире Василий Иванович вшил дистальный конец пересеченной маммарной артерии в конец огибающей артерии сердца тяжелобольному мужчине без перфузии коронарной артерии. В конце 1960-х гг. В. И. Колесов начал накладывать анастомозы с помощью сосудосшивающего аппарата АСЦ-4, а также аппаратов конструкции своего сына, Е. В. Колесова (АСЦ-УВ и АСЦ-ВАК), что существенно уменьшило время формирования сосудистого соустья на сокращающемся сердце. 5 февраля 1968 г. В. И. Колесов впервые прооперировал больную через 7 часов после регистрации у нее на ЭКГ инфаркта миокарда, а 17 мая того же года восстановил кровоснабжение сердца пациенту с не стабильной стенокардией, впервые в мире доказав возможность опередить развитие инфаркта миокарда хирургическим способом. В. И. Колесов опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных общей, грудной и сердечной хирургии. Василий Иванович и Евгений Васильевич Колесовы являлись авторами более 10 мировых и отечественных приоритетов. В. И. Колесов был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также многими почетными знаками отличия. Профессор Василий Иванович Колесов скончался 2 августа 1992 г. и был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

15-20 357
Аннотация

ЦЕЛЬ. Повысить качество диагностики и эффективность лечения рефрактерных язв прямой кишки.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проанализированы клинические и биохимические показатели у 39 больных с ранее диагностированными солитарными язвами прямой кишки. Установлено, что у 18 пациентов язвообразование в прямой кишке было обусловлено иммуно-воспалительным процессом по типу болезни Крона. Полученные данные позволили обосновать и применить новый метод лечения язв прямой кишки – местную трансплантацию стволовых клеток костного мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ. У всех больных прошли боли, нормализовался стул, отмечено заживление язвенных дефектов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Трансплантация стволовых клеток костного мозга по механизму действия принципиально отличается от известных способов лечения язв прямой кишки. Метод проявил высокую эффективность и хороший профиль безопасности.

21-27 338
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценить предложенный метод лечения пациентов с острым панкреатитом в 1 А фазу развития заболевания.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. Проанализированы данные лечения пациентов хирургических отделений БУЗ ГКБ № 6 г. Ижевск (клиника кафедры общей хирургии ФГБОУ ВО ИГМА МЗ РФ). Сформированы две группы пациентов с острым панкреатитом в 1А фазу развития заболевания. В группе наблюдения дополнительно к базовому лечению осуществлялось введение аутоплазменного тромбоцитарного концентрата в круглую связку печени. Динамика процесса и исходы лечения оценивались на основании шкалы критериев первичной экспресс-оценки тяжести острого панкреатита СПб НИИСП им. И. И. Джанелидзе (2006), лейкоцитарного индекса интоксикации В. К. Островского (2018) и шкалы J. Ranson (1974).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение аутоплазменного тромбоцитарного концентрата в группе наблюдения позволяет со кратить количество миниинвазивных вмешательств до 17,7 %, или на 42,1 %, количество лапаротомий до 5, или на 54,5 % по отношению к группе сравнения, избежать летальных исходов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение аутоплазменного тромбоцитарного концентрата в комплексном лечении больных с ОП в I А фазу развития и направленного транспорта их через круглую связку печени позволяет предотвратить летальность, снизить количество осложнений ОП, требующих оперативного лечения. 

ОПЫТ РАБОТЫ

28-35 371
Аннотация

ЦЕЛЬ – оценить непосредственные результаты открытых реконструктивных операций при аневризме почечной артерии.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. С марта 2019 г. по сентябрь 2023 г. на отделении сосудистой хирургии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова были оперированы 55 пациентов с аневризмами висцеральных артерий. У 4 больных аневризмы почечной артерии были оперированы открытым хирургическим способом, у 5 пациентов была выполнена эндоваскулярная операция. Приведены два клинических случая открытой реконструкции аневризмы почечной артерии in situ и один ex vivo. Во всех случаях показанием к операции было наличие симптомной аневризмы. Для реконструкций in situ были использованы забрюшинный торакофренопараректальный доступ по десятому межреберью слева с вскрытием левой плевральной полости и частичной диафрагмотомией и поперечная лапаротомия типа «chevron». В качестве шунта применялась аутовена. Для пластики почечной артерии ex vivo выполнена лапароскопическая нефрэктомия с аутотрансплантацией почки. В ближайшем послеоперационном периоде проведена оценка проходимости зоны реконструкции МСКТ ангиографией, анализ показателей почечной функции.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Во всех наблюдениях отмечены удовлетворительные ближайшие результаты – зона реконструкции проходима, показатели почечной функции без отрицательной динамики, отсутствие клинических проявлений данной патологии. Отдаленные результаты (наблюдение более 4 лет) прослежены у одного больного. На протяжении этого срока сохраняется нормальная почечная функция и адекватное функционирование зоны реконструкции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Открытые реконструктивные операции в хирургическом лечении аневризм почечной артерии сохраняют свою актуальность в связи с невозможностью в ряде случаев провести ее эндоваскулярную коррекцию без высокого риска ишемического повреждения паренхимы почки.

36-39 292
Аннотация

В статье представлен опыт использования композитного сетчатого протеза для герниологии Proceed (Johnson&Johnson). Описана техника применения данного материала при лечении 12 пациентов с гигантскими срединными вентральными и боковыми парастомальными грыжами. Изложены непосредственные и отдаленные (в сроки от 5 до 9 лет) результаты лечения больных.

40-46 337
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Дивертикул Ценкера представляет собой выпячивание стенки глоточно-пищеводного перехода из области треугольника Киллиана, возникающее в результате стойкого спазма крикофарингеальной мышцы. Распространенность заболевания в России составляет 3 случая на 100 тыс. человек, в мире 0,01–0,11 %.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ. В КФХ имени Н. Н. Бурденко Первого МГМУ им. И. М. Сеченова 2 пациентам с небольшими дивертикулами выполнена эндоскопическая тоннельная крикофарингеальная миотомия и 3 пациентам с большими дивертикулами – видеоассистированная трансаксиллярная дивертикулэктомия.

РЕЗУЛЬТАТЫ. По сравнению с хирургическими методами лечения дивертикулов Ценкера эндоскопические методы имеют меньшую частоту осложнений, но большую частоту рецидивов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Несмотря на внедрение новых методов лечения, целесообразно придерживаться дифференцированного подхода к лечению дивертикула Ценкера. Хирургическое лечение показано пациентам с большим дивертикулом при отсутствии противопоказаний к операции. Транслюминальные эндоскопические методы, в том числе крикофарингеальная тоннельная миотомия, могут быть рассмотрены в качестве лечения пациентов с дивертикулом Ценкера небольшого размера, а также пациентов с большим дивертикулом, которые имеют сопутствующие заболевания и противопоказания к традиционной операции.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

47-52 318
Аннотация

Представлен клинический случай успешного хирургического лечения больного с редким заболеванием – липосаркомой пищевода. Несмотря на развившееся в раннем послеоперационном периоде тяжелое осложнение – трахеомедиастинальный свищ, достигнут удовлетворительный отдаленный (4 года наблюдения) результат. 

53-59 237
Аннотация

Представлен клинический случай множественных осложнений панкреатита, связанных с внутрипротковой панкреатической гипертензией с формированием кисты головки и тела поджелудочной железы и, как результат, билиарной гипертензии у пациентки 55 лет. Показано поэтапное минимально инвазивное лечение осложнений панкреатита с помощью разработанных в клинике оригинальных операций, направленных на внутреннее дренирование полости кисты поджелудочной железы, связанной с протоком, и восстановления протока поджелудочной железы при стриктуре терминального отдела. Также представлен оригинальный метод удаления инородного тела и просвета протока поджелудочной железы с применением минимально инвазивной операции.

60-63 217
Аннотация

Актуальность проблемы ожирения обусловлена прогрессивным ростом заболеваемости во всем мире и высоким риском развития ассоциированных с избыточным весом патологических состояний. Наибольшее значение приобретает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение липидного обмена, сахарного диабета 2 типа. Среди различных видов лечения морбидного ожирения бариатрическая хирургия занимает лидирующее положение и приобретает особую роль в коррекции ассоциированного с избыточной массой тела сахарного диабета 2 типа в связи с наибольшей метаболической эффективностью. Представлен клинический случай хирургического лечения сахарного диабета 2 типа, ассоциированного с ожирением, у женщины среднего возраста с неудовлетворительным контролем гликемии на инсулинотерапии. Выполнено гастрошунтирование. Ранний послеоперационный период гладкий. Спустя 4 года индекс массы тела 24,9 кг/м2, достигнуты целевые показатели гликемии и гликированного гемоглобина при полном отсутствии инсулинотерапии.

 

64-69 524
Аннотация

Лоскут из паховой области на ножке является эффективным и легко адаптируемым методом для закрытия ран на кисти и дистальном отделе предплечья. Этот метод обеспечивает надежные результаты и является менее сложным и трудоемким, чем свободная пересадка тканей. Несмотря на распространенное мнение о том, что пожилым пациентам следует избегать лечения методом пахового лоскута из-за риска тугоподвижности в плечевом суставе, мы получили успешные результаты лечения 93-летней женщины с сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, ревматоидным артритом и двусторонними операциями на тазобедренном суставе в 2009 и 2007 годах. Немедленная мобилизация плеча и продолжительная физическая терапия на этапах созревания лоскута и отделения ножки были решающими факторами в достижении этих благоприятных результатов. Данный клинический случай произошел в отделении реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти Университетской Клиники Магдебурга в Германии.

ОБЗОРЫ

70-76 347
Аннотация

Травмы желчных протоков возникают в 0,4 % плановых и в 0,8 % экстренных лапароскопических холецистэктомий. Изучены факторы риска повреждений желчных протоков и оптимальные сроки выполнения лапароскопической холецистэктомии. Акцент делается на теоретической и практической подготовке хирурга как главной составляющей профилактики травм желчных протоков. Описаны вариантная анатомия сосудов, желчевыводящих протоков и важные анатомические ориентиры при выполнении операции. Во время «сложной холецистэктомии» предлагаются «стратегии спасения», рассматриваются современные методы визуализации. Оценивается концепция безопасной холецистэктомии. Затронуты вопросы классификации повреждений. Анализ литературы показал, что в мировом хирургическом сообществе продолжаются дебаты о правильных тактиках ведения данных пациентов. Также существует проблема в оценке осложнений и отсутствует стандартизация исходов после лапароскопической холецистэктомии.

77-84 301
Аннотация

В статье рассмотрены современное состояние проблемы и приоритеты в лечении хронической анальной трещины по данным литературы. Последовательно изложены стандартные медикаментозные, хирургические и другие методы лечения с оценкой их эффективности, преимуществ и недостатков. На основании анализа данных литературы показано, что иссечение трещины в сочетании с дозированной боковой подкожной сфинктеротомией по-прежнему остается «золотым стандартом» лечения хронической анальной трещины. С учетом пересмотра традиционно устоявшейся парадигмы и наметив шейся тенденции к мульти дисциплинарному подходу к проблеме обосновано использование комбинированных и малоинвазивных сфинктеросберегающих методов лечения. Описано применение ботулинотоксина, различных вариантов анопластики, чрескожной нейростимуляции, лазерной вапоризации и пневмобаллонной дилатации анального сфинктера. Представлены возможности использования аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста и аутологичных клеток жирового происхождения, применяемых в качестве клеточной (тканевой) трансплантации.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)