Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 178, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2019-178-4

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

7-9 574
Аннотация

Профессор Александр Алексеевич Бобров (URL: http://bfnk.ru/personalities/bobrov-aleksandr-alekseevich)

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

10-14 1180
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить предрасполагающие факторы, патогенную флору и клинические формы нагноительных заболеваний легких и плевры у ВИЧ-инфицированных больных. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Рассмотрены этиология и клинические формы нагноительных заболеваний легких и плевры у 237 ВИЧ-инфицированных больных. Определены особенности поражения легких и плевры у таких пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. В 46 % наблюдений выявлена эмпиема с бронхоплевральной фистулой. При эндоскопическом исследовании в 27 % случаев диагностирован гнойный и гнойно-геморрагический трахеобронхит. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Для определения этиологии гнойного поражения легких и плевры при ВИЧ-инфекции проведен посев мокроты, плеврального экссудата, содержимого полости абсцесса легкого, который показал важную роль Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa в развитии заболевания.

15-19 811
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценка эффективности применения «ранней» (до 3 суток) клапанной бронхоблокации при осложнении послеоперационного периода у пациентов с буллезной эмфиземой легких. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За период с 2009 по 2017 г. у 32 пациентов с буллезной эмфиземой легких была длительная (более 3 дней) утечка воздуха из плевральной полости. В зависимости от времени установки клапанного бронхоблокатора пациенты разделены на 2 группы: 1-я группа («поздняя» блокация) – клапанный бронхоблокатор устанавливали позднее 3 суток с момента операции (11 пациентов); 2-я группа («ранняя» блокация) – клапанный бронхоблокатор устанавливали на 2–3-и сутки с момента операции (21 пациент). РЕЗУЛЬТАТЫ. В течение первых 2 суток сброс воздуха по плевральным дренажам был прекращен у 16 пациентов группы «ранней» блокации и у 2 пациентов группы «поздней» блокации (р=0,0022). Продолжительность утечки воздуха в группе «ранней» блокации была на 1,6 суток меньше (44,91 %), чем у пациентов группы «поздней» блокации (р=0,0024). Положительный эффект от блокации зафиксирован у 85,71 % (18) пациентов группы «ранней» блокации, что в 3,6 раза выше, чем у пациентов группы «поздней» блокации (р=0,04). Частота повторного вмешательства в группе «ранней» блокации была в 3,8 раза меньше, чем в группе «поздней» блокации (54,54 против 14,28 %) (р=0,08). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. «Ранняя» бронхоблокация (проводимая на 2–3-и сутки послеоперационного периода) имеет бесспорное преимущество по сравнению с бронхоблокацией, выполняемой в сроки более 3 суток послеоперационного периода, позволяя достоверно быстрее добиться расправления легкого и устранить сброс воздуха по дренажам из плевральной полости, не прибегая к повторным вмешательствам, что важно как для хирурга, так и для пациента.

20-25 833
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Гастродуоденальные кровотечения часто встречаются на фоне острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Частота, причины возникновения и лечебная тактика при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у данной группы больных недостаточно изучены. Нет единой лечебной тактики, что часто приводит к летальным исходам. ЦЕЛЬ. Улучшить результаты лечения гастродуоденальных кровотечений у больных, переносящих нарушение мозгового кровообращения, путем использования консервативных и эндоскопических методов остановки кровотечения. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включены 105 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и признаками кровотечения из верхних отделов ЖКТ, поступивших в СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» с 2013 по 2018 г. По характеру неврологической патологии больные разделены на 2 группы: пациенты с нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу и пациенты с нарушением мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Всем пациентам выполняли видеоэзофагогастродуоденоскопию (ВЭГДС) в течение 2 ч от момента установления признаков кровотечения. РЕЗУЛЬТАТЫ. В настоящей работе проанализированы истории болезни больных, получавших лечение с диагнозом ОНМК по ишемическому или геморрагическому типу в СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница» с 2013 по 2018 г. В клинике за это время с диагнозом ОНМК по ишемическому типу и ОНМК по геморрагическому типу получили лечение 7483 пациента и 1919 больных соответственно. В исследование включены 58 пациентов с диагнозом ОНМК по ишемическому типу и 47 больных ОНМК по геморрагическому типу в сочетании с кровотечением из верхних отделов ЖКТ. Частота кровотечений в группе с ОНМК по ишемическому типу составила 0,77 % (58 из 7483), в группе больных геморрагическим инсультом гастродуоденальные кровотечения диагностированы в 2,45 % (47 из 1919) случаев. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндоскопическое лечение гастродуоденальных кровотечений при ОНМК по ишемическому и геморрагическому типу является методом выбора. Предпочтительным является комбинированный метод эндоскопического гемостаза. Для достижения гемостаза при поверхностных поражениях слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ и острых язвах гастродуоденальной зоны в сочетании с ОНМК аргоноплазменная коагуляция (АПК) эффективна. Возможно сочетание АПК с другими методами эндоскопического гемостаза, что улучшает результаты лечения и снижает риск рецидива кровотечения. При кровотечении из хронической язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки эффективна методика клипирования в сочетании с АПК и/или инъекционным методом. При появлении признаков  повторного кровотечения показаны выполнение ВЭГДС и попытка достижения гемостаза эндоскопическими методами. Всем больным ОНМК и гастродуоденальными кровотечениями показано проведение медикаментозной (противоязвенной) терапии. 

26-28 738
Аннотация

ЦЕЛЬ. Улучшение результатов лечения пациентов с жидкостными скоплениями при остром панкреатите мини-инвазивным способом. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты чрескожных пункционных вмешательств под ультразвуковым (УЗ) контролем у 62 больных острым панкреатитом при наличии жидкостных скоплений. В 1-е сутки от начала заболевания поступили 39 % больных, на протяжении 2-х и 3-х суток – 31 % и свыше 3 суток – 20 % пациентов. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выполнены диагностические пункции жидкостных скоплений под УЗ-контролем. У 49 (79 %) из 62 пациентов пункция была эффективно трансформирована в чрескожное дренирование. 13 из 49 больных в дальнейшем были оперированы. Летальные исходы после пункционно-дренирующих вмешательств имелись в 5 случаях. Среди оперированных малоинвазивным способом 44 больных острым панкреатитом выздоровление отмечено у 24, рецидив жидкостного скопления – у 7, оперированы 13 больных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, ранняя диагностика и своевременное проведение консервативных и мини-инвазивных методов лечения способствуют улучшению непосредственных результатов лечения больных с жидкостными скоплениями при остром панкреатите.

29-33 513
Аннотация

ЦЕЛЬ. Оценка эффективности разработанного в клинике способа лечения пупочных грыж с одновременным лифтингом брюшной стенки и урогенитального отдела промежности у женщин. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ лечения 40 больных, страдающих пупочными грыжами, птозом живота и стрессовым недержанием мочи, разделенных на 2 группы по 20 человек. В 1-й группе лечение проводили путем надапоневротического эндопротезирования пупочного кольца, а во 2-й – с одновременным лифтингом брюшной стенки и урогенитального отдела промежности. РЕЗУЛЬТАТЫ. Интегральные показатели качества жизни больных во 2-й группе выше, чем у пациенток в 1-й группе, по физическому компоненту – в 1,3 раза, а по психологическому – в 1,2 раза. Отличные результаты лечения возросли на 45 %, хорошие – на 30 %, удовлетворительные уменьшились на 75 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Оригинальная технология лечения патогенетически обоснована и эффективна.

34-41 556
Аннотация

ЦЕЛЬ. Изучить проходимость внутренних подвздошных артерий и ее влияние на кровоснабжение ягодичных мышц и частоту развития синдрома высокой перемежающейся хромоты в отдаленном периоде после резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведено обследование 37 пациентов, перенесших резекцию аневризмы инфраренального сегмента аорты с протезированием, включающее сбор жалоб, анамнеза и выполнение компьютерной томографии в ангиорежиме, а также перфузионной томографии таза. С помощью данных методов оценена проходимость протеза и подвздошных артерий, вычислена средняя скорость кровотока в ягодичных мышцах и частота встречаемости высокой перемежающейся хромоты в зависимости от поражения внутренних подвздошных артерий. РЕЗУЛЬТАТЫ. 5-летняя проходимость внутренних подвздошных артерий составила 93 %. В случае нормальной проходимости внутренней подвздошной артерии средняя скорость кровотока в ипсилатеральных ягодичных мышцах оказалась достоверно выше, чем в группах с  гемодинамически значимым стенозом или окклюзией внутренней подвздошной артерии и ее ветвей. При нарушении проходимости внутренних подвздошных артерий частота встречаемости синдрома высокой перемежающейся хромоты на ипсилатеральной стороне составляет 50 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Высокие показатели 5-летней проходимости внутренних подвздошных артерий после резекции аневризмы инфраренального сегмента аорты свидетельствуют о необходимости сохранения по ним магистрального кровотока во время операции с целью профилактики развития синдрома высокой перемежающейся хромоты. Использование метода компьютерной томографии позволяет оценить проходимость внутренних подвздошных артерий, а в сочетании с перфузионным исследованием – скорость кровотока в ягодичных мышцах, что необходимо для дифференциальной диагностики синдрома высокой перемежающейся хромоты.

42-46 784
Аннотация

ЦЕЛЬ. Определение современных тенденций в хирургии острой ишемии верхних конечностей (ОИ ВК). МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен сравнительный анализ клинических данных о 261 больном с ОИ ВК (основная группа), которым была оказана экстренная помощь в период с 2008 по 2018 г., с данными о 162 пациентах, пролеченных в период 1975–1985 гг. (группа сравнения). РЕЗУЛЬТАТЫ. За последние 30 лет отмечен рост числа больных с ОИ ВК. В 92,7 % наблюдений причиной ОИ ВК стала эмболия. В 80,8 % наблюдений основное эмбологенное заболевание – фибрилляция предсердий. Отмечено значимое улучшение результатов лечения больных с ОИ ВК: восстановлено кровообращение у 95 % больных vs 90,5 % в группе сравнения (р<0,05); существенно уменьшилась послеоперационная летальность до 3,5 vs 8,8 % в группе сравнения (р<0,05). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ОИ ВК остается актуальной проблемой современной сосудистой хирургии.

47-51 983
Аннотация

ЦЕЛЬ. Сравнить результаты лечения варикозной болезни вен нижних конечностей (ВБВ НК) с использованием мини-инвазивных методов в амбулаторных условиях. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен комплексный анализ лечения 220 больных варикозной болезнью вен нижних конечностей. Подход к выбору объема оперативного вмешательства базировался на данных ультразвукового исследования. Сравнивали результаты радиочастотной абляции (РЧА) и лазерной коагуляции подкожных вен. РЕЗУЛЬТАТЫ. Явления хронической венозной недостаточности после эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) ликвидированы у 146 (95,4 %) пациентов, после РЧА – у 62 (92,5 %). Различия по частоте облитерации оказались выше в группе РЧА по сравнению с ЭВЛО (rxy=(0,772±0,02); p<0,01); различия в частоте абляции были более значимыми после ЭВЛО (rxy=(0,712±0,04); p<0,01), а по частоте реканализации различия оказались незначимыми (rxy=(0,341±0,08); p<0,01). Таким образом, доказана равная эффективность данных методов в устранении вертикального рефлюкса при хирургическом лечении ВБВ НК. В целом эффективность, оцененная по частоте реканализации после ЭВЛО и РЧА, составила 92,7 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эндовазальные методы высокоэффективны и безопасны, с успехом могут применяться для ликвидации как вертикального, так и горизонтального патологических рефлюксов в хирургическом лечении ВБВ НК в  стационарозамещающих условиях.

52-57 852
Аннотация

ЦЕЛЬ. Определить влияние анемии на объем кровопотери при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование включены данные о 41 пациенте с патологией тазобедренного сустава, которым было выполнено первичное эндопротезирование. В 1-й группе, сравнения (n=20), не проводили коррекцию анемии. Во 2-й группе, основной (n=21), применяли эритропоэтин за 2 месяца до операции до достижения уровня гемоглобина крови свыше 100 г/л, гематокрита – свыше 30 %. РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-й группе пациентов отмечали наличие выраженной анемии: гемоглобин – (88,6±4,6) г/л, количество эритроцитов – (2,7±0,3·1012)/л, гематокрит – (27±2) %. Во 2-й группе через 2 месяца после использования эритропоэтина уровень гемоглобина составил (114,9±7,1) г/л, количество эритроцитов – (3,6±0,4·1012)/л, гематокрит – (33±2) %. Время свертывания крови в 1-й группе составило (15,1±2,4) мин, во 2-й группе – (8,7±1,8) мин. Статистически достоверная разница была отмечена по объему кровопотери: 59,2 %. В 1-й группе потребовалось переливание эритроцитарной массы в объеме (554±205) мл 18 пациентам (26 доз), свежезамороженной плазмы в объеме (641±67) мл – 20 пациентам (40 доз). Во 2-й группе гемотрансфузия была осуществлена у 3 пациентов в объеме (321±116) мл. Отмечена обратная корреляция между гематокритом крови, временем свертывания крови и объемом кровопотери. Коэффициент корреляции составил 0,9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Установлена обратная корреляция между уровнем гематокрита, временем свертывания крови и объемом кровопотери. Использование эритропоэтина заблаговременно до достижения уровня гематокрита крови >30 % позволяет значительно снизить риск кровотечения, уменьшить объем операционной кровопотери и число осложнений в послеоперационном периоде.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

58-60 598
Аннотация

Описан опыт лечения пострадавшей с использованием минимально инвазивных методов, таких как ангиография и эмболизация. Примененная тактика лечения позволила сохранить поврежденный паренхиматозный орган брюшной полости и избежать выполнения других более травматичных оперативных вмешательств (видеолапароскопия, лапаротомия).

61-63 528
Аннотация

Представлен клинический случай радикального лечения гигантской гастроинтестинальной стромальной опухоли кардиального отдела желудка пациентки с сопутствующей патологией – сахарный диабет II типа, инсулинозависимый, гипертоническая болезнь 3-й стадии, анемия тяжелой степени.

65-68 640
Аннотация

Приводится наблюдение из практики – оперативное лечение пациентки с гастроинтестинальной стромальной опухолью (GIST) двенадцатиперстной кишки (ДПК). У пациентки 34 лет, с жалобами на периодически возникающие боли ноющего характера в эпигастральной области, при обследовании было выявлено образование ДПК. Пациентке выполнена резекция передней стенки нисходящей ветви ДПК с опухолью. При патогистологическом исследовании удаленное образование было представлено GIST-опухолью ДПК. При иммуногистохимическом исследовании выявлено, что все клетки образования экспрессируют DOG 1, Vim, CD117, CD34.

69-71 775
Аннотация

Описан клинический случай реплантации правой руки у мужчины 28 лет после травматической ампутации. Данная травма сопровождается повреждением магистральных сосудов, что может привести к острой кровопотере, геморрагическому шоку и летальному исходу. Показаны осложнение после операции в виде нагноения раны и его эффективное лечение. Данный клинический пример демонстрирует возможность выполнения реплантации конечности при травматических ампутациях не только в специализированных клиниках, но и в стационарах общехирургического профиля. Основой успешности результатов операции является этапность в лечении, активное наблюдение за реплантированной конечностью в целях раннего выявления возможных осложнений в послеоперационном периоде.

72-75 962
Аннотация

Цель – представить редкое клиническое наблюдение пациентки с триадой Сейнта. Пациентка 72 лет обратилась с жалобами на острую дисфагию. При обследовании были диагностированы гигантская параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с заворотом желудка и желчнокаменная болезнь. Во время операции также был выявлен дивертикулез тощей кишки. Пациентке были выполнены крурорафия, фундопликация, холецистэктомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана на 14-е сутки после операции с выздоровлением. Особенностями представленного наблюдения стали превалирование клинической картины осложненной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и локализация дивертикулов в тощей кишке. Клиническое значение триады Сейнта заключается в оценке вероятности данного сочетания при выявлении одного из компонентов.

ОБЗОРЫ

76-80 634
Аннотация

На сегодняшний день не существует четких показаний к проведению трансфузионной терапии у больных циррозом печени. Подробно рассмотрены основные клинические синдромы и патофизиологические механизмы развития хронических гепатитов, в том числе с исходом в цирроз печени на фоне эндотоксемии. Авторы обращают внимание на обоснование возможностей трансфузионной терапии у данной категории пациентов.

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

ЮБИЛЕИ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ

88-89 334
Аннотация

2527-е заседание 10.04.2019 г., посвященное 90-летию со дня рождения профессора Л. Н. Камардина.

ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)