Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 176, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2017-176-3

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ 

14-20 256
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление предоперационных и интраоперационных предикторов летального исхода у пациентов с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными внутричерепными осложнениями (ВЧО), а также оценка эффективности специализированного лечения больных этой категории. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 303 пациента - 199 (65,68 %) мужчин и 104 (34,32 %) женщины, средний возраст (39,3 ± 17,4) года, оперированных по поводу ото-и риносинусогенных гнойновоспалительных ВЧО на базе многопрофильных стационаров субъектов РФ за период 2000-2014 гг. РЕЗУЛЬТАТЫ. Множественный логистический регрессионный анализ предикторов летального исхода у больных с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными ВЧО показал наличие именно на предоперационном этапе наибольшего числа факторов, влияющих на исход лечения, в том числе ошибок, повлекших за собой удлинение предоперационного периода и увеличение риска неблагоприятного исхода. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявленные предикторы необходимо учитывать при организации первичной и специализированной медицинской помощи больным этой категории.
28-31 623
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение лёгочно-плевральных осложнений панкреатита, а также их исходов, оценка значения компьютерной томографии в диагностике и определение возможности мини-инвазивных вмешательств в лечении панкреатогенного плеврита. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 156 пациентов с острым панкреатитом и его исходами. Для оценки состояния лёгочной ткани и определения жидкости в плевральных полостях выполняли КТ и УЗИ груди. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение КТ в диагностике лёгочно-плевральных осложнений позволило дополнительно обнаружить выпот в плевральных полостях у 3,5-50 % больных острым панкреатитом, уточнить его количество и локализацию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мини-инвазивные вмешательства (пункция, видеоторакоскопия) с исследованием экссудата на активность амилазы и биопсией плевры позволяют уточнить причины плеврита и эффективны в его устранении на фоне различных видов лечения панкреатита.

НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

43-46 371
Аннотация
В статье с критических позиций рассмотрены существующие методики формирования панкреатоэнтероанастомоза и их результаты. Для уменьшения летальности, частоты послеоперационных осложнений и травматичности оперативного вмешательства нами предложен новый способ формирования панкреатоэнтероанастомоза. В 2015-2016 г. по предложенной методике панкреатоэнтероанастомоз выполнен у 25 больных с хроническим панкреатитом, получены удовлетворительные результаты, что подтверждает эффективность и значимость способа.

ОПЫТ РАБОТЫ 

47-51 293
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ результатов применения комбинированного лечения дислипопротеидемий - операции частичного илеошунтирования в сочетании со статинами. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучена динамика содержания липидов в крови при комбинированном лечении дислипопротеидемий у 56 пациентов с различными клиническими проявлениями атеросклероза. РЕЗУЛЬТАТЫ. Комбинированное гиполипидемическое воздействие привело к снижению концентрации общего холестерина в крови на 42,3 % при снижении содержания холестерина липопротеидов низкой плотности на 54,7 %, повышению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности на 24 % и уменьшению коэффициента атерогенности на 61,8 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение аторвастатина в дозе 10 мг/сут у больных, перенесших операцию частичного илеошунтирования по поводу приобретенной дислипопротеидемии, позволяет в большинстве случаев (81,3 %) суммарно снизить в 2 раза дооперационное содержание холестерина липопротеидов низкой плотности.
52-55 535
Аннотация
ЦЕЛЬ. Проанализировать эффективность блеомицина как склерозанта у пациентов с транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование проводилось на 7 пациентах с правосторонним транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности, рефрактерным к консервативному лечению. Всем пациентам производилось дренирование правой плевральной полости с последующим введением блеомицина. РЕЗУЛЬТАТЫ. Плевродез оказался эффективен у 6 из 7 пациентов (86 %). В одном наблюдении имел место рецидив плеврального выпота и смертельный исход (14 %) вследствие развития печёночной комы. В течение 6 мес после индукции плевродеза других серьезных побочных эффектов не отмечено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Плевродез блеомицином - эффективный и безопасный метод лечения печёночных транссудативных плевральных выпотов.
67-73 565
Аннотация
ЦЕЛЬ. Провести анализ персонифицированной лечебной тактики, акцентированной на приоритетное использование малоинвазивных методик, у больных с деструктивным и осложненным аппендицитом. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проспективное исследование, в котором изучены результаты лечения 803 больных острым аппендицитом (ОА). Пациенты были стратифицированы по наличию осложненных форм ОА и способу лечению. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая аппендэктомия выполнена в 93 % случаев, конверсия доступа осуществлена у 6 % больных. Показатели развития общих послеоперационных осложнений и раневой инфекции составили 1,6 и 0,7 % соответственно и были ниже, чем при открытой аппендэктомии - 8,4 и 6,3 % (р < 0,05). Частота осложнений при чрескожном дренировании периаппендикулярного абсцесса составила 6 %. Неоперативное лечение плотного аппендикулярного инфильтрата было эффективно у 91,9 % пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реализация данного персонифицированного подхода позволяет адекватно использовать весь арсенал малоинвазивных методик, а приведенные результаты лечения свидетельствуют о его обоснованности.
74-76 347
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучение результатов лечения пациентов, перенесших лапароскопическую протезирующую герниопластику. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализируются результаты хирургического лечения 1303 пациентов с паховыми грыжами, проведенного в Городском центре инновационных медицинских технологий при Городской больнице Святого Великомученника Георгия с марта 2013 г. по декабрь 2016 г. 1199 пациентам была выполнена лапароскопическая протезирующая герниопластика сетчатым протезом, 104 пациентам - традиционная радикальная операция ликвидации паховой грыжи с герниопластикой по Лихтенштейну. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая протезирующая герниопластика обладает большей клинической эффективностью, по сравнению с традиционными вмешательствами, для хирургического лечения паховых грыж любой сложности.
77-80 484
Аннотация
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 1994 по 2016 г. выполнена эндовидеохирургическая паховая герниопластика у 3900 пациентов. Описаны разработанные и внедренные технические приемы, тактика оперативного лечения, выбор вида и размера протезов у пациентов с различными вариантами, в том числе сложными формами, паховых грыж. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы специфические послеоперационные осложнения, рассмотрены способы их профилактики. Дан анализ результатов лечения, сформулированы рекомендации по технике оперативного вмешательства.
81-83 339
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение факторов риска формирования надпузырных грыж и рецидивов у пациентов с двусторонними паховыми грыжами после лапароскопической герниопластики и разработка решения данной проблемы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ результатов лечения 84 пациентов на основании клинического ультразвукового исследования через 3-5 лет после операции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Определены факторы высокого риска рецидива и формирования надпузырных грыж - сочетание особенностей трудовой и спортивной деятельности с повышенными физическими нагрузками и хроническими заболеваниями, с регулярными подъёмами внутрибрюшного давления. Определен алгоритм выбора способа лапароскопической операции: при высоких рисках показано тотальное протезирование надпузырных и паховых областей по разработанной оригинальной методике, а при отсутствии таковых - стандартная раздельная герниопластика. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенный алгоритм позволяет достоверно снизить частоту рецидивов и формирования надпузырных грыж.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

В ИНСТИТУТАХ, КЛИНИКАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ 

88-92 276
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать аппаратно-техническое обеспечение, позволяющее сохранять и поддерживать жизнеспособность органа в период от момента его забора у донора и до пересадки реципиенту. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Было произведено доклиническое испытание экспериментального аппаратно-программного комплекса для нормотермической перфузии печени, разработанного в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики. РЕЗУЛЬТАТЫ. По итогам проведённых доклинических испытаний на свиной печени продемонстрировано, что нормотермическая перфузия позволяет восстанавливать функцию печени после 30-минутной тепловой ишемии и приводит к нормализации биохимических параметров функционирования органа.

НАУЧНЫЕ СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ 

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ 

ОБЗОРЫ 

ЮБИЛЕЙ 

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)