Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 176, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2017-176-3

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ

14-20 31
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление предоперационных и интраоперационных предикторов летального исхода у пациентов с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными внутричерепными осложнениями (ВЧО), а также оценка эффективности специализированного лечения больных этой категории. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 303 пациента - 199 (65,68 %) мужчин и 104 (34,32 %) женщины, средний возраст (39,3 ± 17,4) года, оперированных по поводу ото-и риносинусогенных гнойновоспалительных ВЧО на базе многопрофильных стационаров субъектов РФ за период 2000-2014 гг. РЕЗУЛЬТАТЫ. Множественный логистический регрессионный анализ предикторов летального исхода у больных с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными ВЧО показал наличие именно на предоперационном этапе наибольшего числа факторов, влияющих на исход лечения, в том числе ошибок, повлекших за собой удлинение предоперационного периода и увеличение риска неблагоприятного исхода. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявленные предикторы необходимо учитывать при организации первичной и специализированной медицинской помощи больным этой категории.
21-27 26
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение роли антител к скелетным мышцам и ацетилхолиновым рецепторам в диагностике аутоиммунной миастении и тимом, оценке эффективности тимэктомии и прогнозировании течения миастении. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 157 пациентов с различными заболеваниями вилочковой железы изучена зависимость содержания антител к скелетным мышцам и ацетилхолиновым рецепторам от наличия и размера тимомы, от миастении, а также динамика содержания этих антител после тимэктомии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Титр антител к скелетным мышцам зависел от наличия и размера тимомы, тяжести миастении, изменялся после тимэктомии. Содержание антител к ацетилхолиновым рецепторам зависело также от наличия тимомы, однако не изменялось после хирургического лечения. Тимома не была выявлена у пациентов, серонегативных по обоим антителам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Серопозитивность по одному из антител может указывать на наличие тимомы, а отсутствие обоих антител позволяет с уверенностью её исключить. Антитела к ацетилхолиновым рецепторам являются важным диагностическим маркёром миастении. Изучение динамики титра антител к скелетным мышцам после тимэктомии может быть полезным для оценки ответа на хирургическое лечение и прогноза течения миастении.
28-31 35
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение лёгочно-плевральных осложнений панкреатита, а также их исходов, оценка значения компьютерной томографии в диагностике и определение возможности мини-инвазивных вмешательств в лечении панкреатогенного плеврита. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 156 пациентов с острым панкреатитом и его исходами. Для оценки состояния лёгочной ткани и определения жидкости в плевральных полостях выполняли КТ и УЗИ груди. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение КТ в диагностике лёгочно-плевральных осложнений позволило дополнительно обнаружить выпот в плевральных полостях у 3,5-50 % больных острым панкреатитом, уточнить его количество и локализацию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мини-инвазивные вмешательства (пункция, видеоторакоскопия) с исследованием экссудата на активность амилазы и биопсией плевры позволяют уточнить причины плеврита и эффективны в его устранении на фоне различных видов лечения панкреатита.
32-37 42
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить результаты и определить эффективность нового метода коррекции диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени с синдромом портальной гипертензии с применением реинфузии экстракорпорально модифицированной асцитической жидкости. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов лечения 83 пациентов, подвергшихся лапароцентезу, эвакуации асцитической жидкости. Сформированы 2 группы пациентов. В 1-й группе из 40 человек выполняли лапароцентез, фракционную эвакуацию асцитической жидкости с возмещением потери белка переливанием 25 % альбумина из расчёта 10 г на 2 л удалённой жидкости. Вторую группу составили 43 пациента, которым выполняли лапароцентез, эвакуацию асцитической жидкости с последующей экстракорпоральной обработкой и реинфузией. РЕЗУЛЬТАТЫ. После реинфузии наблюдалось значительное увеличение суточного диуреза с (620,0 ± 110,0) мл до (2,2 ± 0,4) л, в отличие от 1-й группы пациентов - с (780 ± 80) мл до (1,2 ± 0,5) л, увеличение экскреции натрия с мочой (132 ± 7) ммоль/л, по с равнению с первой группой (120 ± 6) ммоль/л, снижение содержания среднемолекулярных пептидов в плазме крови до (0,254 ± 0,098) ед., по сравнению с первой группой - (0,298 ± 0,045) ед. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реинфузия модифицированной асцитической жидкости более эффективна, по сравнению с традиционной коррекцией белковых потерь и водно-электролитных нарушений на фоне эвакуации асцитической жидкости.
38-42 14
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявить эндокринные предикторы обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка у больных с необструктивной азооспермией. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Результаты обследования и биопсии яичка 76 больных с секреторной азооспермией в возрасте от 20 до 55 лет. Всем больным перед открытой биопсией яичка был проведен широкий спектр инструментальных, лабораторных, физикальных методов исследования, в плазме крови определяли содержание гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, пролактина, общего и свободного тестостерона, эстрадиола) и секс-стероидсвязывающего глобулина. Пациенты разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 43 больных, у которых сперматозоиды были обнаружены в биоптатах яичка, а 2-ю - у которых сперматозоиды не обнаружены (33 пациента). РЕЗУЛЬТАТЫ. Определен наиболее существенный гормональный предиктор, влияющий на частоту обнаружения сперматозоидов в биоптатах яичка, - содержание фолликулостимулирующего гормона в плазме крови. При этом оказалось, что если содержание этого гормона составляет от 12 до 16 МЕ/л, то предполагается низкая вероятность наличия сперматозоидов в биоптатах яичка, а если более 17 МЕ/л, то крайне низкая. Выяснено, что повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона у больных старше 26 лет указывает на малую вероятность обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение содержания лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов или их соотношения в плазме крови указывает на малую вероятность обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка. Концентрация тестостерона, секс-стероидсвязывающего глобулина, пролактина и эстрадиола в плазме крови не является надёжным предиктором обнаружения сперматозоидов в биоптатах яичка.

НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

43-46 40
Аннотация
В статье с критических позиций рассмотрены существующие методики формирования панкреатоэнтероанастомоза и их результаты. Для уменьшения летальности, частоты послеоперационных осложнений и травматичности оперативного вмешательства нами предложен новый способ формирования панкреатоэнтероанастомоза. В 2015-2016 г. по предложенной методике панкреатоэнтероанастомоз выполнен у 25 больных с хроническим панкреатитом, получены удовлетворительные результаты, что подтверждает эффективность и значимость способа.

ОПЫТ РАБОТЫ

47-51 22
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ результатов применения комбинированного лечения дислипопротеидемий - операции частичного илеошунтирования в сочетании со статинами. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучена динамика содержания липидов в крови при комбинированном лечении дислипопротеидемий у 56 пациентов с различными клиническими проявлениями атеросклероза. РЕЗУЛЬТАТЫ. Комбинированное гиполипидемическое воздействие привело к снижению концентрации общего холестерина в крови на 42,3 % при снижении содержания холестерина липопротеидов низкой плотности на 54,7 %, повышению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности на 24 % и уменьшению коэффициента атерогенности на 61,8 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение аторвастатина в дозе 10 мг/сут у больных, перенесших операцию частичного илеошунтирования по поводу приобретенной дислипопротеидемии, позволяет в большинстве случаев (81,3 %) суммарно снизить в 2 раза дооперационное содержание холестерина липопротеидов низкой плотности.
52-55 35
Аннотация
ЦЕЛЬ. Проанализировать эффективность блеомицина как склерозанта у пациентов с транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование проводилось на 7 пациентах с правосторонним транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности, рефрактерным к консервативному лечению. Всем пациентам производилось дренирование правой плевральной полости с последующим введением блеомицина. РЕЗУЛЬТАТЫ. Плевродез оказался эффективен у 6 из 7 пациентов (86 %). В одном наблюдении имел место рецидив плеврального выпота и смертельный исход (14 %) вследствие развития печёночной комы. В течение 6 мес после индукции плевродеза других серьезных побочных эффектов не отмечено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Плевродез блеомицином - эффективный и безопасный метод лечения печёночных транссудативных плевральных выпотов.
56-60 20
Аннотация
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 2004 по 2015 г. у 30 больных установлен диагноз «эндометриоз-ассоциированный пневмоторакс» (ЭАП). 149 женщин составили группу контроля. РЕЗУЛЬТАТЫ. ЭАП статистически достоверно отличался более старшим возрастом пациенток, правосторонней локализацией и рецидивирующим течением. Специфическими находками в группе ЭАП явились дефекты диафрагмы, эктопии эндометрия и их сочетание. ЭАП характеризуется также более частым рецидивированием и большим числом осложнений. Наиболее эффективным методом лечения ЭАП явилась резекция диафрагмы, костальная плеврэктомия и гормональная терапия от 3 до 6 мес. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭАП может составлять до 34 % случаев спонтанного пневмоторакса у женщин репродуктивного возраста. Специфическими признаками являются дефекты диафрагмы и очаги эктопированного эндометрия. Прямая визуализация плевральной полости необходима для достоверной диагностики заболевания. Хирургическое лечение ЭАП характеризуется значительной долей рецидивов и послеоперационных осложнений. Гормональная терапия эндометриоза значительно улучшает результаты хирургического лечения ЭАП.
61-66 29
Аннотация
Цель исследования - изучение факторов риска церебральных осложнений (ЦО) у больных с ИБС, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ) - 1-я группа, 189 человек, мужчин 132 (69,8 %), женщин 57 (30,2 %), средний возраст (62,5 ± 8,3) года - и пациентов с корригирующими вмешательствами на клапанах сердца - 2-я группа, 50 больных, мужчин 34 (68 %), женщин 16 (32 %), средний возраст (63,1 ± 7,7) года - в условиях искусственного кровообращения в Центре кардиохирургии и интервенционной кардиологии «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава РФ. Исследования показали, что доля тяжёлых ЦО (острое нарушение мозгового кровообращения - ОНМК, делирий) - среди пациентов с АКШ - 7,4 %, а с поражением клапанного аппарата - 14,0 %. Доля больных с делирием во 2-й группе составляет 12 % от всех больных, ав 1-й группе - 5,8 % от всех больных, ОНМК в 1-й группе составили 1,58 %, во 2-й - 2,0 %. Ведущими факторами риска развития ЦО в раннем послеоперационном периоде являются хроническая цереброваскулярная недостаточность, инсульт в анамнезе, фибрилляция предсердий и постинфарктный кардиосклероз (ПИКС). В структуре факторов риска ПИКС, ОНМК в анамнезе, а также стенозирующий атеросклероз плечеголовного ствола, сонных и позвоночных артерий чаще встречаются у больных с ЦО при АКШ. Доля больных с фибрилляцией предсердий (пароксизмальная форма), уменьшением фракции выброса левого желудочка больше среди пациентов с ЦО при поражении клапанов. Среди больных обеих подгрупп с церебральными осложнениями отмечается высокий процент курящих лиц (77 и 57,1 %).
67-73 83
Аннотация
ЦЕЛЬ. Провести анализ персонифицированной лечебной тактики, акцентированной на приоритетное использование малоинвазивных методик, у больных с деструктивным и осложненным аппендицитом. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проспективное исследование, в котором изучены результаты лечения 803 больных острым аппендицитом (ОА). Пациенты были стратифицированы по наличию осложненных форм ОА и способу лечению. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая аппендэктомия выполнена в 93 % случаев, конверсия доступа осуществлена у 6 % больных. Показатели развития общих послеоперационных осложнений и раневой инфекции составили 1,6 и 0,7 % соответственно и были ниже, чем при открытой аппендэктомии - 8,4 и 6,3 % (р < 0,05). Частота осложнений при чрескожном дренировании периаппендикулярного абсцесса составила 6 %. Неоперативное лечение плотного аппендикулярного инфильтрата было эффективно у 91,9 % пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реализация данного персонифицированного подхода позволяет адекватно использовать весь арсенал малоинвазивных методик, а приведенные результаты лечения свидетельствуют о его обоснованности.
74-76 64
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучение результатов лечения пациентов, перенесших лапароскопическую протезирующую герниопластику. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализируются результаты хирургического лечения 1303 пациентов с паховыми грыжами, проведенного в Городском центре инновационных медицинских технологий при Городской больнице Святого Великомученника Георгия с марта 2013 г. по декабрь 2016 г. 1199 пациентам была выполнена лапароскопическая протезирующая герниопластика сетчатым протезом, 104 пациентам - традиционная радикальная операция ликвидации паховой грыжи с герниопластикой по Лихтенштейну. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая протезирующая герниопластика обладает большей клинической эффективностью, по сравнению с традиционными вмешательствами, для хирургического лечения паховых грыж любой сложности.
77-80 60
Аннотация
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 1994 по 2016 г. выполнена эндовидеохирургическая паховая герниопластика у 3900 пациентов. Описаны разработанные и внедренные технические приемы, тактика оперативного лечения, выбор вида и размера протезов у пациентов с различными вариантами, в том числе сложными формами, паховых грыж. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы специфические послеоперационные осложнения, рассмотрены способы их профилактики. Дан анализ результатов лечения, сформулированы рекомендации по технике оперативного вмешательства.
81-83 16
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение факторов риска формирования надпузырных грыж и рецидивов у пациентов с двусторонними паховыми грыжами после лапароскопической герниопластики и разработка решения данной проблемы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ результатов лечения 84 пациентов на основании клинического ультразвукового исследования через 3-5 лет после операции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Определены факторы высокого риска рецидива и формирования надпузырных грыж - сочетание особенностей трудовой и спортивной деятельности с повышенными физическими нагрузками и хроническими заболеваниями, с регулярными подъёмами внутрибрюшного давления. Определен алгоритм выбора способа лапароскопической операции: при высоких рисках показано тотальное протезирование надпузырных и паховых областей по разработанной оригинальной методике, а при отсутствии таковых - стандартная раздельная герниопластика. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенный алгоритм позволяет достоверно снизить частоту рецидивов и формирования надпузырных грыж.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

В ИНСТИТУТАХ, КЛИНИКАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ

88-92 10
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать аппаратно-техническое обеспечение, позволяющее сохранять и поддерживать жизнеспособность органа в период от момента его забора у донора и до пересадки реципиенту. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Было произведено доклиническое испытание экспериментального аппаратно-программного комплекса для нормотермической перфузии печени, разработанного в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики. РЕЗУЛЬТАТЫ. По итогам проведённых доклинических испытаний на свиной печени продемонстрировано, что нормотермическая перфузия позволяет восстанавливать функцию печени после 30-минутной тепловой ишемии и приводит к нормализации биохимических параметров функционирования органа.

НАУЧНЫЕ СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

ОБЗОРЫ

ЮБИЛЕЙ

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)