Том 176, № 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ
ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ
А. А. Кривопалов,
Ю. К. Янов,
А. Ю. Щербук,
Ю. А. Щербук,
А. Н. Рубин,
С. А. Артюшкин,
З. Н. Шарданов
14-20 408
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявление предоперационных и интраоперационных предикторов летального исхода у пациентов с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными внутричерепными осложнениями (ВЧО), а также оценка эффективности специализированного лечения больных этой категории. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 303 пациента - 199 (65,68 %) мужчин и 104 (34,32 %) женщины, средний возраст (39,3 ± 17,4) года, оперированных по поводу ото-и риносинусогенных гнойновоспалительных ВЧО на базе многопрофильных стационаров субъектов РФ за период 2000-2014 гг. РЕЗУЛЬТАТЫ. Множественный логистический регрессионный анализ предикторов летального исхода у больных с ото-и риносинусогенными гнойно-воспалительными ВЧО показал наличие именно на предоперационном этапе наибольшего числа факторов, влияющих на исход лечения, в том числе ошибок, повлекших за собой удлинение предоперационного периода и увеличение риска неблагоприятного исхода. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявленные предикторы необходимо учитывать при организации первичной и специализированной медицинской помощи больным этой категории.
21-27 557
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение роли антител к скелетным мышцам и ацетилхолиновым рецепторам в диагностике аутоиммунной миастении и тимом, оценке эффективности тимэктомии и прогнозировании течения миастении. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. У 157 пациентов с различными заболеваниями вилочковой железы изучена зависимость содержания антител к скелетным мышцам и ацетилхолиновым рецепторам от наличия и размера тимомы, от миастении, а также динамика содержания этих антител после тимэктомии. РЕЗУЛЬТАТЫ. Титр антител к скелетным мышцам зависел от наличия и размера тимомы, тяжести миастении, изменялся после тимэктомии. Содержание антител к ацетилхолиновым рецепторам зависело также от наличия тимомы, однако не изменялось после хирургического лечения. Тимома не была выявлена у пациентов, серонегативных по обоим антителам. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Серопозитивность по одному из антител может указывать на наличие тимомы, а отсутствие обоих антител позволяет с уверенностью её исключить. Антитела к ацетилхолиновым рецепторам являются важным диагностическим маркёром миастении. Изучение динамики титра антител к скелетным мышцам после тимэктомии может быть полезным для оценки ответа на хирургическое лечение и прогноза течения миастении.
28-31 1377
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучение лёгочно-плевральных осложнений панкреатита, а также их исходов, оценка значения компьютерной томографии в диагностике и определение возможности мини-инвазивных вмешательств в лечении панкреатогенного плеврита. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 156 пациентов с острым панкреатитом и его исходами. Для оценки состояния лёгочной ткани и определения жидкости в плевральных полостях выполняли КТ и УЗИ груди. РЕЗУЛЬТАТЫ. Применение КТ в диагностике лёгочно-плевральных осложнений позволило дополнительно обнаружить выпот в плевральных полостях у 3,5-50 % больных острым панкреатитом, уточнить его количество и локализацию. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мини-инвазивные вмешательства (пункция, видеоторакоскопия) с исследованием экссудата на активность амилазы и биопсией плевры позволяют уточнить причины плеврита и эффективны в его устранении на фоне различных видов лечения панкреатита.
32-37 645
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить результаты и определить эффективность нового метода коррекции диуретикорезистентного асцита у больных циррозом печени с синдромом портальной гипертензии с применением реинфузии экстракорпорально модифицированной асцитической жидкости. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проведен анализ результатов лечения 83 пациентов, подвергшихся лапароцентезу, эвакуации асцитической жидкости. Сформированы 2 группы пациентов. В 1-й группе из 40 человек выполняли лапароцентез, фракционную эвакуацию асцитической жидкости с возмещением потери белка переливанием 25 % альбумина из расчёта 10 г на 2 л удалённой жидкости. Вторую группу составили 43 пациента, которым выполняли лапароцентез, эвакуацию асцитической жидкости с последующей экстракорпоральной обработкой и реинфузией. РЕЗУЛЬТАТЫ. После реинфузии наблюдалось значительное увеличение суточного диуреза с (620,0 ± 110,0) мл до (2,2 ± 0,4) л, в отличие от 1-й группы пациентов - с (780 ± 80) мл до (1,2 ± 0,5) л, увеличение экскреции натрия с мочой (132 ± 7) ммоль/л, по с равнению с первой группой (120 ± 6) ммоль/л, снижение содержания среднемолекулярных пептидов в плазме крови до (0,254 ± 0,098) ед., по сравнению с первой группой - (0,298 ± 0,045) ед. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реинфузия модифицированной асцитической жидкости более эффективна, по сравнению с традиционной коррекцией белковых потерь и водно-электролитных нарушений на фоне эвакуации асцитической жидкости.
38-42 412
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Выявить эндокринные предикторы обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка у больных с необструктивной азооспермией. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Результаты обследования и биопсии яичка 76 больных с секреторной азооспермией в возрасте от 20 до 55 лет. Всем больным перед открытой биопсией яичка был проведен широкий спектр инструментальных, лабораторных, физикальных методов исследования, в плазме крови определяли содержание гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, пролактина, общего и свободного тестостерона, эстрадиола) и секс-стероидсвязывающего глобулина. Пациенты разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 43 больных, у которых сперматозоиды были обнаружены в биоптатах яичка, а 2-ю - у которых сперматозоиды не обнаружены (33 пациента). РЕЗУЛЬТАТЫ. Определен наиболее существенный гормональный предиктор, влияющий на частоту обнаружения сперматозоидов в биоптатах яичка, - содержание фолликулостимулирующего гормона в плазме крови. При этом оказалось, что если содержание этого гормона составляет от 12 до 16 МЕ/л, то предполагается низкая вероятность наличия сперматозоидов в биоптатах яичка, а если более 17 МЕ/л, то крайне низкая. Выяснено, что повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона у больных старше 26 лет указывает на малую вероятность обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Повышение содержания лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов или их соотношения в плазме крови указывает на малую вероятность обнаружения сперматозоидов при открытой биопсии яичка. Концентрация тестостерона, секс-стероидсвязывающего глобулина, пролактина и эстрадиола в плазме крови не является надёжным предиктором обнаружения сперматозоидов в биоптатах яичка.
НОВЫЕ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
43-46 624
Аннотация
В статье с критических позиций рассмотрены существующие методики формирования панкреатоэнтероанастомоза и их результаты. Для уменьшения летальности, частоты послеоперационных осложнений и травматичности оперативного вмешательства нами предложен новый способ формирования панкреатоэнтероанастомоза. В 2015-2016 г. по предложенной методике панкреатоэнтероанастомоз выполнен у 25 больных с хроническим панкреатитом, получены удовлетворительные результаты, что подтверждает эффективность и значимость способа.
ОПЫТ РАБОТЫ
47-51 478
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ результатов применения комбинированного лечения дислипопротеидемий - операции частичного илеошунтирования в сочетании со статинами. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучена динамика содержания липидов в крови при комбинированном лечении дислипопротеидемий у 56 пациентов с различными клиническими проявлениями атеросклероза. РЕЗУЛЬТАТЫ. Комбинированное гиполипидемическое воздействие привело к снижению концентрации общего холестерина в крови на 42,3 % при снижении содержания холестерина липопротеидов низкой плотности на 54,7 %, повышению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности на 24 % и уменьшению коэффициента атерогенности на 61,8 %. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Применение аторвастатина в дозе 10 мг/сут у больных, перенесших операцию частичного илеошунтирования по поводу приобретенной дислипопротеидемии, позволяет в большинстве случаев (81,3 %) суммарно снизить в 2 раза дооперационное содержание холестерина липопротеидов низкой плотности.
52-55 897
Аннотация
ЦЕЛЬ. Проанализировать эффективность блеомицина как склерозанта у пациентов с транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследование проводилось на 7 пациентах с правосторонним транссудативным плевральным выпотом вследствие печёночной недостаточности, рефрактерным к консервативному лечению. Всем пациентам производилось дренирование правой плевральной полости с последующим введением блеомицина. РЕЗУЛЬТАТЫ. Плевродез оказался эффективен у 6 из 7 пациентов (86 %). В одном наблюдении имел место рецидив плеврального выпота и смертельный исход (14 %) вследствие развития печёночной комы. В течение 6 мес после индукции плевродеза других серьезных побочных эффектов не отмечено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Плевродез блеомицином - эффективный и безопасный метод лечения печёночных транссудативных плевральных выпотов.
56-60 691
Аннотация
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 2004 по 2015 г. у 30 больных установлен диагноз «эндометриоз-ассоциированный пневмоторакс» (ЭАП). 149 женщин составили группу контроля. РЕЗУЛЬТАТЫ. ЭАП статистически достоверно отличался более старшим возрастом пациенток, правосторонней локализацией и рецидивирующим течением. Специфическими находками в группе ЭАП явились дефекты диафрагмы, эктопии эндометрия и их сочетание. ЭАП характеризуется также более частым рецидивированием и большим числом осложнений. Наиболее эффективным методом лечения ЭАП явилась резекция диафрагмы, костальная плеврэктомия и гормональная терапия от 3 до 6 мес. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЭАП может составлять до 34 % случаев спонтанного пневмоторакса у женщин репродуктивного возраста. Специфическими признаками являются дефекты диафрагмы и очаги эктопированного эндометрия. Прямая визуализация плевральной полости необходима для достоверной диагностики заболевания. Хирургическое лечение ЭАП характеризуется значительной долей рецидивов и послеоперационных осложнений. Гормональная терапия эндометриоза значительно улучшает результаты хирургического лечения ЭАП.
Л. М. Тибекина,
Е. Г. Смертина,
В. Д. Золотов,
А. О. Зайцева,
А. П. Крецу,
М. С. Столяров,
М. С. Каменских,
М. В. Старосоцкая,
Д. В. Шматов
61-66 551
Аннотация
Цель исследования - изучение факторов риска церебральных осложнений (ЦО) у больных с ИБС, перенесших аортокоронарное шунтирование (АКШ) - 1-я группа, 189 человек, мужчин 132 (69,8 %), женщин 57 (30,2 %), средний возраст (62,5 ± 8,3) года - и пациентов с корригирующими вмешательствами на клапанах сердца - 2-я группа, 50 больных, мужчин 34 (68 %), женщин 16 (32 %), средний возраст (63,1 ± 7,7) года - в условиях искусственного кровообращения в Центре кардиохирургии и интервенционной кардиологии «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава РФ. Исследования показали, что доля тяжёлых ЦО (острое нарушение мозгового кровообращения - ОНМК, делирий) - среди пациентов с АКШ - 7,4 %, а с поражением клапанного аппарата - 14,0 %. Доля больных с делирием во 2-й группе составляет 12 % от всех больных, ав 1-й группе - 5,8 % от всех больных, ОНМК в 1-й группе составили 1,58 %, во 2-й - 2,0 %. Ведущими факторами риска развития ЦО в раннем послеоперационном периоде являются хроническая цереброваскулярная недостаточность, инсульт в анамнезе, фибрилляция предсердий и постинфарктный кардиосклероз (ПИКС). В структуре факторов риска ПИКС, ОНМК в анамнезе, а также стенозирующий атеросклероз плечеголовного ствола, сонных и позвоночных артерий чаще встречаются у больных с ЦО при АКШ. Доля больных с фибрилляцией предсердий (пароксизмальная форма), уменьшением фракции выброса левого желудочка больше среди пациентов с ЦО при поражении клапанов. Среди больных обеих подгрупп с церебральными осложнениями отмечается высокий процент курящих лиц (77 и 57,1 %).
67-73 917
Аннотация
ЦЕЛЬ. Провести анализ персонифицированной лечебной тактики, акцентированной на приоритетное использование малоинвазивных методик, у больных с деструктивным и осложненным аппендицитом. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проспективное исследование, в котором изучены результаты лечения 803 больных острым аппендицитом (ОА). Пациенты были стратифицированы по наличию осложненных форм ОА и способу лечению. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая аппендэктомия выполнена в 93 % случаев, конверсия доступа осуществлена у 6 % больных. Показатели развития общих послеоперационных осложнений и раневой инфекции составили 1,6 и 0,7 % соответственно и были ниже, чем при открытой аппендэктомии - 8,4 и 6,3 % (р < 0,05). Частота осложнений при чрескожном дренировании периаппендикулярного абсцесса составила 6 %. Неоперативное лечение плотного аппендикулярного инфильтрата было эффективно у 91,9 % пациентов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Реализация данного персонифицированного подхода позволяет адекватно использовать весь арсенал малоинвазивных методик, а приведенные результаты лечения свидетельствуют о его обоснованности.
74-76 559
Аннотация
ЦЕЛЬ. Изучение результатов лечения пациентов, перенесших лапароскопическую протезирующую герниопластику. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализируются результаты хирургического лечения 1303 пациентов с паховыми грыжами, проведенного в Городском центре инновационных медицинских технологий при Городской больнице Святого Великомученника Георгия с марта 2013 г. по декабрь 2016 г. 1199 пациентам была выполнена лапароскопическая протезирующая герниопластика сетчатым протезом, 104 пациентам - традиционная радикальная операция ликвидации паховой грыжи с герниопластикой по Лихтенштейну. РЕЗУЛЬТАТЫ. Лапароскопическая протезирующая герниопластика обладает большей клинической эффективностью, по сравнению с традиционными вмешательствами, для хирургического лечения паховых грыж любой сложности.
77-80 724
Аннотация
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. С 1994 по 2016 г. выполнена эндовидеохирургическая паховая герниопластика у 3900 пациентов. Описаны разработанные и внедренные технические приемы, тактика оперативного лечения, выбор вида и размера протезов у пациентов с различными вариантами, в том числе сложными формами, паховых грыж. РЕЗУЛЬТАТЫ. Проанализированы специфические послеоперационные осложнения, рассмотрены способы их профилактики. Дан анализ результатов лечения, сформулированы рекомендации по технике оперативного вмешательства.
81-83 503
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение факторов риска формирования надпузырных грыж и рецидивов у пациентов с двусторонними паховыми грыжами после лапароскопической герниопластики и разработка решения данной проблемы. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Анализ результатов лечения 84 пациентов на основании клинического ультразвукового исследования через 3-5 лет после операции. РЕЗУЛЬТАТЫ. Определены факторы высокого риска рецидива и формирования надпузырных грыж - сочетание особенностей трудовой и спортивной деятельности с повышенными физическими нагрузками и хроническими заболеваниями, с регулярными подъёмами внутрибрюшного давления. Определен алгоритм выбора способа лапароскопической операции: при высоких рисках показано тотальное протезирование надпузырных и паховых областей по разработанной оригинальной методике, а при отсутствии таковых - стандартная раздельная герниопластика. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенный алгоритм позволяет достоверно снизить частоту рецидивов и формирования надпузырных грыж.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
В ИНСТИТУТАХ, КЛИНИКАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ
С. Ф. Багненко,
О. Н. Резник,
А. Е. Скворцов,
А. В. Лопота,
Н. А. Грязнов,
В. В. Харламов,
Г. С. Киреева
88-92 435
Аннотация
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Разработать аппаратно-техническое обеспечение, позволяющее сохранять и поддерживать жизнеспособность органа в период от момента его забора у донора и до пересадки реципиенту. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Было произведено доклиническое испытание экспериментального аппаратно-программного комплекса для нормотермической перфузии печени, разработанного в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики. РЕЗУЛЬТАТЫ. По итогам проведённых доклинических испытаний на свиной печени продемонстрировано, что нормотермическая перфузия позволяет восстанавливать функцию печени после 30-минутной тепловой ишемии и приводит к нормализации биохимических параметров функционирования органа.
НАУЧНЫЕ СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ
ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ
ОБЗОРЫ
ЮБИЛЕЙ
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ
ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)
ISSN 2686-7370 (Online)