Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 177, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2018-177-6

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ

11-15 681
Аннотация

Цель. Оценка эффективности разработанной в клинике технологии склерохирургического лечения разрывов аневризм брюшной аорты.

Материал и методы. Проведен анализ лечения 40 больных, разделенных на 2 группы по 20 человек. В 1-й группе лечение проводили по традиционной технологии, во 2-й группе применяли оригинальное склерохирургическое лечение. Аневризму не вскрывали и не резецировали. Под ультразвуковым контролем выполняли пункцию аневризмы и вводили 4 мл 70 % этилового спирта.

Результаты. У больных 2-й группы число послеоперационных осложнений снизилось на 10 %, а летальность – на 30 %.

Заключение. Оригинальная склерохирургическая технология лечения разрывов аневризм патогенетически обоснована и эффективна.

16-19 656
Аннотация

Цель. Рассмотреть основные проблемы и определить способы повышения эффективности хирургического лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
Материал и методы. Оперированы 518 пациентов, пластика хиатального отверстия – задняя крурорафия – осуществлена у 191 (26,9 %) из них, протезирующие материалы по методике «mesh-reinforced» использованы у 327 (63,1 %).
Результаты. Общие хирургические осложнения отмечены у 43 (8,3 %) пациентов, отсроченные побочные эффекты – у 118 (22,8 %), рецидив – у 27 (5,9 %).
Заключение. Основной проблемой в хирургии грыж пищеводного отверстия диафрагмы остается высокая частота рецидивов.

20-26 728
Аннотация

Цель. Изучить результаты различных способов хирургического лечения пациентов с инфицированным панкреонекрозом и провести сравнительный анализ мини-инвазивных и традиционных оперативных вмешательств.

Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 206 пациентов с инфицированным панкреонекрозом. В соответствии с использованным способом оперативного лечения больные были разделены на 2 группы: в 1-ю группу (сравнения) включены 105 (51,0 %) больных с традиционными «открытыми» вмешательствами, а во 2-ю группу (основная) вошел 101 (49,0 %) пациент, в лечении которых применяли различные мини-инвазивные технологии или использовали комбинацию малоинвазивных и «открытых» вмешательств.

Результаты. Установлено, что летальных исходов во 2-й группе было меньше, чем в 1-й группе, на 12,8 % (p<0,05).

Заключение. Мало-инвазивные хирургические методики являются методом выбора при отграниченных панкреатогенных гнойниках. Применение комбинированных оперативных вмешательств приводит к достоверному снижению послеоперационной летальности и длительности стационарного лечения. 

НЕОТЛОЖНАЯ ХИРУРГИЯ

27-30 1411
Аннотация

Цель. Изучить эффективность применения транскатетерной артериальной эмболизации сосудов желудка и две-надцатиперстной кишки и определить показания к ее использованию при язвенных гастродуоденальных крово-течениях.

Материал и методы. Результаты применения артериальной эмболизации у 61 больного с язвенными гастродуоденальными кровотечениями.

Результаты. Выполнение транскатетерной артериальной эмболизации левой желудочной артерии и ее ветвей и желудочно-двенадцатиперстной артерии с использованием адгезивного клеевого композита на основе N-бутил-2-цианоакрилата высокоэффективно с целью окончательной остановки кровотечения и профилактики его рецидива.

Заключение. Транскатетерная артериальная эмболизация является альтернативой хирургическому лечению у больных с язвенными желудочно-кишечными кровотечениями.

31-35 744
Аннотация

Цель. Обсуждение диагностических особенностей «искусственных» гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.

Материал и методы. Оценка клинических данных у 302 военнослужащих.

Результаты. По сравнению с неартифициальными гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей характерно наличие местных признаков самоповреждения на коже, которые в большинстве случаев располагаются на голенях, выявление крепитации при пальпации в проекции патологического очага, при проведении хирургического вмешательства в области поражения наблюдаются признаки анаэробной инфекции (86,1 %) и целлюлофасциомиозита (57,6 %).

Заключение. Выявленные клинические особенности патологии необходимо учитывать при ее лечении.

ЭНДОСКОПИЯ И ВНУТРИПРОСВЕТНАЯ ХИРУРГИЯ

36-39 618
Аннотация

Цель. Оценка эффективности применения клапанной бронхоблокации в лечении пациентов с гнойными заболеваниями легких и плевры.

Материал и методы. 28 пациентов в возрасте от 15 до 66 лет с бронхоплевральными свищами. Всем пациентам были установлены клапанные бронхоблокаторы для предотвращения утечки воздуха. Осложнений при установке блокаторов не было.

Результаты. У 23 пациентов в первые 10–15 ч после блокации отмечена положительная динамика (прекращение или уменьшение утечки воздуха по дренажам или в остаточную плевральную полость). У 4 пациентов удалось купировать гнойно-воспалительный процесс в плевральных полостях и выполнить торакомиопластику с хорошими клиническими результатами. При наличии несостоятельности культи бронха у 4 из 5 пациентов удалось эффективно перекрыть свищ и ликвидировать остаточную плевральную полость.

Заключение. Применение клапанной бронхоблокации у пациентов с острыми гнойными заболеваниями легких и плевры позволяет добиться хороших результатов.

40-44 771
Аннотация
Цель. Оценить безопасность и эффективность применения малоинвазивных эндоскопических методик для лечения подслизистых новообразований пищевода.Материал и методы. В исследование вошли 89 пациентов с доброкачественными новообразованиями пищевода. Для установления слоя стенки пищевода, из которого растет опухоль, размера образования и взаимоотношения его с окружающими органами выполнялась эндоскопическая ультрасонография.Результаты. Подслизистая тоннельная резекция была успешно выполнена у 73 пациентов. Средняя продолжительность операции была 84,5 мин. У 16 больных опухоль удаляли подслизистой эндоскопической диссекцией (ПЭД). Средняя продолжительность ПЭД составила 39,4 мин. Среди пациентов с подслизистыми опухолями пищевода встретились лейомиомы верхней трети пищевода, плексиформные лейомиомы и множественные лейомиомы. Каждый из вышеуказанных типов имел свои особенности диагностики, лечения и  послеоперационного ведения пациентов.Заключение. Подслизистые новообразования пищевода разнообразны по вариантам роста, количеству, размерам, локализации и взаимоотношению с окружающими органами. Необходима тщательная диагностика у каждого больного, которая позволит выбрать наилучшую тактику лечения.
45-48 635
Аннотация

Цель. Оценить возможности видеоторакоскопии при плевритах воспалительной природы специфической и неспецифической этиологии.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 135 пациентов. Парапневмонический плеврит был диагностирован у 68 (54,4 %) человек, туберкулезный – у 57 (45,6 %) больных.

Результаты. У 61,6 % больных видеоторакоскопия носила диагностический характер, у 38,4 % выполнена с целью дефрагментации плеврита. Видеоторакоскопия позволяет достоверно диагностировать туберкулезный плеврит путем биопсии при отсутствии высыпаний на плевре. Резистентный парапневмонический плеврит имелся у 34,9 % пациентов. При резистентных плевритах плевродез введением через дренаж смеси бетадина и концентрированного раствора глюкозы сокращает сроки дренирования.

ПЛАСТИЧЕСКАЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

49-53 651
Аннотация

Цель. Проанализировать результаты цементного тотального эндопротезирования коленного сустава у пациентов возраста 85–95 лет.
Материал и методы. 40 пациентов, страдающих терминальной стадией гонартроза, выбраны с учетом их коморбидности.
Результаты. Больные с индексом коморбидности по Charlson 5–8 баллов нуждаются в госпитализации для лечения отягощающей соматической патологии, подготовки к будущей операции эндопротезирования коленного сустава. У прооперированных пациентов результат по шкале KOOS составил (76±7,19), а по шкале WOMAC – (151±4,83) через год после эндопротезирования.
Заключение. Оперативное вмешательство – тотальная артропластика коленного сустава – у пациентов 85–95 лет является успешным только при минимизации его риска.

ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ В ХИРУРГИИ

54-58 733
Аннотация

Цель. Оценить влияние периоперационного введения Дексмедетомидина на частоту делирия после операций реваскуляризации миокарда.

Материал и методы. Выполнен ретроспективный анализ результатов 1733 операций реваскуляризации миокарда, а также проспективное сравнительное исследование особенностей клинического течения послеоперационного периода у 568 пациентов.

Результаты. Периоперационное введение Дексмедетомидина со скоростью 0,2–0,4 мкг/(кг·мин) привело к существенному (в 3,4 раза) снижению частоты делирия, а при развитии синдрома – к сокращению его продолжительности с (3,24±1,6) до (1,6±0,7) суток и потребности в продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), уменьшению дозы Галоперидола для купирования возбуждения.

Заключение. Периоперационное внутривенное введение Дексмедетомидина снижает частоту делирия после операций аортокоронарного шунтирования. При развитии делирия включение Дексмедетомидина в терапию сокращает его продолжительность, потребность в ИВЛ и уменьшает потребность в нейролептиках.

ОПЫТ РАБОТЫ

59-62 869
Аннотация

Цель. Оценить результаты и сравнить методики различных вариантов хирургического лечения стеноокклюзионного поражения экстракраниальных отделов сонных артерий.
Материал и методы. Проведены сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов, а также оценка проходимости после 450 каротидных эндартерэктомий, выполненных по классической и эверсионной методике.
Результаты. Подтверждено значительное преимущество эверсионной каротидной эндартерэктомии.
Заключение. Полученные хорошие результаты свидетельствуют не только о высокой квалификации каждого оперирующего хирурга, но и всего коллектива, обеспечивающего грамотную логистику и отбор пациентов как для плановых, так и для экстренных хирургических вмешательств.

63-68 580
Аннотация

Цель. Оценить результаты лечения больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы без критической ишемии с применением программируемых санационных технологий.
Материал и методы. Обследованы 82 пациента. У 40 из них (группа сравнения) санацию осуществляли традиционным способом, у 42 (основная группа) применяли оригинальное устройство АМП-01.
Результаты. Применение АМП-01 достоверно улучшает качество санации, что способствует сокращению сроков стационарного лечения. Число гнойных осложнений в основной группе оказалось достоверно меньше (p=0,014), а послеоперационная летальность ниже. Отдаленные результаты лечения в основной группе оказались достоверно лучше по сравнению с таковыми в группе сравнения.
Заключение. Применение программируемых технологий лечения способствует улучшению ближайших и отдаленных результатов терапии.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

69-72 612
Аннотация
Описаны клиника, диагностика и лечение разрыва пищевода, осложненного гнойно-некротическим медиастинитом, эмпиемой плевры и сепсисом, у больной 45 лет.
73-76 778
Аннотация

Описано наблюдение успешного протезирования протрузионного коксатроза у пациента с терминальной стадией хронической болезни почек.

ОБЗОРЫ

77-80 736
Аннотация

В обзоре анализируются данные литературы об особенностях этиопатогенеза, клиники, тактики и результатах лечения аневризмы инфраренального сегмента аорты.

81-86 808
Аннотация

Представлены сведения о динамике показателей цереброваскулярного резерва по данным различных методов в периоперационном периоде реконструктивных оперативных вмешательств. Рассматривается взаимосвязь цереброваскулярного резерва с коморбидными факторами, информативности его показателей в прогнозировании ишемических инсультов и послеоперационных гиперперфузионных осложнений.

87-90 713
Аннотация
Приводится статистика абсцессов печени, этиология и связанные с ней особенности данного заболевания. Представлены наиболее распространенные методы консервативного и оперативного лечения при абсцессах печени, применяемые в настоящее время в отечественных клиниках хирургического профиля. Дается небольшой исторический экскурс относительно методов лечения. Проводится сравнительный анализ используемых в настоящее время методик, описаны их преимущества и недостатки. Кроме того, перечислены возможные показания для определенного метода лечения абсцессов печени.
91-95 694
Аннотация
В обзоре анализируется эволюция хирургического шва при восстановлении поврежденных сухожилий сгибателей пальцев кисти.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ

УКАЗАТЕЛИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)