Preview

Вестник хирургии имени И.И. Грекова

Расширенный поиск
Том 178, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.24884/0042-4625-2019-178-1

ГАЛЕРЕЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ХИРУРГОВ 

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ И ЧАСТНОЙ ХИРУРГИИ 

11-16 3034
Аннотация

Цель. Улучшить результаты операции Норвуда путем оптимизации хирургической техники и перфузиологического обеспечения.

Материал и методы. Проанализированы результаты лечения пациентов с единственным желудочком сердца и обструкцией системного кровотока за период 2005–2017 гг. (всего 64 пациента). Операция Норвуда выполнена 61 пациенту. Сравнивали исходы лечения у пациентов с различным перфузиологическим обеспечением операций и различными способами пластики дуги аорты.

Результаты. Летальность в группе двухрегионарной перфузии составила 23 %, в группе циркуляторного ареста и селективной мозговой перфузии – 53 % (p=0,020). Ранняя обструкция аорты является фактором риска летальности (p=0,024). Медиана времени свободы от обструкции аорты составила после пластики ксеноперикардом 3 суток, после пластики легочным аллографтом – 76 суток, после пластики легочным аллографтом, дополненной резекцией перешейка аорты, – 390 суток (p=0,002).

Заключение. Метод двухрегионарной перфузии и пластика дуги аорты легочным аллографтом в сочетании с резекцией перешейка аорты являются предпочтительными и позволяют снизить частоту развития осложнений после операции Норвуда.

17-20 774
Аннотация

Стратификация риска у пациентов пожилого возраста очень важна, так как ни одна из применяемых моделей по прогнозированию летальности в кардиохирургии не учитывает весь комплекс физиологических особенностей стареющего организма.

Цель – проанализировать эффективность использования методики качественной оценки биологического возраста.

Материал и методы В исследование были включены 127 больных, 87 мужчин и 40 женщин, возрастом от 65 до 84 лет (средний возраст – (72,2±4,7) года), которым выполняли плановые кардиохирургические операции. Были проанализированы периоперационные факторы. Первичной конечной точкой исследования явилась 30-дневная летальность.

Результаты. Общая 30-дневная летальность составила 13,4 % (17 пациентов). Периоперационными предикторами 30-дневной летальности стали расчетные показатели шкалы СAF (p=0,006), объем операции (р=0,044), использование искусственного кровообращения (р=0,048).

Заключение. Использование качественной оценки биологического возраста позволяет более точно прогнозировать летальность у кардиохирургических больных пожилого возраста.

25-29 584
Аннотация

Цель работы. Оценить непосредственные результаты торакоскопических пневмонэктомий при различных хирургических заболеваниях легких.

Материал и методы. Пациенты распределены на группы в зависимости от доступа: торакоскопический – группа 1 (15 пациентов), торакотомия – группа 2 (30 пациентов). В группе 1 произведено 12 (80 %) левосторонних и 3 (20 %) правосторонних оперативных вмешательств. В группе 2 – 23 (76,7 %) левосторонних и 7 (23,3 %) правосторонних.

Результаты. Средняя длительность операции в группе 1 составила 161±27 мин. (от 120 до 230), в группе 2 - 128±34 мин. (от 75 до 180 мин). Количество удаленных лимфоузлов в ходе лимфаденэктомии в группе 1 составила 19±10 шт (от 6 до 40), в группе 2 - 18±9 шт, (от 6 до 38). Выраженность болевого синдрома после операции по шкале ВАШБ в группе 1 составила 2,4±0,3, в группе 2 - 4,4±0,3 (р=0,04), длительность пребывания в ОРИТ в группе 1 - 2,0±0,7 сут.  (от 1,0 до 3,0), в группе 2 - 4,1±1,2 сут. (от 3,0 до 6,0). Летальных исходов в группах лечения не было.

Заключение. У тщательно отобранных больных торакоскопический доступ при пневмонэктомии показывает лучшие непосредственные результаты по сравнению с торакотомией (менее выраженный болевой синдром, меньшая длительность лечения в отделении интенсивной терапии, стационаре) при одинаковой длительности операции и объеме лимфатической диссекции.

 

21-24 651
Аннотация

Резюме

Ц

Цель. Oценить эффективность эндобронхиальной фотодинамической терапии (ФДТ) в профилактике рецидивов немелкоклеточного рака легкого (НМКРЛ) после R1-резекций при наличии положительного края резекции бронха (ПКРБ).

Материал и методы В исследование включены 17 пациентов. Плановое морфологическое исследование выявило наличие комплексов опухолевых клеток в слизистой по краю резекции бронха в 5 (29 %) наблюдениях (рак in situ – 2, инвазивный рак – 3), в перибронхиальных тканях – у 5 (29 %) больных, в лимфатических сосудах по краю резекции – у 7 (41 %) больных.

Результаты. В качестве адъювантного лечения проводили 1 сеанс эндобронхиальной ФДТ. Осложнений ФДТ не отмечено. При наблюдении в течение 5 лет наличие рецидива в зоне культи бронха установлено у 1 (6 %) больного. 1 год прожили 16 (94 %) больных, 5 лет – 12 (71 %) пациентов. Достоверно хуже оказались отдаленные результаты у больных с наличием опухолевых комплексов в лимфатических сосудах по краю резекции бронха (5-летняя выживаемость – 29 %, р=0,04), с pN2 (0 %, р=0,01), аденокарциномой легкого (20 %, р=0,03).

Заключение. Применение эндобронхиальной ФДТ в качестве адъювантного лечения у больных НМКРЛ, перенесших R1-резекцию с ПКРБ, характеризуется простотой, безопасностью, хорошими непосредственными и отдаленными результатами.

ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ 

30-33 379
Аннотация

Цель. Изучить влияние отягощенного коморбидного статуса на течение тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у лиц пожилого возраста.

Материал и методы. 243 пострадавших (182 мужчины и 61 женщина) пожилого возраста с тяжелой ЧМТ и отягощенным коморбидным статусом.

Результаты. Установлено, что в послеоперационном периоде отмечается более тяжелое течение травмы, связанное с развитием инфекционно-воспалительных осложнений.

Заключение. Ранняя медицинская реабилитация не оказывает достоверного влияния на состояние коморбидного статуса, но имеет важное значение в профилактике развития инфекционно-воспалительных осложнений за счет ранней активизации пострадавших и устранения гиподинамии в условиях реанимационных и нейрохирургических отделений.

34-38 890
Аннотация

Цель. Определить оптимальный лечебно-диагностический алгоритм при торакоабдоминальном ранении.

Материал и методы. Проанализированы результаты обследования и лечения 389 раненых с сочетанными колото-резаными ранениями груди и живота. У 54 (13,9 %) человек ранения носили торакоабдоминальный характер.

Результаты. Проведена оценка инструментальных инвазивных и неинвазивных методов исследования. Определена последовательность оперативных вмешательств.

Заключение. Выявлено, что правильный выбор очередности и объема оперативного вмешательства обеспечили успех лечения раненых, при этом в случаях конкурирующих источников кровотечения приоритет должен отдаваться в пользу выполнения торакотомии.

39-44 648
Аннотация

Цель. Сравнить эффективность изолированной анатомической антеградной реконструкции передней крестообразной связки (ПКС) костно-сухожильно-костным аутотрансплантатом (ВТВ-трансплантатом) и в сочетании с латеральным экстраартикулярным тенодезом (ЛЭАТ) трансплантатом из илиотибиального тракта (ИТТ).

Материал и методы. Проанализированы 187 артроскопических реконструкций ПКС у пациентов с Pivot shift-тестом 3+ степени. В 1-й группе в 118 (63,1 %) случаях выполняли изолированную реконструкцию ПКС, во 2-й группе – дополняли ее ЛЭАТ из ИТТ.

Результаты. По IKDC-2000: 176 (94,1 %) пациентов вошли в категории А и В, 11 (5,9 %) – в С. Достоверно значимые различия в группах проявились спустя 15 месяцев после операции. По KOSS: во 2-й группе передняя и ротационная стабильность колена, а также уровень спортивной активности были выше, а патологические симптомы встречались реже.

Заключение. ЛЭАТ из ИТТ повышает стабильность и функциональность коленного сустава у пациентов с анатомической антеградной реконструкцией ПКС ВТВ-трансплантатом на сроках свыше 15 месяцев после операции и является экономически не затратной процедурой.

ОПЫТ РАБОТЫ 

45-48 473
Аннотация

Цель. Оценка возможностей применения полипропиленовой сетки «Surgipro» для увеличения компрессии и уменьшения операционной травмы при экстраплевральной верхнезадней торакопластике.

Материал и методы Исследованы 64 случая хирургического лечения фиброзно-кавернозного туберкулеза. Сравнивали объем сжатия легочной ткани и эффективность вмешательства.

Результаты. Клиническое и рентгенологическое обследование пациентов спустя 3 недели после операции свидетельствует, что в группе с использованием полипропиленовой сетки возникновение обострения, сохранение бактериовыделения и недостаточность компрессии значительно ниже. Применение полипропиленовой сетки «Surgipro» повышает степень компрессии в области вмешательства и эффективность торакопластики.

Заключение. Применение сетчатого имплантата при торакопластике обоснованно и эффективно.

49-54 789
Аннотация

Цель. Показать принципы профилактики послеоперационных осложнений грыж передней брюшной стенки у больных с метаболическим синдромом.

Материал и методы Авторы провели анализ хирургического лечения с использованием ненатяжной пластики и протезирующей сетки 162 пациентов, отягощенных метаболическим синдромом.

Результаты. Патогенетически обоснованная предоперационная нормализация параметров метаболического синдрома, проведение антикоагулянтной и антибиотикотерапии, применение компрессии нижних конечностей и наблюдение хирургом в послеоперационном периоде позволили снизить процент послеоперационных осложнений до 11,1 %, в отличие от группы пациентов, где профилактика не проводилась и осложнения составили 37,5 %.

Заключение. У хирургических больных с метаболическим синдромом необходимо проводить нормализацию последнего в предоперационном периоде, а также назначать антикоагулянты и антибиотики в период госпитализации.

55-58 545
Аннотация

Цель. Изучить частоту и источники геморрагических осложнений у больных панкреатитом, оценить тактику и эффективность методов остановки кровотечения.

Материал и методы Проведен ретроспективный анализ геморрагических осложнений панкреатита у 40 пациентов.

Результаты. Кровотечения развивались преимущественно на фоне инфицированных острых некротических скоплений (77,8 %), основным источником кровотечения была селезеночная артерия (37,0 %). Экстренная лапаротомия при кровотечении проведена у 9 (22,5 %) пациентов, у 10 больных выполнена селективная ангиография, которая оказалась эффективна лишь в 5 (50 %) случаях. При аррозивном кровотечении отмечено 12 (44,4 %) летальных исходов.

Заключение. Предпочтительной тактикой при кровотечении из забрюшинного пространства на фоне мини-инвазивного лечения является пережатие дренажей и эндоваскулярный гемостаз.

59-62 439
Аннотация

Цель. Оценить эффективность применения донорского тромбоконцентрата и препаратов коллагена для улучшения результатов аутодермопластики обширных венозных трофических язв.

Материал и методы. В исследование вошли 66 пациентов с венозными трофическими обширными язвами размером более 20 см2 во 2-й фазе раневого процесса. Пациенты случайным образом разделены на основную группу и 3 контрольные.

Результаты. При активации процессов регенерации с помощью комбинации обогащенной тромбоцитами донорской плазмы и нативного нереконструированного коллагена перед аутодермопластикой улучшаются жизнеспособность и приживляемость транплантата, прогрессивно уменьшается площадь раневого дефекта.

Заключение. Применение комбинации донорского тромбоконцентрата и препаратов коллагена статистически достоверно улучшает результаты трансплантации кожи.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

63-66 543
Аннотация

Приводится наблюдение из практики, в котором описывается мультидисциплинарный подход к лечению больного острой мезентериальной ишемией.

67-69 532
Аннотация

Гастрэктомия выполняется в среднем в 80 % резектабельных злокачественных опухолей желудка. Разрыв пищевода при формировании эзофагеальноеюнального анастомоза при гастрэктомии является одним из грозных осложнений, которое может возникнуть во время операции. В нашем клиническом наблюдении у больного возникло такое осложнение: при попытке заведения головки сшивающего аппарата в просвет пищевода произошел продольный разрыв его стенки, распространяющийся на абдоминальный и нижнегрудной отделы. Учитывая достаточную для проведения в грудную полость длину брыжейки поперечного отдела ободочной кишки, выполнена пластика с использованием трансплантата из толстой кишки. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан из стационара под наблюдение районного онколога. Данное наблюдение демонстрирует возможность успешного использования поперечного отдела толстой кишки в качестве трансплантата при возникновении разрыва пищевода при использовании циркулярных сшивающих аппаратов для формирования эзофагоеюнальных анастомозов.

  

70-73 462
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение редкого случая метастаза беспигментной меланомы в тонкую кишку (без клинически определяемого первичного очага), осложненного перфорацией, кровотечением и тонкокишечной непроходимостью, успешно излеченного в результате хирургической операции с хорошими непосредственными и отдаленными результатами.

74-76 1043
Аннотация

Приводится случай развития анаэробной неклостридиальной флегмоны передней брюшной стенки, флегмоны грыжевого мешка в результате перфорации тонкой кишки в грыжевом мешке вследствие ее ущемления у пациентки пожилого возраста, отягощенной выраженной сопутствующей патологией. Подробно описаны течение заболевания, тактика ведения пациентки, оперативное лечение. Приведенный пример интересен тем, что, несмотря на широкую доступность квалифицированной медицинской помощи в большом городе, до сих пор в клинической практике встречаются редкие и тяжелые осложнения вентральных грыж. Несмотря на крайне тяжелое состояние больной, значительную сопутствующую патологию, было проведено этапное оперативное лечение с применением современных методов лечения гнойной инфекции, таких как специфическая антибактериальная терапия и VACтерапия (Vacuum-assisted closure), что привело к полному выздоровлению пациентки.

ОБЗОРЫ 

77-81 615
Аннотация

Освещены современные вопросы диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей, приведены обновленные рекомендации по выбору лекарственных средств в лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей при различных клинических ситуациях.

82-85 504
Аннотация

Цель. Оценка влияния бариатрических операций на течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и определение возможности использования неинвазивных методов диагностики состояния печени.

Материал и методы. Обзор литературных данных о динамике НАЖБП после бариатрических операций.

Результаты. На данный момент не существует единого мнения об эффективности и безопасности бариатрических операций в отношении НАЖБП.

Заключение. Необходимо дальнейшее изучение данной проблемы и проведение рандомизированных контролируемых клинических исследований.

90-92 579
Аннотация

Освещены современные представления о грыжах пищеводного отверстия диафрагмы II–IV типов как варианте нарушения висцеральной анатомии. Представлены современные методики устранения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, направленные на улучшение результатов хирургического лечения.

86-89 428
Аннотация

На сегодняшний день не существует четких показаний и обоснований к проведению трансфузионной терапии у больных циррозом печени. В статье рассмотрены основные патофизиологические изменения, происходящие в организме пациента в процессе формирования цирроза печени как исхода гепатитов различной этиологии. Особое внимание уделено компоненту донорской плазмы фибронектину, дефицит которого, в том числе, у больных циррозом печени, обуславливает прогрессирующую эндотоксемию.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4625 (Print)
ISSN 2686-7370 (Online)